Атырау, 22 августа 14:46
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Нет проектировщика в своём регионе

18 марта 2010 в 00:00
Нет проектировщика в своём регионе   Низкое качество социальных объектов, построенных или отремонтированных на бюджетные средства, печальная ситуация с новой инфекционной больницей – эти и другие темы обсуждались на очередном "разгромном" совещании в облакимате. Громили заказчика всех социальных объектов и одно из самых закрытых для прессы ведомств - областное управление строительства.

Из доклада начальника управления Зейноллы МАНЕНОВА следовало, что в строительной отрасли сегодня применяется устаревшая модель технического регулирования, которая не допускает применения альтернативных решений. Он сообщил, что по опыту передовых стран Агентством по делам строительства и ЖКХ будет разработан качественно новый документ – Строительный кодекс, который должен стать своего рода технической конституцией строительной отрасли, а также о том, что теперь работники надзорных органов в сфере строительства будут периодически сдавать экзамен на сертификат соответствия, т.к. их профессиональный уровень оставляет желать лучшего.

Начальник управления привел примеры, когда строительство социальных объектов задерживалось либо вообще не начиналось по вине проектных организаций и недобросовестных поставщиков стройматериалов. В этом ряду были упомянуты ТОО "ПТИпищепром" и ИП "Абильгазиев", у которых, как явствует из доклада, отсутствует специальное оборудование для проектирования (?!). Напомним, "ПТИпищепром" осуществлял проектировал новую инфекционную больницу в рамках социального проекта Аджип ККО. Уже в ходе земляных работ выяснилось, что строить на грунте участка, отведенного под строительство, нельзя. После чего работы свернули, а сроки строительства этого насущного для области объекта постоянно откладываются. Резонный вопрос, как получилось, что именно эти проектные компании без квалифицированных специалистов и технической базы в свое время выиграли тендер, причем не один раз, заинтересовал и акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА. На этот вопрос
З.Маненов ответить затруднился, сообщив что по вышеуказанным случаям были направлены письма в ГАСК Атырауской области и Агентство по делам строительства и ЖКХ с формулировкой «не допускать их впредь к тендеру по госзакупкам».

З. Маненов сообщил, что зачастую на объекты завозится материалы и изделия низкого качества, что в дальнейшем ведёт к срывам графика. Например, на строительные площадки объектов в Кызылкоге и школы в мкр. Алмагуль завозился кирпич отвратительного качества, хотя в сертификате соответствия значился высококачественный материал.
Была подчеркнута необходимость согласования объектов на стадии проектирования с отраслевыми структурами, на чей баланс перейдет готовый объект. Типичный отрицательный пример - родильный дом в мкр. Алмагуль. Проектно-сметная документация (ПСД) была разработана в 2007 г. Срок строительства составил 3 года. В результате при госприёмке выяснилось, что часть оборудования в перечне морально устарела, что повлекло задержку сдачи объекта. А ведь можно было сэкономить время и бюджетные средства, если бы строительство согласовывалось с Департаментом здравоохранения.

Едва дождавшись окончания доклада, аким области «наехал» на своего зама по строительству Салимжана НАКПАЕВА:
- Где качество возводимых объектов? Начинаешь копать - виноватых не найдешь. Ссылаются на то, что нет квалифицированных специалистов, что строительные нормативы , мол, не те. Проектно-техническое обоснование составляется как попало. Вы видели, как построен ФОК в Авангарде? Там установили душевые кабины устаревшей модели, постелен линолеум в миллиметр толщиной. О каком качестве может идти речь? С этого дня начните разбираться по каждому некачественному объекту, построенному в последние пару лет, начиная с ПСД. Буду лично принимать все объекты в этом году.
Б.Рыскалиев также дал указание привлекать к разработке ПСД опытных специалистов из Алматы и Астаны, оплачивая их услуги соответственно.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2812 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4