Атырау, 24 августа 03:08
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Алматинский снос особнякам наших не грозит?

22 ноября 2007 в 00:00
Алматинский снос особнякам наших не грозит?Жителям постсоветского пространства наверняка запомнились имя и фамилия заместителя главы федеральной службы Росприроднадзора Олега Митволя – пламенного борца с владельцами роскошных особняков в Подмосковье. У нас таких митволей пока не наблюдается.
Весь сыр-бор в столице России разгорелся тогда (2005-2006 гг.) из-за нарушения норм природоохранного законодательства - землю под возведение коттеджей и особняков раздали слишком близко к водоёмам. Росприроднадзор, знавший об этих фактах многие годы, вдруг как с цепи сорвался. В Казахстане нечто похожее (только без участия природоохранных органов) произошло в Алматы, когда сначала президентом, затем премьер-министром были сделаны оргвыводы в отношении индивидуального жилья, расплодившегося вблизи р. Малой Алматинки и в предгорьях Заилийского Алатау. По сценарию политических спектаклей разгневанное руководство после полутора месяцев проверок (да оно всё и так на виду) дало команду снести особняки, рестораны и прочую недвижимость в неположенных местах, а хозяевам дать денежную компенсацию. После чего распоряжение о проверке законности строений на водоохранных территориях спустили чиновникам на местах.
В нашей области рабочая комиссия в составе природоохранной прокуратуры, областного комитета по управлению земельными ресурсами и Урало-Каспийского межбассейнового водохозяйственного управления уже приступила к проверкам. Вот что говорит начальник отдела водопользования Урало-Каспийского межбассейнового управления Азамат БЕРГАЛИЕВ: «Вопрос об охране водных ресурсов поднят своевременно. Касательно Алматы могу сказать, что там местные акиматы игнорировали нормативные акты, регулирующие использование и охрану водного фонда. Особой настойчивости, очевидно, не проявляли и наши коллеги. Про Атыраускую область скажу: какой бы объект в прибрежной зоне ни возводился, архитектура и земельный комитет обязаны направлять документы на согласование в наше межбассейновое управление. Так что как контролирующий орган мы регулярно вели работу, и вряд ли будет выявлено много нарушений. Мы руководствуемся, в частности, постановлением облакимата от 29.09.04 г. “О водоохранных зонах и полосах Атырауской области”. Уточню, что водоохранная зона – это территория, примыкающая к водным объектам (рекам, озёрам и.т.д.), на которой устанавливается специальный режим хоздеятельности в целях предотвращения загрязнения и истощения вод. Для реки Урал это 1 км, малых рек Уил, Сагиз, Эмба – 500 м, оросительных каналов озёр, стариц, прудов, малых водохранилищ – 300 м. Водо- охранная полоса устанавливается шириной не менее 20 метров от водоёма, и там вводится режим жёсткого ограничения на ведение любой хоздеятельности».
Водоохранная полоса – самый лакомый кусок в пределах населённых пунктов. Именно за прибрежные куски земли идёт «подковёрная» возня между денежными людьми. А проверять будут в основном объекты, построенные после выхода постановления облакимата от 2004 года. Более ранние постройки, если не выявят чего-нибудь из ряда вон выходящего, трогать не станут. Строиться на берегу не запрещается, соблюдай лишь установленную норму – не менее 20 метров. Вот, к примеру, в проект жилого комплекса «Ривьера», что возводится в парке Победы, водоохранная служба внесла коррективы – сейчас дома строятся чуть дальше от берега. Немного «отодвинулась» от Урала элитная высотка ТОО «Атыраустройкомплекс», что между облакиматом и гостиницей «Ренко».
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3254 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4