Атырау, 19 сентября 07:09
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Солнце на всех одно

25 марта 2010 в 00:00
Солнце на всех одноЖители дома №45 «а» по улице Баймуханова добились сноса козырька магазина, мешающего проникновению в их квартиры солнечного света.

В этом массивном жилом доме, расположенном на перекрёстке возле АЗС, среди прочих находится магазин канцтоваров «Абди» (хороший магазин, кстати), с которым у ряда жильцов и возникли разногласия. Решением акима города АО «АБДИ компании» дали добро на изменение целевого назначения жилых и нежилых помещений дома №45 «а» под магазин или офис. Вторым пунктом этого решения заказчику поручили получить в отделе архитектуры и градостроительства архитектурно-проектное задание и подготовить соответствующий эскизный проект объекта.
Эскиз получился в виде пристройки к многоэтажному дому, который начальник отдела архитектуры утвердил. Однако при этом не было получено согласие жильцов, в квартиры которых не попадал солнечный свет. Коллективное заявление жителей отдел архитектуры оставил без внимания, и они обратились в прокуратуру.
По словам начальника отдела городской прокуратуры Нурлана УМИРЗАХОВА, если планируемая реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивает интересы других собственников (сособственников), то к проекту должно быть приложено нотариально засвидетельствованное их письменное согласие на эти изменения. Так требуют нормы «Правил прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов», утвержденные постановлением Правительства РК №1313 от 13.12.2002 года.
В связи с этим надзорный орган внёс представление на имя акима города об устранении нарушений законности. В итоге козырёк демонтировали. Инцидент исчерпан.
Случай любопытный, поскольку известны факты безуспешных обращений в разные инстанции жильцов других районов, где построенные многоэтажки навсегда погружали их квартиры в вечный полумрак. Например, «кулибаевский» дом, рядом с которым на набережной Урала лет семь назад возвели 16-этажку. А тут какой-то козырёк... И тем не менее – прецедент.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3576 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3