Атырау, 25 августа 20:17
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Слушания на АНПЗ: «Мы не можем перенести завод в другое место»

22 ноября 2007 в 00:00
Слушания на АНПЗ: «Мы не можем перенести завод в другое место»В минувшую пятницу на АНПЗ прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства комплекса по производству бензола и предварительной оценке (предОВОС) строительства комплекса по производству ароматических углеводородов. Заказчик обоих проектов – Торговый дом «Казмунайгаз».
Цель проектов – довести качество бензина до европейского стандарта евро-3 и получать сырьё (бензол) для развития нефтехимии.
Примерно год назад мы сообщали о бензольной установке – тогда прошли предварительные общественные слушания. Так что сегодняшние слушания предполагали окончательный ответ: быть или не быть установке. (Забегая вперед, скажу: гамлетовских терзаний в данном случае не было.)
Кратко объясню предназначение комплекса по производству ароматических углеводородов. Дело в том, что мощность комплекса по производству бензола - 36 тысяч тонн в год. Этого вполне хватит для выпуска высокооктанового бензина стандарта евро-3, но для нужд будущего нефтехимического комплекса (объемы которого – 95 тысяч тонн бензола и 250 тысяч тонн параксилола в год) явно мало. Комплекс по производству ароматики – есть тот самый второй этап, который позволит получать на базе нашего завода 133 тысячи тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год. Период реализации проекта – 2008-2011 годы.
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ДАЛИ ДОБРО

Экологические исследования по оценке влияния данных проектов на окружающую среду провели два института: «Омскнефтехимпроект» (омичи выиграли тендер на проектирование комплекса по производству бензола и работы по ОВОС) и давний партнер Торгового дома - консалтинговый центр «Недра» (на их счету, в частности, предОВОС строительства комплекса по производству бензола); на этот раз институт подготовил предОВОС комплекса по производству ароматических углеводородов.
Выступления докладчиков были убедительными и оптимистичными. Словно речь шла не о производственных объектах, априори предполагающих хоть какое-то воздействие на окружающую среду. А, скажем, о переработке мёда. Исследователи-экологи главным образом «козыряли» (очень точный глагол подобрал присутствовавший на слушаниях академик Диаров) идеей «глубокой переработки нефти» (очищения бензина от ядовитого бензола и максимального извлечения полезных свойств нефти, т.е. ее рационального использования). Словом, не проект, а сплошной позитив. Вот резюме начальника группы экологии «Омскнефтехимпроект» Анны ЛОБЫНЦЕВОЙ: «Негативное воздействие на окружающую среду от предприятия будет минимизировано».
По расчетам институтов, выбросы от новых установок составят 3,4% от общего объема выбросов на предприятии, в целом же количество загрязняющих веществ снизится на 28 тонн. Цитата из доклада: «Сократятся выбросы в атмосферный воздух, улучшится санитарно-гигиеническое состояние атмосферного воздуха на ближайших селитебных (жилых) территориях, сократится валовый объем выбросов, эффективное использование водного ресурса на предприятии позволит сократить потери воды и увеличить объемы использвания обортного водоснабжения, твердые отходы будут направляться на полигон предприятия».
МЫ ПОЙДЁМ ЕВРОПУТЁМ!

Заказчики уверенно позиционируют свой проект как экологический. «Весь мир убирает из состава бензина бензол, олефины и ароматику для соответствия стандартам евро. Мы тоже пойдем по этому пути», – сказал на слушаниях директор департамента нефтепереработки КМГ Олег ЛЫЗЛОВ. По его словам, внедрение современных технологий, например, установки рекуперации (улавливания) паров, «предотвратит выбросы в атомсферный воздух», а полигон по утилизации замазученных грунтов «на 95% сократит содержание нефтяных отходов».
Также заказчики отметили, что выполнили требования общественности, выдвинутые на предварительных слушаниях: предусмотрели автоматический контроль (четыре экопоста будут вести непрерывное наблюдение по границе санитарно-защитной зоны предприятия) и посадку деревьев («зеленый пояс») по периметру завода. На случай аварийных ситуаций безопасное удаление углеводородных паров будет обеспечивать дополнительная факельная установка.
Бесспорно, для ТД «Казмунайгаз» – это амбициозный проект. В случае успешной реализации к 2011 году вся продукция Торгового дома, выпускаемая на АНПЗ, будет соответствовать стандарту евро-3. Для убедительности заместитель генерального директора по производству ТД «Казмунайгаз» Данияр ТИЕСОВ привел примеры аналогичных комплексов в других странах. «Точно такой же завод есть в Южной Корее. Лично я был на этом заводе, его общая производительность 36 млн тонн в год. Есть еще два завода в Европе, а именно – во Франции, один около города Леона, второй – возле Парижа».
На это Муфтах Диаров заметил, что вряд ли кто из них работает с таким сырьём, как у нас – подсолевой нефтью с высоким содержанием меркаптанов. Однако г-н Тиесов весьма убедительно ответил: «Там есть заводы, которые работают на наших, казахских, нефтях».
МУЖСКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Академик Муфтах Диаров: «Некоторые считают, что я как-то болезненно отношусь к новым проектам. Но для беспокойства есть основания! Сейчас в атмосферный бассейн выбрасывается порядка 200 тысяч тонн вредных веществ. Нагрузка для каждого жителя области приличная. Поэтому мы должны до грамма выбросов всё учесть. В своё время завод остался в черте города, и мы продолжаем его наращивать. К сожалению, ничто не вечно, через 5-10 лет властные структуры поменяются, вы переведётесь на другую работу, в итоге за эти решения никто не будет отвечать. Вы можете сколько угодно говорить, что у вас самая современная технология. Но так не бывает. Нужно учитывать непредвиденные ситуации, один день аварии может годовую норму выбросить. Так что, не ссылайтесь на ПДК. Если речь идет о превышении ПДК даже на 10-20% и вы будете вдыхать это в течение 10 лет, то в организме начнутся изменения. Поэтому не козыряйте, что выбросы меньше ПДК. Всё равно это влияет на здоровье. В 1995 году мы делали зонирование города по числу болезней. По нашим результатам вышло, что люди, живущие в районе АНПЗ, в 3 раза больше болеют, чем остальные. А вы говорите – не влияет».
Данияр Тиесов: «Мы не можем сейчас просто остановить завод и перенести его в другое место. Возможно, мы к этому придем через какое-то время, когда добыча в Казахстане увеличится и встанет вопрос о строительстве нового современного АНПЗ. А сейчас мы стараемся максимально уменьшить вредное влияние».
Сержан Джиенбаев, нефтехимик: «В целом я поддерживаю проект. Пожелание такое. Необходимо заводские площадки оснастить приборами-фиксаторами, которые будут улавливать, а заодно показывать, сколько там ароматики. В финансовом отношении это копейки, в обслуживании анализаторы простые и надежные, а в-третьих – это культура, отношение самих же работников к природе. Дело в том, что на заводе в основном работает мужской персонал, если мужчины будут хлебать эту ароматику, это очень плохо скажется…». (В зале, где преобладала мужская аудитория, наступила гробовая тишина.)
Амантай Акжигитов, заведующий лабораторией транспортировки нефти, Атырауский институт нефти и газа: «При производстве бензола как таковой опасности нет. Но есть опасность при хранении и транспортировке. Если речь идет о многотоннажном производстве, то бензол будет храниться в резервуарах. Резервуары должны быть с понтонами. Вы знаете, что летом у нас воздух нагревается до 45 градусов, при такой температуре происходит большое испарение бензола. А зимой он застывает при минус 5-6 градусах. Поэтому нужно быть осторожным в летний и зимний периоды. Пожелание: предлагаю создать независимую лабораторию (не коммерческую), которая круглосуточно будет следить за состоянием воздуха и результаты мониторинга доводить до населения».
Кайрат Уразбаев, главный инженер АНПЗ: «Мы будем ежеквартально сообщать общественности о результатах мониторинга воздуха… В своей очищенной воде мы уже разводим аквариумных рыбок».
Аскар Абдиров, заместитель акима города: «В результате данного проекта, насколько я понимаю, мы добьемся уменьшения выбросов от автотранспорта в 5 раз. Я считаю, что такие проекты необходимы – с учётом всех высказанных замечаний. Еще один положительный момент – на этих установках будут работать специалисты, которые сейчас работают на самом заводе. Иностранцев привлекать не будем».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5192 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4