Атырау, 20 августа 15:29
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Дорожников достали «трудности перевода»

1 апреля 2010 в 00:00
Дорожников достали  «трудности перевода»  26 марта ветеран войны Айдан АЙБАРОВ и ветераны труда Кали АУБЕКЕРОВ, Элла НАМ, Мамай АЖМАГАНБЕТОВ и Евгения КОРШУНКОВА, долгие годы проработавшие в дорожно-строительной отрасли, направили обращение к депутатам Сената Парламента Республики Казахстан с просьбой провести независимую экспертизу Закона «О недрах и недропользовании».

В обращении указано, что в действующем Законе и, главное, в новом законопроекте, готовящемся для рассмотрения в Мажилисе, основополагающие термины в главе «Недра» (пункт 19 ст. 1) и «Общераспространенные полезные ископаемые» (пункт 42 ст. 1) трактуются по-разному. В частности, в п. 6 ст. 1 действующего Закона и п. 19 ст. 1 законопроекта в казахском тексте указано: «Жер койнауы – топырак кабатынан томен орналаскан жер кыртысынын билігін, что в переводе означает: «Недра – часть земной коры, расположенная ниже грунтового слоя».
«Топырак» в переводе означает «грунт». Однако в русском тексте законопроекта значится так: «Недра – часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя». Получается, снял лопатой с земли слой чернозема и встаешь в могучие ряды недропользователей, соответственно, утверждаешь проект, платишь налоги, отчитываешься перед экологами и т. д. Вот в чем суть претензий аксакалов.
Между тем по СНиПу РК 1.02.-19-2007 «Изыскания грунтовых строительных материалов» грунтовыми строительными материалами являются крупнообломочные, песчаные, глинистые и скальные грунты, не являющиеся местными строительными материалами и не содержащие полезных ископаемых в промышленных кондициях.
Эти разночтения тормозят дорожно-строительную отрасль страны, где грунт, как известно, используется для возведения насыпей. Об это шла речь на недавнем «парламентском часе» в мажилисе парламента с участием министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата МЫНБАЕВА (ныне он министр нефти и газа). Депутаты от Атырауской и Мангистауской областей сделали немало замечаний к действующему Закону.
С. Мынбаев тогда пояснил, как он понимает геологию: «Вот почва и недра, а между ними – грунт». И поддержал мнение дорожников – полезные ископаемые находятся ниже почвы и грунта, соответственно, грунт не является полезным ископаемым. Между тем ошибочная трактовка понятия «недра» в Законе по-прежнему в силе. Комитет геологии и недропользования Казахстана, его департаменты в областях и надзорные органы, считая грунт полезным ископаемым, регламентируют его разведку и добычу законодательством по недропользованию РК. Компании тратят годы на получение права на недропользование уже после госзаказа на дорожный ремонт.
Говорит один из подписантов К. Аубекеров: «Грунт, расположенный ниже почвы, считают полезным ископаемым. Тогда как же хоронить людей? Загодя приобретать землю, заключать контракт на геологоразведочные работы, как делают недропользователи? Это же смешно. И это удобно для карательных мер к компаниям, добывающим песок, глину и грунт».
По этой причине дорожная компания «Атырау жолдары», где К. Аубекеров работает помощником генерального директора, уже второй год не может приступить к полноценному ремонту дороги Атырау –Актобе в промежутке между 468 и 487 километрами. Проект рассчитан на 3 года, дорожники надеются, что парламентарии безотлагательно решат этот важный вопрос, и можно будет, наконец, приступить к нормальной работе.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4570 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4