Атырау, 24 августа 04:56
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Квоты сокращены – нашим больницам тоже нужен кусок хлеба с маслом

1 апреля 2010 в 00:00
Облздрав отчитался по итогам работы за первый квартал в новых условиях Единой национальной системы здравоохранения.

– В области 148 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) с суммарным количеством 3 345 коек, этого вполне достаточно для атыраусцев, – заявил заместитель директора областного департамента здравоохранения Туркменбай НУРЖИГИТОВ. – Главная цель преобразований в нашей медицине – снизить приток больных в стационары, где лечение весьма дорогостоящее, и оказывать полноценную, высококвалифицированную медицинскую помощь в дневных стационарах и на дому.
По словам начальника отдела департамента здравоохранения Алмагуль КАБДРАХМАНОВОЙ, в рамках указанной программы до 1 февраля т. г. все жители области имели возможность выбрать поликлинику по своему усмотрению. Правом открепления от обслуживающих их учреждений здравоохранения воспользовались лишь немногие атыраусцы, проживающие в пригородных поселках, для которых одинаково тяжело добираться до любой из городских поликлиник. А вообще-то здесь нет каких-то крайних сроков – каждый гражданин имеет право поменять поликлинику 2 раза в год.
Воспользовались своим правом выбора больницы и ездили в другие города на стационарное лечение 15 человек. Таким образом, если средняя стоимость стационарного лечения одного больного составляет 60 тысяч тенге, то бюджет области перечислил ЛПУ других областей около 900 тысяч тенге. Но точно так же за истекший период ЛПУ области пролечили 5 жителей других областей и заработали на этом. Разница между стационарным лечением в другом городе и направлением на лечение по квоте заключается в том, что в первом случае проезд больного не оплачивается. Еще новость: список заболеваний, лечение которых проводится в клиниках других областей по квоте, сокращён – чтобы больницы нашей области тоже могли заработать.
Сейчас в регистратурах поликлиник оформляются карточки с номерами на жителей, проживающих на обслуживаемой территории. Номер карточки состоит из буквы, означающей регион (для Атырауской области буква Е) и идентификационный номер гражданина, указанный на удостоверении личности. При наличии показаний врач, обслуживающий больного, заполняет направление в стационар и звонит в единое бюро госпитализации, там диспетчер сообщает, в каком стационаре имеется место и когда привезти больного.
Однако далеко не всех больных госпитализируют. Как сообщил главный врач областной больницы Айбек ГАБДУЛЛИН, для того чтобы врачи не халтурили и не запихивали в больницы всех подряд, с проверками ходят специальные контролеры, которые могут крупно оштрафовать ЛПУ. Для больных, не нуждающихся в госпитализации, есть дневные стационары в поликлиниках и лечение на дому (это называется стационарозамещающим лечением).
Средний тариф для ЛПУ следующий (за одного больного): стационарное лечение – 60 тыс. тенге, лечение в дневном стационаре и на дому – по 10 тыс. тенге.
– Вполне естественно, на хирургических, реаниматологических, урологических, гинекологических, травматологических и неврологических больных тариф идет больше, чем на больных терапевтического профиля, – говорит А. Кабдрахманова. Впрочем, за истекший квартал все ЛПУ выполнили план по количеству пролеченных больных, и в деньгах не потеряли – кроме городского роддома в микрорайоне Алмагуль, который не уложился в план из-за пусконаладки оборудования. В целом в нынешнем году запланировано пролечить в стационарах 55 тыс. больных, а в дневных стационарах – 22 тыс. В целом на стационарное и стационарозамещающее лечение в Атырауской области выделено из республиканского бюджета: на 2010 год 3 млрд 358 млн тенге, на 2011 год – 4 млрд 62 млн тенге, на 2012 год – 4 млрд 514 млн тенге.
Не станет ли нынешняя система причиной роста количества недолеченных больных и рецидивных заболеваний? На этот вопрос главный врач кардиохирургического центра Марат КОНЫСОВ ответил, что система предусматривает крупные штрафы за повторное поступление больного, неправильную постановку диагноза, причинение вреда, смерть больного и т. д.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2809 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4