Атырау, 25 августа 00:54
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

ТШО не будет отвечать на вопросы о зарплате

22 ноября 2007 в 00:00
В декабре 2006 года компания «Тенгизшевройл» на всю страну объявило о предстоящем (с 1 января 2007 года) повышении заработной платы казахстанским рабочим как минимум до 90 тысяч тенге. Сейчас если об этом кто и помнит, так это, наверное, только сами рабочие, коим посулили «золотые горы». Прошёл почти год, однако выполнил ли (и насколько) своё обещание нефтяной гигант остаётся тайной за семью печатями. А впрочем, обо всём по порядку.
В октябре 2006-го в ходе массовых беспорядков в ТОО «Сенимди курылыс» на строительстве завода второго поколения ТШО пострадало свыше 300 граждан Турции. Это уж наверняка помнят все. И как ни пытались местные и республиканские власти первоначально представить конфликт как обычное хулиганство, истинные причины побоища (неравенство в зарплате, условиях труда и быта) были очевидными и всё равно стали достоянием гласности. Очевидно также и то, что декабрьское заявление ТШО было напрямую связано с событиями в «Сенимди курылыс», и преследовало цель снизить социальную напряжённость, успокоить взбудораженный событиями казахстанский пролетариат. О том, каким образом будет вестись процесс повышения зарплаты, и насколько широко это коснётся многочисленных подрядчиков, ТШО умолчало. И, как показали дальнейшие события, не зря.
Не став ждать обещанного три года, работники ТОО «ТенгизСтройСервис» (подрядчики ТШО, обслуживающие их складские помещения) уже летом обратились с открытым письмом к руководству ТШО с просьбой о повышении зарплаты, мягко напомнив заказчикам про их обещание («АЖ» №26 «У рабочих ТСС тот же самый интерес»). Такая инициатива низов оказалась наказуемой, и ТШО не замедлил ответить рабочим ТСС отказом («АЖ» №27). Дескать, повышения не ждите, не в той вы категории сотрудников, которых охватывает программа минимального денежного вознаграждения. Какую же именно категорию сотрудников охватывает или уже охватила эта пресловутая программа, «Тенгизшевройл» не сообщил.
В свою очередь редакция со страниц газеты, а затем и официальным запросом задала ТШО несколько предельно ясных вопросов:
- каким образом производится повышение заработной платы в подрядных организациях ТШО?
- есть ли «порядок очерёдности» на повышение среди подрядчиков, о котором говорится в письме ТСС?
- кем устанавливается этот порядок очерёдности?
- существуют ли какие-то предельные сроки, по истечению которых процесс повышения зарплаты (после декабрьского заявления руководства ТШО) будет завершён?
Пресс-служба нефтяной компании дважды проигнорировала эти неудобные вопросы. Согласитесь – раз упорно молчат, значит, есть что скрывать?
Наконец, после неоднократных устных напоминаний ТШО нехотя выдавило из себя, что всё ещё работает над внедрением программы минимального денежного вознаграждения (а это был уже конец августа), а вот запрашиваемая нами информация, оказывается, является конфиденциальной. С чего это вдруг на информацию о повышении зарплаты казахстанцам наложили гриф «Секретно», ТШО также предпочло не объяснять. Никаких тому доказательств, т.е. ссылок на какие-либо законы, нормативно-правовые акты, внутренние приказы, в официальном ответе ТШО не было. Прокуратура области, куда мы обратились как в орган, призванный следить за соблюдением закона, заняла позицию «Тенгизшевройла», дав ответ, что условия оплаты оговорены в договорах между хозяйствующими субъектами и имеют признаки тайны коммерческого характера. В итоге, редакция обратилась в вышестоящую инстанцию – Генеральную прокуратуру.
Между тем, по словам юриста международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Ганны Красильниковой, в данном случае нарушается не только Закон «О средствах массовой информации», но и ст. 20 Конституции РК, гарантирующая право граждан, а следовательно, и журналистов, на свободное получение и распространение информации. Областная прокуратура даже не поняла сути спора – редакция не запрашивала данных о зарплате из трудовых контрактов, а просила предоставить информацию о методах и сроках повышения зарплаты. А это никак не может быть конфиденциальной информацией, и непонятно, почему общественно-значимая информация для многих тысяч наших сограждан искусственно засекречивается.
Генпрокуратура, как и следовало ожидать, «спустило» наше письмо вниз, опять в прокуратуру областную, откуда в середине ноября пришёл очередной ответ, и, странное дело – в нём не было ни слова о каких-либо «признаках тайны коммерческого характера»!
В коротенькой прокурорской отписке особый интерес представлял только один абзац. Цитируем: «Субподрядные организации ТОО «Тенгизшевройл» самостоятельно определяют премии, надбавки к заработной плате своим работникам, т.е. вопросы надбавки и повышения заработной платы устанавливаются самими хозяйствующими субъектами».
Этим сенсационным ответом прокуратура буквально ставит всё с ног на голову. Если каждый из субподрядчиков ТШО волен самостоятельно повышать зарплату, тогда декабрьское заявление ТШО теряет всякий смысл! И открытое письмо рабочих ТОО ТСС тоже! Возникают серьёзные сомнения в том, читал ли вообще работник прокуратуры (Д.Султанов), готовивший этот ответ, все те копии публикаций, запросов и ответов, которые были приложены нами к письму в Генпрокуратуру? Вряд ли читал, поскольку из всей переписки ясно следует, что в вопросах повышения зарплаты подрядчики полностью зависят от ТШО, все суммы оговариваются в действующих контрактах, без корректировки которых повышение зарплаты невозможно. Более того, г-н Султанов противоречит сам себе. В частности, в ответе (№7-21-1083-07 от 13.09.07) на наш запрос он пишет: «Директор ТОО ТСС Розметов В. неоднократно обращался с письмом о повышении тарифных ставок с целью повышения заработной платы работникам».
Похоже, что работники прокуратуры перетрудились.
Вот такая история. Мы по-прежнему считаем, что десятки тысяч казахстанцев, работающих на проектах ТШО в Жылыойском районе, имеют полное право знать – на какую зарплату им рассчитывать, на что жить дальше. А жизнь опять подорожала.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6653 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4