Атырау, 26 августа 11:49
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Такой тендер нам не нужен…

11 марта 2010 в 00:00
Тендер, прошедший три месяца назад в Кызылкогинском районе, стоил немалых нервов супружеской чете предпринимателей. Но благодаря грамотности и решительности, им удалось отстоять свои права и интересы и доказать местной власти свою правоту.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

2 декабря 2009 года в СМИ было опубликовано объявление о конкурсной закупке оборудования в школы Кызылкогинского района способом запроса ценовых предложений – в связи с переходом школ на 12-летнее обучение. 5 декабря на web-сайте свое объявление о проведении государственной закупки способом запроса ценовых предложений разместил Кызылкогинский отдел образования.
На основании данного объявления одно частное предприятие и два товарищества с ограниченной ответственностью изъявили желание огласить свои цены. Это ЧП “Нурмагамбетова М.”, ТОО “Айна Инком” и “АтырауТехноГрупп”. В рамках данного конкурса по государственным закупкам по средней школе имени Б. Аманшина ЧП «Нурмагамбетова М.» предложило 786 922 тенге, Айна Инком – 951 074 тенге. А по средней школе в Караколе цифры составили соответственно 2 млн 215 тыс. 582 и 2 млн 721 тыс. 128 тг. ТОО “АтырауТехноГрупп” “предложило” 3 млн 574 тысячи тенге. По средней школе в Мукуре, школе-гимназии №1, школе имени Б. Аманшина самые низкие цены предложило ЧП «Нурмагамбетова М.», а самые высокие – ТОО “АтырауТехноГрупп”. Эта разница составляет 6 миллионов тенге. Именно тут и начинается самое интересное.
10 декабря того же года районный отдел образования признал победителем государственных закупок ЧП «Нурмагамбетова М.». 11 декабря с ЧП был составлен договор. Но тут появляется ещё один победитель тендера – ТОО “АтырауТехноГрупп”, с которым был составлен договор на поставку оборудования в средние школы Караколя, Б. Аманшина, Мукура и школу-гимназию №1.

БЕЗЗАКОНИЕ СТОИЛО НЕМАЛЫХ НЕРВОВ

– Попытки отстранить нас от участия в тендере имели место с самого начала. Для участия в конкурсе, сообщение о котором было опубликовано 2 декабря, я отправила конверт с ценовым предложением. И тут же наткнулась на противодействие со стороны властей. Начальник районного отдела образования Гульшат ХАСАН отослала письмо о признании недействительными итогов государственных закупок, проведенных в соответствии со статьей 5 Закона «О государственных закупках» от 21 июля 2007 года. Я написала ответное письмо, в котором указала несоответствие этого решения некоторым пунктам данного закона.
Объявление висело на web-сайте два дня. 7 декабря итоги государственных закупок были признаны недействительными. Разозленная неадекватными действиями отдела образования, который чуть ранее говорил о том, что конверты будут вскрыты 9 декабря, я была вынуждена подать заявление в правоохранительные органы. Тогда я так до конца и не поняла, почему отдел образования грубо нарушил требования пункта 8 статьи 5 Закона о государственных закупках. И только потом стало ясно, что в отделе образования на этот шаг пошли под давлением властей, – рассказывает частный предприниматель Меруерт НУРМАГАМБЕТОВА.
Фальсификация итогов тендера подтолкнула предпринимателей к решительным действиям. Возмущенный подобным самоуправством муж Меруерт Багдат НУРМАГАМБЕТОВ в поисках справедливости обратился с заявлением в районную прокуратуру.
– Этот тендер был кому-то очень нужен. Около 19 часов 10 декабря мне позвонил аким района Бериккали САРСЕНГАЛИЕВ и попросил отказаться от участия в тендере, – вспоминает предприниматель Б. Нурмагамбетов. – Насколько мне известно, аким, оказав нажим на начальника отдела образования и директоров школ, заставил их действовать против меня. А после моего обращения в прокуратуру, днем 24 декабря, мне позвонил уже заместитель акима района М. МУКАНОВ и посоветовал забрать обратно моё заявление. Представители власти звонили раз за разом, но так и не решились выйти на откровенный разговор. Я не мог понять, почему власти идут на подобные отчаянные шаги. Впоследствии стало понятно, что они хотели во что бы то ни стало вывести в победители тендера ТОО “АтырауТехноГрупп”. После подобного наплевательского отношения к себе мы уже не могли смолчать…

В “НУР ОТАНЕ” НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ

Подвергшийся откровенной дискриминации частный предприниматель, чтобы добиться справедливости, подал заявление в Атырауский филиал партии “Нур Отан” и акиму области Б. РЫСКАЛИЕВУ. Нурмагамбетов считает, что его заявление так и не попало в руки акима области – если бы жалоба дошла до акима области Б. Рыскалиева, то он никак не мог бы спокойно прореагировать на все эти безобразия, творящиеся в Кызылкогинском районе.
Из ответного письма заместителя председателя Атырауского областного филиала НДП “Нур Отан” К. КОСЫБАЕВА толком ничего не понятно. По словам Косыбаева, такие прошения, в которых не изложена суть проблемы и не указано конкретное требование, рассмотрению не подлежат. Дополнительно Косыбаев упомянул и о том, что необходимо также указать в заявлении должность, фамилию, имя и отчество лица или название субъекта, на действия которых подается жалоба, а также указать причину подачи заявления и требования.
– Что это за невнятный ответ? Ведь в письме мы указали все известные нам факты, да и текст написали понятным языком. Как можно теперь доверять этой партии? В районе предостаточно и других махинаций помимо этого пресловутого тендера. В настоящее время на основании написанного в “Нур Отан” того самого письма финансовая полиция уже начала расследование, – говорит Б. Нурмагамбетов.

АКИМ ОПРОВЕРГАЕТ СЛОВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Так кому же принадлежит ТОО “АтырауТехноГрупп”, которое так ретиво отстаивает власть? По неофициальным сведениям, ТОО “АтырауТехноГрупп” якобы принадлежит человеку из окружения заместителя акима области. В копии договора (утратившего силу. – Л. К.) между данным товариществом и школой-гимназией №1, которую нам предоставил Нурмагамбетов, упоминается некая Р. Н. МАМРАИМОВА. Мы хотели поговорить с г-жой Мамраимовой, но выйти на неё нам так и не удалось. Не смогли сказать, где её найти, ни в отделе образования, ни в администрации.
А вот комментарий начальника районного отдела образования Гульшат Хасан:
– В связи с переходом на 12-летнюю систему обучения для пополнения материально-технической базы школ было предусмотрено 33 млн тенге. 10 декабря прошел конкурс по государственной закупке способом запроса ценового предложения, его победителем было признано ЧП “Нурмагамбетова М.”. А вот закупка по школам была сделана с нарушением Закона “О государственных закупках”. Причину знают почти все директора школ – таково было поручение акима района.
После разговора с начальником районного отдела образования мы заглянули в районную администрацию.
– Мне абсолютно без разницы, кто станет победителем, – сказал аким Кызылкогинского района Б. Сарсенгалиев. – Для меня важнее всего качество.
– А как понимать ваш телефонный разговор с Нурмагамбетовым, в ходе которого вы попросили его не участвовать в тендере, и как быть с утверждением начальника отдела образования Гульшат Хасан?
– Я никому ничего не говорил.
Итак, Нурмагамбетов все же выиграл тендер. Но он никак не может скрыть своего недовольства местными чиновниками. Он подчеркнул, что намерен бороться до конца.
Районная прокуратура, отметив, что начальник отдела образования Г. Хасан грубо нарушила статьи Закона РК “О государственной службе”, Кодекса чести и Закона “О борьбе с коррупцией”, внесла предложение о привлечении ее к дисциплинарной ответственности.
На прошедшем 26 февраля заседании Управление Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области вынесло решение рекомендовать акиму района объявить ей выговор, указав, что Г. Хасан превысила должностные полномочия, незаконно вмешалась в хозяйственно-экономическую деятельность школ, подталкивала своих подчиненных на противоправные действия, ущемила права и интересы частного предпринимателя М. Нурмагамбетовой.
А вот действия самого акима района остались как будто незамеченными...
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3363 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4