Атырау, 25 августа 01:37
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

88,4% атырауцев против строительства заводов Аджипа в Карабатане

14 июня 2007 в 00:00
Как вы знаете, НПО «Каспий табигаты» в мае с.г. опубликовал в газете «Ак Жайык» анкету-опросник об отношении атырауцев к строительству заводов на Карабатане. Предлагаем вашему вниманию итоги анкетирования.
ПРОТОКОЛ заседания комиссии по подведению итогов опроса населения, г. Атырау, 05.06.2007 г.
Общественная комиссия в составе М. Хакимова, С. Каирханова, С. Куаныша за период с 11 по 30 мая 2007 г. распространила анкеты с вопросами, касающимися месторасположения строящегося завода компании “Аджип ККО” (очистка от ядовитых примесей 20 млн тонн нефти в год) вблизи г. Атырау и предстоящего его расширения до целого комплекса заводов (очистка от ядовитых примесей 70 млн тонн нефти в год) в последующие годы. Наша акция осуществлена с целью определения мнения граждан по этой злободневной проблеме, которая вызывает настороженность и беспокойство местного сообщества в связи с возникшей реальной угрозой для экологии заповедной дельты реки Урал и здоровья народа.
Проведя анализ заполненных анкет, присланных гражданами, общественная комиссия пришла к следующим выводам:
1. Заполненные анкеты присылали в основном жители г. Атырау, но также поступили анкеты из других населенных пунктов области – Кульсары, Балыкши, Дамбы, Ширины, Таскалы, Ракуши, Геолога, Аккистау, Доссора, Махамбета, Ганюшкино, Индера, также несколько анкет заполнили люди из городов Актюбе, Астана, Алматы.
2. Всего получено от респондентов 1124 заполненных анкеты, из которых принято для рассмотрения 1058. На это есть несколько причин. Так, в некоторых из них не заполнены до конца все графы ответов на вопросы, поэтому сумма подсчитанных голосов несколько меньше, чем самих анкет. Или одновременно даны противоречащие друг другу ответы «ДА» и «НЕТ», такие анкеты вообще не внесены в итоговую таблицу (53 мужчины + 28 женщин = в 81 анкетах). Также есть анкеты (15 анкет = 64 человека), заполненные от имени коллективов или целых семейств (это нам очень импонировало), однако, по правилам подсчета, одна анкета засчитывается как один голос.
3. Основные итоговые результаты опроса по 1058 анкетам выглядят следующим образом:
- Согласны ли вы с месторасположением комплекса заводов Аджипа ККО в 30 км от г. Атырау (на Карабатане)?
«ДА» - 82 голоса (7,8% ), «НЕТ» - 936 голосов (88,4%), прочие ответы – 3,8%.
- Согласны ли вы с предложением о переносе на 300 км месторасположения заводов Аджипа ККО в район выселенного поселка Каратон (около Тенгиза)?
«ДА» - 800 голосов (75,6%), «НЕТ» - 168 голосов (15,9%), прочие ответы – 8,6%.
- Считаете ли вы, что в случае строительства комплекса заводов Аджипа ККО рядом с г. Атырау (на Карабатане) обязательно необходимо страхование здоровья и жизни населения и природы (за счет нефтяных компаний во главе с Аджип) от аварий, катастроф и повседневного техногенного воздействия?
«ДА» - 923 голоса (87,2%), «НЕТ» - 54 голоса (5,1%), прочие ответы – 7,7%.
4. Также общественная комиссия отмечает проявленную гражданскую смелость респондентов и твердость их позиции: 988 анкет (93,3%) подписаны ими, а без подписи прислано только 70 анкет.
Мы готовы немедленно предоставить все исходные материалы опроса (анкеты) и результаты их подсчета для ознакомления или перепроверки (ревизии) любому желающему человеку или организации.
Председатель республиканской НПО «Каспий табигаты» М. ХАКИМОВ,
редактор еженедельной газеты «Ак Жайык»
С. КАИРХАНОВ, директор филиала республиканской Ассоциации социологов и политологов С. КУАНЫШ».


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8705 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4