Женская колония приняла первых з/к

5 668 просмотров
Женская колония приняла первых з/кВ учреждение УГ 157/11 (женская колония общего режима) этапировали первых осуждённых. В минувший понедельник руководство уголовно-исправительной системы области устроило в женской зоне день открытых дверей для прессы.
Строительство колонии, расположенной рядом с микрорайоном Алмагуль, велось с 2001 года. Комиссия приняла объект в декабре 2009-го. Это пятая в стране женская колония, она рассчитана на 300 мест - для впервые осуждённых жительниц Западного Казахстана (Атырауская, Мангистауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская области). Однако учреждение не предназначено для преступниц младше 18-ти и беременных – они отбывают наказание под Алматой.
Колония, где ещё не совсем выветрился запах стройматериалов, отвечает мировым стандартам. Во всяком случае, именно так заявил начальник УКУИС Марат ДАУЛЕТОВ: современное видеонаблюдение, противопожарная сигнализация во всех помещениях, палаты (не бараки) для осуждённых на 6-8 мест каждая. Хотя даже беглым взглядом неспециалиста видны многочисленные «огрехи» строителей. Делали явно на скорую руку (это за девять-то лет).
В колонию уже привезли шесть женщин из Актюбинской и Мангистауской областей, осуждённых по статьям «кража», «мошенничество» и «убийство». Сейчас они на 15-дневном карантине.
Предполагается, что абсолютно всем колонисткам найдётся работа за колючей проволокой. Швейный цех по пошиву простейших изделий уже готов. Закуплено пока что 22 швейных машинки. Предусмотрена в учреждении и профтехшкола, где будут обучать на повара, кондитера, швею и парикмахера.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В.Истомина
29 марта 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz