Атырау, 23 августа 18:02
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Режим бога

17 марта 2010 в 00:00
Свои фирмы, бравшие кредиты, Аблязов освобождал от любой ответственности перед БТА Банком.

Участвуя на прохождение в игре «Мой банк», казахстанский финансист и российский девелопер умело пользовался своими возможностями «главного».
В частности, если несуществующая фирма брала кредит под несуществующий залог, ей тут же давались беспрецедентно льготные права заемщика, которыми дурак не воспользуется.
Чтобы не быть голословными, напомним, что один из наиболее глобальных выводов средств из БТАБанка был связан со строительством в Подмос- ковье. В частности, достаточно «красиво» использовался проект коттеджного городка Константиново. Как мы уже писали, эта деревня, точнее, земля под ней принадлежит московской компании ООО «Виталэнд» (имела ли фирма какое-либо отношение к казахстанскому финансисту, пока неизвестно). Однако это не стало препятствием к тому, чтобы участок в 121,5 га в Мытищинском районе стал залогом для офшорной компании, которая взяла у БТАБанка «всего» 130 млн долларов. Уточним, что 16 июня 2008 года на счет люксембургской компании Berwich Holding Sarl в рижском отделении Trasta komercbanka пришло 100 млн долларов, а 19 июня – еще 130 млн.
Также отметим, что параллельно осуществлялось не менее шести операций подобного рода, в которых было задействовано от 104 до 146 млн долларов. В общей же сложности, по некоторым данным, банку был причинен ущерб на сумму свыше 10 миллиардов долларов.
Не поверим, что «отличник» Мухтар имел опыт подчистки отметок в школьном дневнике. Скорее всего, эту идею придумали и реализовали его соратники. Но факт остается фактом: использовав регистрационные документы «Виталэнда», злоумышленники подчистили название и некоторые данные, получив новую компанию ООО «Литалэнд», которая якобы владеет тем же самым участком земли в Мытищинском районе Московской области, а руководит ею некий А. Ершин. В результате офшор родом из великого Герцогства Люксембург Berwich Holding Sarl берет кредит в БТА, а залогодателем выступает Литалэнд, поскольку, как видно из документов регистрации люксембургской фирмы, ее капитал составляет 19,6 тысячи долларов.
Сегодня выясняется, что поддельными оказались не только свидетельство о регистрации права фирмы «Литалэнд» на земельный участок и не только договор поручительства, заверенный поддельной печатью несуществующей ООО «Литалэнд» и подписью несуществующего Ершина. Оценка участка действительно производилась МИАНом. Но не по запросу «Литалэнда», а по заказу действительного собственника земли – ООО «Виталэнд» и ее директора Алексея Геннадьевича Ершова. При этом данные оценки, которые предоставила в БТА фиктивная фирма, и настоящие, которые хранятся в архиве МИАН, – не идентичны. По крайней мере, такой вывод сделан в ответе корпорации «Московское инвестиционное агентство недвижимости» на запрос нынешнего руководства БТАБанка о том, проводилась ли оценка участка для «Литалэнда». Что удивительно, гендиректор МИАН Инна Игнаткина отмечает, что оценка проводилась согласно договору № 40-7520-1 и заказчиком было ООО «Виталэнд». Тогда как к предоставленному в БТАБанк договору поручительства прилагался отчет МИАН, сделанный по заказу фиктивной фирмы. И там участок по состоянию на 15 мая 2008 года оценивался в 355 470 000 долларов. Если верить г-же Игнаткиной, акт приемки-сдачи работ по оценке подписан 26 января 2007 года. Отсюда вывод: и предоставленные документы по оценке участка также оказались фальшивкой, хвала новым технологиям, в частности, гениальной программе «Фотошоп».
Люксембургская компания предоставила банку договор поручительства Литалэнда и отчет об оценке залогового земельного участка, сделанный ЗАО «Корпорация «Московское инвестиционное агентство недвижимости» (МИАН), после чего банк выдал Berwich Holding Sarl 230 миллионов долларов. Залог при этом не был оформлен – по непонятным причинам на эту «формальность» кредитный комитет банка дал отсрочку в 2,5 месяца.
Между тем отсрочка по предоставлению залога стала не единственным бонусом при включении во время игры «Мой банк» «режима бога». Как выясняется сегодня, уже после выдачи кредита компании Berwich Holding Sarl, так и не предоставившей залога, вдруг значительно смягчили условия по финансированию, причем, как уже стало заведено в то время в БТА, безо всяких заключений служб банка (юристов, рисковиков, службы безопасности). Все послабления были оформлены по решению регионального кредитного комитета по России БТАБанка за подписью его секретаря Гожахметовой Ф., а контроль за исполнением доверен управляющему директору БТА, главе представительства банка в РФ Ильдару Хажаеву.
Таким образом, компании Berwich Holding Sarl перенесли начало выплат с 1 января 2009 года (по основному долгу) и с 1 февраля 2009 года (по вознаграждению) на 1 ноября 2009 года.
Штраф за нецелевое использование кредита был снижен в 30 раз: с первоначальных 15% от суммы нецелевого использования до 0,5%. Что означать может только одно: Berwich Holding Sarl изначально собиралась распоряжаться полученными от БТА 230 миллионами долларов по собственному усмотрению, а руководство БТА прекрасно об этом знало, раз решило столь значительно снизить штрафные санкции, фактически поощряя офшорную компанию к нецелевому использованию средств. Кроме того, штрафы за просрочку платежей были снижены с изначально оговоренных 0,5% в день от суммы просроченной задолженности до 0,06%, то есть более чем в десять раз!
Отсрочку в оформлении того самого залога земельного участка в Мытищах продлили с первоначальных 2,5 месяца (к тому времени они уже истекли, поскольку кредитные договоры были заключены еще 18 июня 2008 года) до 1 декабря 2008 года. При этом взамен залога решено заключить договор поручительства с компанией, владеющей земельным участком.
Причины льготного режима скрывались в некоем сейфовом соглашении, из которого видно, кто управляет процессом. В этом документе указано: финансирование должно было производиться только по заявкам, завизированным Игорем Кононко, генеральным директором инвестиционно-промышленной группы «Евразия», принадлежавшей, как известно, лично Аблязову. Кстати, в этом сейфовом приложении перечисляются и еще изменения, единственной своей целью имеющие вывести заемщика из-под контроля банка, как, например: «1.1. Исключить все права кредитора, касающиеся одностороннего изменения условий договора; 1.2. Исключить право безакцептного списания денежных средств со счетов заемщика; исключить право кредитора требовать досрочного погашения кредита; ...1.8. Исключить любые штрафы за непредоставление заемщиком каких-либо документов; 2. Предоставить право внесения прочих изменений, не указанных в п. 4, управляющему директору Хажаеву И. Г.».
Как мы видели из прошлых публикаций, все денежные потоки из БТА, пройдя непростой путь по глобусу и останавливаясь в офшорах, находили пристанище в московских фирмах, которые принадлежали Мухтару Кабуловичу.
Однако пора было сматывать удочки, поскольку игра в «свой банк» могла закончиться надписью «game over» в заключении суда. Поэтому люксембургская компания заранее заключает договор о том, что она кредитует на 250 млн долларов Heritam Management Ltd, которая уже родом с Виргинских островов. Напомним, собственный капитал у люксембургского офшора был мизерный. Получив деньги от банка, игрок выводит их из-под наблюдения. Тем более что получен карт-бланш на нецелевое использование кредита от БТА. Зарегистрированная на Британских Виргинских островах Heritam Management Ltd направляет 230 миллионов долларов, перезанятых у Berwich, и еще 100 миллионов, остававшихся у нее на счету, на покупку акций другой виргинской компании Migina Limited. А вот договор на покупку акций она заключает с компанией Litaland Tradecorp inc – все с тех же Виргинских островов (см. приложение – договор между Litaland Tradecorp inc и Heritam Management Ltd).
Таким образом, конечным получателем казахстанских миллионов стал не проект новорусской деревни на новорусской же ривьере, а офшорная тезка липового «Литалэнда». А оттуда извлечь их для своих британских нужд – дело техники… Сохранитесь, Мухтар Кабулыч!
«Литер»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3097 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4