Атырау, 22 августа 05:08
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Нефтяники «Озенмунайгаза» добились отставки руководства и сели за стол переговоров

17 марта 2010 в 00:00
Нефтяники «Озенмунайгаза» добились отставки руководства и сели за стол переговоров16 марта в Жанаозене побывал глава «НК «КазМунайГаз» Кайргельды КАБЫЛДИН, который встретился с бастующими работниками филиала. Как сообщила пресс-служба «РД Казмунайгаз», он призвал нефтяников решать все вопросы путем создания примирительной комиссии.
«Вместе с тем, было подчеркнуто, что кадровые вопросы (назначения, освобождения от занимаемой должности) не являются предметом трудового спора и в компетенцию трудового коллектива не входят. Также состоялась встреча К.Кабылдина с профсоюзным активом ПФ “Озенмунайгаз”», - говорится в сообщении пресс-службы. Та же сообщается: «При условии выхода работников на работу руководство Компании обещает не применять к работникам ПФ «Озенмунайгаз», в том числе к членам создаваемой примирительной комиссии, меры дисциплинарной ответственности за участие в забастовке, начатой 1 марта 2010 г. Аналогичные гарантии даны акиматами области и города, а также правоохранительными органами».

СОСТАВЛЯЕТСЯ СПИСОК ТРЕБОВАНИЙ
Утром 17 марта бастующие работники на состоявшемся на автостанции собрании избрали своих представителей в количестве 12 человек для ведения переговоров в составе примирительной комиссии.
- На данный момент у нас идут жаркие споры. Мы совместно с коллективом составляем перечень официальных требований, и от их выполнения зависит, будет ли продолжена забастовка, – сообщил «АЖ» по телефону профсоюзный лидер Табын ЕРГЕНОВ.
Вряд ли список требований будет отличаться от первоначального. Напомним, бастующие нефтяники «Озенмунайгаза» требовали сменить руководство производственного филиала и РД КМГ, освободить от занимаемой должности председателя профсоюза, отменить переход на новую систему оплаты труда и конкурсную систему приема на работу, снизить годовой производственный план, узаконить территориальный коэффициент.

ГЛАВА «ОЗЕНМУНАЙГАЗА» УШЁЛ В ОТСТАВКУ
Впрочем, забастовщики уже добились главного своего требования - отставки руководства. 15 марта подал в отставку директор ПФ «Озенмунайгаз» Багыткали БИСЕКЕН. Он был назначен директором «Озенмунайгаза» в конце прошлого год, а до этого возглавлял производственный филиал «Эмбамунайгаз» в нашей области. «В своем обращении к работникам филиала Багыткали Бисекен подчеркнул, что пошел на этот шаг в соответствии со сложившейся ситуацией в надежде, что это будет способствовать разрешению конфликта и позволит восстановить нормальный режим производства в компании», – сообщает пресс-служба компании.
Исполняющим обязанности директора «Озенмунайгаза» назначен заместитель генерального директора по производству «РД Казмунайгаз» Владимир МИРОШНИКОВ.

ПИКЕТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Между тем в Жанаозене продолжается акция протеста горожан, которые поддерживают требования нефтяников. На площади Независимости проходит пикет, рядом дежурят полицейские.
Сегодня депутат Мажилиса парламента РК от Мангыстауской области Зейнолла Алшымбаев направил депутатский запрос премьер-министру Кариму Масимову. В нём депутат сообщил, что «в связи со сложившейся ситуацией некоторые силы пытаются придать трудовому конфликту на “Озенмунайгазе” политическую окраску» и попросил разрешить её с помощью министров нефти и газа, труда и социальной защиты и фонда «Самрук-Казына».
Азамат МАЙТАНОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4066 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4