Атырау, 21 сентября 17:55
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Назарбаев пообещал больше не открывать не готовые объекты

12 марта 2010 в 00:00
Назарбаев пообещал больше не открывать не готовые объектыНурсултан Назарбаев провел совещание по программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, где сообщил, про реорганизацию правительства и кадровые назначения в высшем исполнительном органе власти.

"ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ КАЗАХСТАНА БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ВСЕ"


Президент РК Нурсултан Назарбаев предупредил акимов всех регионов о персональной ответственности за реализацию проектов в рамках программы форсированного индустриального развития Казахстана.

“Когда я в этом зале получил клятвенные заверения премьер-министра (Карима Масимова) и Исекешева (министр индустрии и торговли), которые голову положили на плаху, вы, наверное, облегченно вздохнули, что ваши головы освободились. Так вот, я собрал (всех вас) сказать, что там все головы.

Из 144 объектов, которые мы будем вводить в этом году, 141 объект – ваши. Причем эти объекты предложили вы – акимы, в основном. Они были приняты. То есть, как никогда ответственность в этот раз падает на регионы”, - заявил он на совещании с акимами и членами правительства по программе форсированного индустриального развития в пятницу.

***

КТО ЗАТЯГИВАЕТ ПЕРЕДАЧУ СПК?

Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил резкое недовольство затягиванием процесса передачи активов реорганизуемых социально-предпринимательских корпораций (СПК) в ведение акиматов регионов.

“Немедленно надо передать. Это идет сопротивление у чиновников, начиная от премьер-министра”, - отметил он.
Аким Акмолинской области Альберт Рау на этом совещании сказал, что передача активов СПК затягивается до 1 июля в связи с тем, чтобы соблюсти закон.

На это глава государства заметил: “Ты один СПК “Сарыарка” сделал по-человечески, все остальные ничего не делали”.

“Такого нет”, - сказал аким, отвечая на предположения главы государства.

“Я не знаю, зачем мы их передавали (акиматам). Надо было их (СПК) уничтожить, и все оставить акимам. Или как еще сделать?”, - адресовал этот вопрос Н. Назарбаев министру индустрии и торговли Асету Исекешеву.

А. Исекешев коротко проинформировал главу государства о процессе разделения активов СПК.

“Что там, слушай, делить!? – Возвратить под ответственность акимов все, чем они (СПК) занимались”, - отреагировал Н. Назарбаев.

“Не надо до июля месяца….Сейчас вот сделать - до 1 апреля”, - добавил президент.

“Я думаю, коллеги поддержат”, - предположил А. Рау, выслушав поручение президента.

***

ИЗ ЦЕНТРА В РЕГИОНЫ НАПРАВЛЯЮТСЯ 65 ГОССЛУЖАЩИХ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что его требование о направлении госслужащих на работу в регионы начало выполняться.

“Направляем из центра в регионы 65 государственных служащих – политических и административных, из регионов тоже сюда”, - отметил он.
Как сообщалось, 29 января Н. Назарбаев, выступая на заседании политсовета партии “Нур Отан” категорически запретил назначать на государственные должности людей, которые не прошли все предыдущие ступени государственной службы. “И я просто категорически запрещаю, чтобы работники прыгали по службе. Пусть пройдет, поработает экспертом, заместителем директора департамента, директором департамента, заместителем министра. Не прошел – проходи (мимо)”, - сказал он.

“Хватит! Я что, молодых министров назначил, чтобы они тащили всех своих через все головы!? А что те люди, которые сидели там десятками лет, - не люди!?”, - возмутился глава государства. Президент распорядился направить в регионы молодых специалистов из центральных госорганов.

“Сейчас как раз время - аппарату президента, партии вместе с агентством по государственной службе подобрать группу очень перспективных наших ребят из министерств, ведомств на уровне замов, - направить в области в качестве заместителей акимов областей, акимов районов, городов. Пусть поработают, за эти годы покажут (себя). Обещаем вернуть, если они успешно там сработаются, приобретут опыт”, - отметил президент.

***

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАНО МИНИСТЕРСТВО НЕФТИ И ГАЗА…

В Казахстане создано министерство нефти и газа, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Для реализации политики развития нефтегазового сектора, чтобы этим занималось конкретно министерство, мы создаем министерство нефти и газа”, - сказал он.

“Помимо прочего, это министерство позволит освободить нацкомпанию “КазМунайГаз” от несвойственных ей функций, которые создают конфликт коммерческих и государственных интересов. Представительство интересов государства в нефтегазовых проектах через участие в полномочных органах должно перейти к министерству нефти и газа. “КазМунайГаз” сохранит операторство в крупных проектах”, - добавил президент.

Деятельность национальной нефтегазовой компании, заметил Н. Назарбаев, должна носить исключительно коммерческий характер.

“Только в этом случае “КазМунайГаз” должен становиться национальным чемпионом, корпорацией международного уровня, чего я ежегодно добиваюсь, добавляя новые активы этой компании”, - отметил глава государства.
Возглавит министерство нефти и газа Сауат Мынбаев, до последнего времени возглавлявший министерство энергетики и минеральных ресурсов.

***

…МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

В Казахстане создается министерство экономического развития и торговли, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Министерство экономики и бюджетного планирования реорганизовать путем его преобразования в министерство экономического развития и торговли, в том числе с наделением его функцией и полномочиями в области стратегического планирования и регионального развития и передачей функции в области торговли от министерства индустрии и торговли”, - заявил он.

Возглавит данное министерство Жанар Айтжанова, до последнего времени занимавшая должность вице-министра индустрии и торговли.
Функции в области бюджетного планирования переданы министерству финансов.

***

…МИНИСТЕРСТВО ИНДУСТРИИ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В Казахстане создано министерство индустрии и новых технологий, которое будет курировать ненефтяной сектор.

“Министерство индустрии и торговли преобразуется в министерство индустрии и новых технологий, в том числе с передачей ему функций и полномочий в области горнорудной и атомной промышленности от минэнерго”, - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что министерство будет курировать вопросы ненефтяной отрасли. Главой ведомства и одновременно вице-премьером назначен Асет Исекешев.

***

…МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ

Агентство по информатизации и связи преобразуется в министерство связи и информации, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Агентство по информатизации и связи преобразуется в министерство связи и информации, с передачей ему от министерства культуры и информации функций и полномочий в области массовой информации”, - сказал он.
Министром связи и информации назначается Аскар Жумагалиев, до последнего времени возглавлявший АО “Казахтелеком”.

“Там нужны технари, знающие дело в электронных СМИ. Я уверен, что он разберется с этим делом”, - добавил Н. Назарбаев.

Президент раскритиковал проводимую в Казахстане работу в части информационной политики.
“Мы руководим информацией из рук вон плохо: как 20-50 лет назад локтями работали, так и работаем. Нет агрессивной политики, нет управления, нет современной работы. Все сейчас ушло в электронные носители. Наверное, все газеты постепенно будут туда уходить. Вместо того чтобы усиливать возможности и все то, что связано с этим, мы работаем совсем с другой стороны”, - отметил глава государства.

Новому ведомству он поручил уделить особое внимание развитию отечественных СМИ, прежде всего выпускаемых на государственном языке. “Следует выстроить эффективную информационную систему, которая создает равные возможности для всех жителей нашей страны. Наши люди имеют право знать, что реально происходит в стране и мире”, - сказал Н. Назарбаев.

Наряду с этим, заметил он, министерство должно сосредоточиться на работе по внедрению новых информационных технологий, в частности цифрового и спутникового вещания.

***

…И МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ ПРЕОБРАЗОВАНО В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

В Казахстане создано министерство культуры, сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Министерство культуры и информации преобразовано в министерство культуры. В том числе с передачей ему от министерства юстиции функций и полномочий в сфере обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, взаимодействия с религиозными объединениями. Ведомство сосредоточится на вопросах госполитики в сфере культуры, межрелигиозных и межнациональных отношений, развития языков”, - сказал Н. Назарбаев.

Он отметил, что к нему неоднократно обращались представители интеллигенции с просьбами усилить работу по этим направления.

Возглавит данное министерство Мухтар Кул-Мухаммед, до последнего времени руководивший реорганизованным министерством культуры и информации.
“Нагрузка у тебя стала меньше. Я думал объединить культуру с образованием… Посмотрим как дело пойдет дальше”, - заметил Н. Назарбаев.

***

ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ШУКЕЕВА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе совещания в пятницу по программе форсированного индустриального развития Казахстана поздравил с днем рождения первого вице-премьера Умирзака Шукеева.

“Я хочу поздравить большого советника, товарища и друга Умирзака Естаевича с днем рождения”, - сказал Н. Назарбаев на этом совещании.

Поздравительная речь была прервана аплодисментами членов правительства, глав центральных государственных органов, руководителей национальных компаний и акимов регионов.
“Пусть это его вдохновит, поскольку он как раз отвечает за дела индустриальные и будет с утроенной энергией работать”, - подчеркнул президент.

***

НАЗАРБАЕВ НЕ ХОЧЕТ БОЛЬШЕ УЧАСТВОВАТЬ В “ПОКАЗУХЕ” И “ПРОФАНАЦИИ”

Президент РК Нурсултан Назарбаев пообещал больше не участвовать в церемониях запуска новых проектов, которые обставляются “показухой”.

“Никто не контролирует выход сданных объектов на проектную мощность. Зачастую перерезаем ленточку, и с моим участием. А потом узнаю, что объект вводится через год”, - заметил глава государства.

“Карим Кажимканович, - обратился Н. Назарбаев к премьер-министру, - ты меня повел на тепловозный завод в Астане в прошлом году, а он только что сейчас выпустился”.

“Кому это надо? “Показуха” и “профанация”! Вот таких объектов я больше не буду открывать, не буду участвовать”, - добавил Н. Назарбаев.

Источник: КазТАГ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3074 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3