Атырау, 21 сентября 18:43
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Покупайте новые счётчики и включайте обогреватели ночью

25 марта 2010 в 00:00
Покупайте новые счётчики и включайте обогреватели ночьюВ облакимате прошел “круглый стол” на тему введения дифференцированных тарифов на электроэнергию.

Как сообщила заместитель директора ТОО «Атырау-Энергосату» Эльмира ЕСИМБЕРГЕНОВА, на сегодня по области насчитывается 118 тыс. абонентов – физических лиц и 10 тыс. абонентов юридических. Согласно п. 3 ст. 19 Закона «Об электроэнергетике», все юридические лица обязаны оплачивать потребленную электроэнергию только по дифференцированным по времени суток тарифам. Физические же лица имеют право выбора.
С 1 февраля для юрлиц введены следующие тарифы (без учета НДС): с 7 до 19 часов (зона дневного потребления) – 14,1 тенге за кВт.ч, с 19 до 23 часов (зона вечернего потребления) – 25,91 тенге, с 23 до 7 часов (зона ночного потребления) – 3,76 тенге. У энергоёмких предприятий присоединенной мощностью от 750 кВА (киловольтампер) и выше расчет дифференцированных тарифов производится индивидуально, на основе суточного графика их работы.
Для физических лиц дифференцированные тарифы такие (без учета НДС): с 7 до 23 часов (зона дневного потребления) – 5,47 тенге за кВт.ч, с 23 до 7 часов (зона ночного потребления) – 1,19 тенге. Между тем, несмотря на требования Закона «Об электроэнергетике», по сей день по зонам суток оплачивает электроэнергию всего одно предприятие – ТОО «Заман Групп», а среди физических лиц – таковых нет. Это в значительной мере связано с отсутствием в нашем регионе многоставных счетчиков, применяемых для снятия показаний при дифференцированных тарифах. Но теперь в области появился поставщик таких приборов – ТОО «Энергогидмонтаж». Представители ТОО «Атырау-Энергосату» заявляют, что потребителям остается лишь купить и установить эти счетчики, поставив в известность компанию “Атырау-Энергосату”, и в дальнейшем оплата будет производиться по зонам суток.
По словам директора ТОО «Энергогидмонтаж» Болата МУСАГАЛИЕВА, компания занимается поставками приборов учета с 2008 года и у нее сложились партнерские отношения с 6 заводами-производителями в Казахстане и России. В первую очередь это казахстанский концерн «Сайман», а также 3 российских предприятия – концерн «Энергомер» (г. Ставрополь), завод «Инкотест» (г. Москва) и завод им. Фрунзе (г. Нижний Новгород). Кроме того, компания сотрудничает с заводом из Талдыкоргана, который производит однотарифные счетчики, и с концерном «Эльстернетроника», производящим счетчики для подстанционного учета.
Сейчас компания обучает контролеров ТОО «Атырау-Энергосату» процедуре снятия показаний с многоставных счетчиков. На это уходит немного больше времени, чем обычно, т. к. нужно записать 6 разных величин и ничего не перепутать.
Цена многоставных счетчиков колеблется в зависимости от мощности присоединения. Для потребителей с мощностью свыше 40 кВт они стоят от 27 тыс. до 70 тыс. тенге. Для потребителей свыше 100 кВт имеется выбор счетчиков российского производства от 65 до 70 тыс. тенге и счетчик «Сайман» казахстанского производства за 57,5 тыс. тенге.
Для физических лиц имеются однофазные многоставные счетчики силой тока 50 ампер казахстанского производства по 5,5 тыс. тенге и их российские аналоги от 7 до 8,5 тыс. тенге. Счетчики для мелких офисов, сараев мощностью до 40 кВт (только для освещения) – казахстанские от 10-12 тыс. тенге, российские от 17 до 18 тыс. тенге. Компания «Энергогидмонтаж» арендует помещение в магазине электротоваров «Жаннур», напротив предприятия тепловых сетей по улице Валиханова. Продавцы консультируют потребителей.
Можно заказать установку многоставного счетчика, которая обойдется населению и юридическим лицам одинаково в 2,5 тыс. тенге. В случае подключения сложного энергоемкого счетчика к трансформатору цена выше – от 8 до 10 тыс. тенге
Б. Мусагалиев привел пример: жители частного сектора в городе Алматы платят зимой за электроэнергию по зонам суток, а в теплое время – по обычному тарифу. При этом на лето многоставный счетчик не снимают, а просто плюсуют показания всех 3 зон суток и суммарную величину оплачивают по обычному тарифу. Директор департамента агентства по регулированию естественных монополий по Атырауской области Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА подтвердила законность этой операции.
На мой взгляд, это разумный вариант для жителей микрорайона Алмагуль. Там большое потребление электричества из-за того, что дома не газифицированы, а теплотрассы протекают. Значит, можно установить многосоставные счетчики и спокойно ночью включать обогреватели и готовить еду (смешно предлагать не спать, ну, а куда деваться?).
По мнению президента АО «Атырау-Жарык» Айвара РАХМАНОВА, скоро потребители поймут выгоду, и потребление в ночное время намного увеличится, а значит, и суточный график потребления электроэнергии по области станет ровнее. Дело в том, что турбины Атырауской ТЭЦ работают днем и ночью, а в ночное время львиная доля всех потребителей не потребляет электроэнергию, т. е. весь сжигаемый газ уходит в трубу.
В адрес руководителя РЭК посыпались вопросы. Представитель ПФ «ЭМБАМУНАЙГАЗ» спросил: “В таком случае будет ли АО “Атырау-Жарык” менять обычные счетчики на многоставные на границе раздела с энергоёмкими предприятиями?”
По словам А. Рахманова, по договору между ПФ «Эмбамунайгаз» и Атырау-Энергосату имеется 94 точки учета, из которых 46 находится на балансе Атырау-Жарыка, остальные – на балансе Эмбамунайгаза. Компания «Атырау-Жарык» утвердила инвестиционную программу на 2010-2012 годы, в которую включена установка автоматической системы учета электроэнергии (АСКУЭ), т. е. установка счетчиков будет проводиться. Указанные 46 счетчиков будут заменены в течение 3 лет.
Представитель ТОО «САЗАНКУРАК» поинтересовался, будет ли АО “Атырау-Жарык” компенсировать затраты нефтяных компаний по замене обычных счетчиков на многоставные, если эти счетчики стоят на границе раздела, но на территории, принадлежащей электроэнергетической компании. А. Рахманов ответил утвердительно.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4236 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3