Атырау, 25 августа 02:51
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как использовать «серные миллиарды»?

22 ноября 2007 в 00:00
Как использовать «серные миллиарды»?Как мы уже сообщали, по решению межрайонного экономического суда с ТОО «Тенгизшевройл» взыскано в местный бюджет 37 млрд 433 млн тенге штрафа за хранение комовой серы в открытом виде плюс госпошлина 1 млрд 123 млн тенге. Значит, в сумме областная казна «потяжелела» на 38 млрд 556 млн тенге или на 318 млн 645 тыс. долларов.
Что ж, браво местным экологам, выигравшим суд. А вообще, по словам начальника областного территориального управления охраны окружающей среды Марата АБДРАХМАНОВА, суммы экологических штрафов с природопользователей постоянно растут и сейчас составляют 5 млрд тенге ежегодно – это не считая нынешнего громадного штрафа с ТШО.
Теперь важно, как будут израсходованы эти 38,5 миллиарда. Мы отправили официальный запрос в областной департамент экономики и бюджетного планирования, но сразу на этот вопрос вряд ли смогут ответить. Судьба «серного пирога» окончательно решится на сессии областного маслихата. Деньги большие. Для примера: на них можно построить 6 мостов масштаба “Алиева-Сатыбалдиева”. Или 56 шестнадцатиэтажных домов, аналогичных дому №17 в микрорайоне Алмагуль. Экологи же считают, поскольку это возмещение за ущерб, причинённый окружающей среде, деньги должны быть направлены на природоохранные мероприятия.
Кстати, областной департамент природных ресурсов и регулирования природопользования намеревается предложить облмаслихату включить в бюджет области следующего года такие природоохранные меры, как строительство канализационно-очистных сооружений в левобережной части города, строительство станции биологической очистки стоков в правобережной части и строительство полигонов по захоронению мусора в 7 населённых пунктах.
Стоит вспомнить и недавние проекты, на которые уже составлено ТЭО, но которые не прошли в Минэкономики из-за отсутствия средств в республиканском бюджете: полный комплекс канализационной очистки левобережья на 5,097 млрд тенге, полигон для захоронения бытовых отходов на 2,2 млрд тенге, мусороперерабатывающий завод на 770 млн тенге, канализационно-очистная станция в правобережье на 767 млн тенге.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4842 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4