Атырау, 25 августа 06:11
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Заставь полицию «Правопорядок» провести…

18 марта 2010 в 00:00
«Около недели наши доблестные органы хватали ребят на улицах и отвозили в отделения. Дошло даже до того, что вставали напротив учебного заведения, сажали возвращавшихся домой после занятий в автобусы и увозили “для проверки документов”. Интересно, кто же это такое дело на поток поставил?» – такой комментарий оставил один из посетителей нашего интернет-сайта по поводу полицейской операции «Правопорядок в школе».

Это мероприятие проводилось с 15 по 19 февраля. Цель, как указывалось в пресс-релизе ДВД, – «предупреждение и профилактика детской преступности, выявление и разобщение подростковых групп противоправной направленности, несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психотропные вещества, алкогольные напитки, а также детей, уклоняющихся от обучения. Выявляются также взрослые, вовлекающие несовершеннолетних в антиобщественные действия».
Сразу после оперативно-профилактического мероприятия в «АЖ» обратилась мать школьника, попавшего в сети «Правопорядка». Она жаловалась на действия сотрудников полиции, из-за которых сыну пришлось переночевать в Центре временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН), проще говоря, в детприёмнике.
«Полицейские обкладывали ребёнка нецензурной бранью, продержали в балыкшинском РОВД, откуда отвезли в ЦВИАРН. Нам, родителям, сообщили об этом только поздно вечером, но так и не отдали сына, когда я приехала за ним со своим удостоверением личности. На следующий день утром у него взяли кровь на анализы, что, как я считаю, незаконно, поскольку это было сделано без юридически отвечающих за него лиц», – написала она в заявлении в областную прокуратуру и управление собственной безопасности ДВД.
«Мальчика вечером привёз инспектор по делам несовершеннолетних. Сам он проживает в Авангарде, но задержали его с друзьями на льду Перетаски – рядом живёт его бабушка, – говорит начальник ЦВИАРН Куаныш БИТЕУОВ. – Никто его не оскорблял. Кровь на СПИД брали квалифицированные медики – так у нас положено делать со всеми поступающими. А матери не отдали сына, потому что она не могла найти его свидетельство о рождении. Родители не жаловаться, а спасибо должны сказать, что ребёнок не утонул и с ним не случилось несчастья».
По словам же и. о. помощника прокурора области по защите прав несовершеннолетних Балтабая ХАЛЫКОВА, мальчика в детприёмник поместили незаконно, нарушив его конституционные права. «Вообще, в таких случаях везут в ГУВД “до выяснения”, звонят родителям – просто так угодить в ЦВИАРН невозможно, – комментирует он. – Есть определённый перечень. Например, если несовершеннолетний совершил преступление, но по возрасту не подпадает под уголовную ответственность, если он беспризорник либо остался без опеки и попечительства и т. д. Но это был не тот случай. Просто нет должного контроля над инспекторами ИДН. В результате, по представлению прокуратуры сотрудники ИДН и ЦВИАРН были наказаны в дисциплинарном порядке. Жалобы насчёт оскорблений и унижений не подтвердились».
Всего за дни «Правопорядка в школе» в органы внутренних дел по области было доставлено около четырёхсот несовершеннолетних. Чьи права ещё были нарушены – остаётся неизвестным.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3511 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4