Атырау, 21 августа 16:48
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Ещё не ветер

24 марта 2010 в 00:00
На совещании в облакимате обсуждалась усиленно пропагандируемая в стране политика энергосбережения.

В частности, директор КГП “Атырау Су Арнасы” Андрей ТАШЛЫКОВ сообщил, что программа энергосбережения внедряется на предприятии с 2009 года. Вместо оборудования 70-х годов на отремонтированных и новых водоочистных сооружениях (ВОС) устанавливаются новые экономичные насосы, оборудование на фотоэлементах. Это позволило сократить потери на 4%, и теперь они составляют 43%, что всё равно очень много. Как заявил А.Ташлыков, к концу этого года “АСА” планирует выйти на 38% потерь, сэкономив при этом 7,5 млн тенге. Между тем он не смог ответить на вопрос об оборудовании, которое устанавливается на одном из новых ВОС.

ГОРДОСТЬ МЭРА
Аким Атырау Мереке ИСМУРАТОВ без ложной скромности отметил, что после его прихода на новую должность платежи за электричество в госучреждениях, состоящих на городском балансе, снизились в разы. Это стало возможным благодаря замене ламп накаливания на энергосберегающие и повсеместной установке счетчиков, тогда как раньше платили по мощности.
В своем пространном докладе начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Нурлан КЕНЖЕБЕКОВ сообщил, в частности, что по области лучше всего обстоит ситуация с приборами учета электричества и горячей воды: они установлены у 98,6% и 76,9% потребителей соответственно. Третьими по востребованности идут счетчики природного газа и холодной воды, а замыкают цепочку теплосчетчики с жалкими 6,73%. Дорогостоящие и требующие специализированного обслуживания теплосчетчики пока вызывают недоверие у жильцов и КСК.
Н. Кенжебеков похвалил инновационную отвагу ТОО «Долара ЛТД», которое планирует использовать ветряные генераторы. Они уже успешно испытаны на одной из производственных баз ТОО. Чтобы полностью обеспечить потребности базы в электроэнергии, необходимо 5 таких генераторов мощностью 30 кВт. Стоимость одного – 30 тысяч долларов.

ВОЗВРАТ ДЕНЕГ «ЗА ПРИСОЕДИНЁНКУ»
НАЧНЁТСЯ В ДЕКАБРЕ

Президент АО “Атырау-Жарык” Айбар РАХМАНОВ сообщил, что на 2008-2009 гг. утвержденные потери в системе АО составляли 298 млн кВт.ч, но за счет усовершенствования оборудования к концу прошлого года удалось сэкономить 8 млн кВт.ч, что в деньгах составляет 32 млн тенге. В рамках инвестпрограммы до 8 кВА увеличены мощности на подстанциях “Птицефабрика” и “Курмангазы”. Реконструированы административно-бытовой корпус Атырауской ГРЭС, здание Исатайского РЭС в п. Аккистау и три распределительных пункта в Атырау. Заменены 10 комплектных трансформаторных подстанций и 8,77 км воздушных линий электропередачи. Модернизировано оборудование для диагностики и приобретен спецтранспорт. Затраты на инвестиционную программу, по словам А. Рахманова, составили 618 млн 404 тыс. тенге. Хорошая новость для предпринимателей, выложивших некогда кругленькие суммы за т. н. присоединёнку. А. Рахманов сообщил, что в декабре этого года “Атырау-Жарык” согласно решению суда начнет возврат собранных с потребителей средств, которых успел насобирать 1 млрд 700 млн тенге. Возврат будет осуществляться по частям, в течение последующих 25 лет, путем перечисления на счет потребителей.
Председатель Совета директоров АО «Атырау-Жарык» У. КАРШЕГЕНОВ сообщил, что в рамках инвестиционных обязательств по увеличению производственной мощности АТЭЦ в 2009 г. построены и введены в эксплуатацию 1 турбоагрегат и 1 котлоагрегат. На 1 января инвестиционные вложения составили 11 млрд 388 млн тенге. В этом году планируется ввод в эксплуатацию двух турбин и дополнительного котлоагрегата.
Директор областного департамента АРЕМ Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА заявила, что озвученные монополистами итоги реализации инвестпрограмм будут проверяться. Между тем аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ заострил внимание энергетиков на проблеме крайней изношенности электросетей в сельских районах и рекомендовал включить их реконструкцию в инвестиционную программу. У. Каршегенов сообщил, что реконструкция электросетей в районах будет производиться поэтапно, а на этот год запланирован ремонт сетей в Курмангазинском районе.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2655 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4