Атырау, 29 января 10:12
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Бактыбек ШАХАЕВ и Рустем БЕКМАМБЕТОВ - ГРОЗА АТЫРАУСКИХ ШУМАХЕРОВ

22 ноября 2007 в 00:00
23 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ КАЗАХСТАНА
Если вы думаете, что служба ГАИ появилась лишь как приложение к прогрессу, точней, к автомобилю, то глубоко ошибаетесь. Еще в 1878 году в обязанности полицейских урядников входили функции нынешней дорожной полиции. Им было предписано следить за состоянием дорог, мостов, переправ, целостью телеграфных проводов, обеспечением безопасности в зимнее время на дорогах через реки, озера и поля, а также за сохранностью межевых знаков и целостью деревьев, посаженных вдоль дороги, донося о замеченных неисправностях становому приставу.
В суверенном Казахстане первое положение о Госавтоинспекции было утверждено Кабмином 23 ноября в 1992 году. Именно этот день считается днем рождения ГАИ Республики Казахстан.
Дорожный инспектор во всем мире не просто работа, это – карма. Если в жизни на всё воля божья, то на дороге всё, абсолютно всё в воле инспектора. Разумеется, вооруженного должностной инструкцией. Любой водитель при виде человека в форме внутренне сразу подбирается, словно хищник перед прыжком, становится особенно чуток к пешеходам и вообще, рефлекторно вспоминает всё, чему учили (если учился) о правилах дорожного существования.
Но тяжела шапка Мономаха. Их не любят водители во всем мире. В России каждый второй анекдот - про глупого и алчного инспектора, а в Европе вообще так и норовят обозвать, а то и поколотить. Помните «Карты, деньги, два ствола» Гая Риччи - там автоинспектора оглушили одни мошенники, а еще одна шайка запинала почти бездыханное тело просто за то, что он автоинспектор. Звери, нелюди эти европейцы. Вот у нас совершенно иная ситуация. У нас инспекторов знают по именам! Спросите водителей. На каком пятачке кто обычно стоит? Ответят без запинки. Несанкционированный никем, кроме родной редакции, опрос в канун Дня дорожной полиции в среде приверженцев руля выявил самых широко известных в узких кругах городских инспекторов. Поздравляем! Страна должна знать своих героев в лицо решили мы. Итак.
Бактыбек ШАХАЕВ и Рустем БЕКМАМБЕТОВ - ГРОЗА АТЫРАУСКИХ ШУМАХЕРОВ№1. Старший лейтенант, командир первого взвода отдельного батальона при управлении дорожной полиции ДВД Бактыбек ШАХАЕВ. В полиции 16 лет, пришел по личной инициативе, как выразился сам. Описал Бактыбек свою работу, мне показалось – собачья. Но ему нравится. Кажется. Во всяком случае уходить он никуда не собирается, думает о карьере и метит дослужиться до майора.
- А иначе зачем было служить?!
Действительно, разве не плох тот солдат, что не мечтает о погонах генерала?






Бактыбек ШАХАЕВ и Рустем БЕКМАМБЕТОВ - ГРОЗА АТЫРАУСКИХ ШУМАХЕРОВИ№2. Инспектор организационно-аналитической и профилактической группы, пресс-секретарь УДП Рустем БЕКМАМБЕТОВ в полиции с 1996 года, на маршруты уже не выезжает и на посту с палочкой не стоит, но румяного инспектора называл каждый второй водитель из опрошенных. Запал, значит, в память народную. Недаром был отмечен в 2002 году как лучший инспектор года по области.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7357 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3