Атырау, 22 сентября 00:17
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Национализация «Атыраубалыка»: поговорили и забыли

22 ноября 2007 в 00:00
Национализация «Атыраубалыка»: поговорили и забылиВ апреле с.г. глава Минсельхоза Ахметжан Есимов предложил ввести госмонополию на производство и продажу икры осетровых. Прошло полгода, а вопрос, быть или не быть АО «Атыраубалык» государственным предприятием, остаётся открытым.
Идею о национализации предприятия подал президент страны, посетив его в мае 2006 года и выслушав трудовой атыраубалыковский народ. Премьер-министр Масимов дал соответствующее задание Минфину и комитету рыбного хозяйства. Правда, на тот момент реализации планов правительства помешало уголовное дело против должностных лиц Атыраубалыка, возбуждённое финполицией. Но суд уже прошёл, а о госмонополии никто и не заикается – по крайней мере, на местном уровне. АО «Атыраубалык» – единственное предприятие в Казахстане, имеющее право на заготовку и выпуск чёрной икры, и продавать его государству акционеры не спешат. Во всяком случае, такое впечатление у меня сложилось после бесед с замдиректора по вопросам рыбного хозяйства облсельхоздепартамента Ерболатом КАДИМОВЫМ и новым председателем правления АО “Атыраубалык” Габитом ДЖАЙШИБЕКОВЫМ.
По словам г-на Кадимова, местные органы власти со своей стороны уже направили в Минсельхоз предложения по организации добычи и закупки рыбы-сырца, по установлению закупочной цены. «Главное – это заинтересованность рядовых рыбаков, – поясняет Е. Кадимов. – Именно от их работы зависит, будет на заводе рыба или нет. Мне лично непонятно, почему рыбаки должны бедствовать, когда в Европе 1 кг чёрной икры стоит 1500-2000 евро. А у нас самая низкая зарплата как раз в рыбной отрасли. Когда к закупочной цене рыбы будет применяться принцип рыночного ценообразования, тогда она будет поступать в Атыраубалык, а не уходить налево. Что касается национализации, то мне известно лишь то, что по предложению межведомственной комиссии Министерства сельского хозяйства этот вопрос внесён на рассмотрение РБК – республиканской бюджетной комиссии».
Если верить источникам в Интернет-сайтах, переговоры о покупке акций идут сложно. Государство хотело бы подешевле, хозяева, владеющие 88% акционерного капитала, играют на повышение. И якобы за всем этим стоит один бывший премьер-министр. Так это или нет – неизвестно, и вообще информация противоречивая.
Председатель правления АО «Атыраубалык» Габит Джайшибеков, назначенный на пост два месяца назад, вообще не в курсе этих дел. С момента прихода новый руководитель занимается погашением задолженностей по зарплате и налогам, изыскивает средства для оплаты комуслуг.
– О госмонополии слышу впервые, – признался он сразу. – Только вот приехали из Астаны, мы участвовали в республиканской выставке «Алтын Сапа» и наша продукция заняла третье место. Значит, умеем работать.
– А почему же предприятие дышит на ладан? – был мой вопрос.
– Очень мал объём лимита по вылову рыбы. К примеру, мощности Атыраубалыка рассчитаны на переработку 10 тысяч тонн частика, а лимит нам дали на 2,5 тыс. тонн, плюс от силы 80 тонн осетровых. Добиться хорошей рентабельности в таких условиях непросто, надо перерабатывать хотя бы 4-5 тыс. тонн.
О национализации Г. Джайшибекову говорить сложно – он человек наёмный. Его забота сейчас – отремонтировать заводские цеха, закупить погрузчики-автокары и т.д.
Итак, с одной стороны государство хочет спасти Атыраубалык от медленного угасания. С другой стороны, купив дорогостоящий и нерентабельный АО «Атыраубалык», в Астане бояться попасть впросак. Опасения понятны: на Урале и Каспии объёмы вылова рыбы снижаются катастрофически.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4304 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: