Атырау, 21 сентября 13:48
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Что такое жилищная помощь

11 марта 2010 в 00:00
Правительство Казахстана утвердило новые правила предоставления жилищной помощи малообеспеченным семьям. Согласно нововведениям, жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям на оплату капитального ремонта и взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума гражданам, проживающим в приватизированных жилых помещениях или являющимся нанимателями жилых помещений в государственном жилищном фонде.
На жилпособия в этом году выделено 2,5 миллиона тенге, однако с введением новых правил предоставления жилищной помощи на местном уровне идет подготовка нормативно-правового акта, и на его основании будет предусмотрено выделение дополнительных средств.
Главный специалист отдела по назначению жилищных пособий отдела занятости и социальных программ города Атырау Роза ГАББАСОВА пояснила, что пока выплаты жилищной помощи малообеспеченным семьям производятся по старой схеме.
На жилищную помощь, включающую в себя оплату расходов на содержание жилища (за исключением содержания индивидуального жилого дома) и коммунальных услуг, могут рассчитывать одинокие пенсионеры, инвалиды, безработные, люди, осуществляющие уход за инвалидами, признанными нуждающимися в уходе, а также матери, воспитывающие ребенка до трех лет, а двух и более детей – до семи лет.
Доля предельно допустимых расходов на оплату содержания жилья и потребления коммунальных услуг установлена в размере восьми процентов от совокупного дохода семьи, к выплате в качестве жилпособия подлежит разница между реальными расходами семьи и долей предельно допустимых расходов.
Чтобы было понятно, рассмотрим это на примере. Допустим, размер пенсии у одинокого пенсионера 20 000 тенге. Тогда доля предельно допустимых расходов на оплату составит 8% от его пенсии, то есть 1600 тенге. Но фактически на оплату комуслуг у пенсионера ушло 3000 тенге. Тогда 3000 – 1600 = 1400 тенге. Это и есть сумма жилищного пособия, полагающаяся пенсионеру.
Что примечательно, на руки эти деньги получатель пособий не получает, они автоматически перечисляются на счет поставщиков услуг: КГП «АтырауСуАрнасы», КГП «Облтрансгаз», ТОО «Атыраугазинвест», ОАО «Атырауская ТЭЦ», ТОО «Энергосбыт Атырау-Жарык» и АО «Казпочта» (через которое производится оплата услуг телефонной связи).
Жилищная помощь назначается по предъявленным счетам услугодателей. Для назначения жилпомощи необходимо предоставить в городской отдел занятости и социальных программ такие документы как справка о доходах (зарплата за предыдущие три месяца, справка о пенсии или спецгоспособиях из выплатного центра и т.д.); для безработных граждан – справка о регистрации в качестве безработного в центре занятости; копия трудовой книжки; копии документов на жилище (договор приватизации, договор дарения, договор купли-продажи и т. д.) с указанием размера занимаемой площади, количества комнат. За полным разъяснением пособий можно обратиться в кабинет №10 городского отдела занятости и социальных программ.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2812 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3