Атырау, 20 августа 14:25
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Идёт обмен удостоверений личности и паспортов

4 марта 2010 в 00:00
Идёт обмен удостоверений личности и паспортовВ самом начале года оба городских ЦОНа испытали большой наплыв посетителей в связи с объявлением в печати об отмене с 13 августа текущего года РНН и СИКов и введении вместо них ИИН (индивидуальный идентификационный номер).

ИИН указывается на лицевой стороне удостоверения личности. Ради этой комбинации из 12 цифр, указываемой в удостоверениях личности ниже даты рождения, люди хлынули в ЦОНы. Нашлись такие руководители и бухгалтеры предприятий, которые стали освобождать коллективы от работы и всех сотрудников скопом отправлять обменивать документы.
По словам заместителя начальника управления юстиции г. Атырау Айгуль УАИСОВОЙ, наплыв желающих обменять документы отчасти был спровоцирован тем, что многие жители просто пытались обменять старые удостоверения личности на новые, в которых имеется чип для записи биометрических данных.
Теперь выяснилось, что нужно менять не только удостоверения личности, но и паспорта, где отсутствует ИИН, т. к., согласно ст. 13 Закона «О национальных реестрах идентификационных номеров», с 13 августа т. г. все документы, удостоверяющие личность, не имеющие ИИН, признаются недействительными.
Сотни горожан, оформивших удостоверения личности с ИИН, вынуждены теперь вернуться в ЦОНы, чтобы оформить паспорта с заветным номером. А те, кто отправил документы на переоформление удостоверения личности, будут ждать 2 месяца, поскольку без удостоверения личности они не могут заказать себе новые паспорта.
ЦОНы готовятся к гигантскому наплыву посетителей. В ЦОНах №1 и №2 открыты по 4 окошка приема документов для переоформления, еще по 2 окошка работают с утерянными документами, удостоверяющими личность.
Обратите внимание, если в ваших документах имеется ИИН, то вам ни к чему поддаваться массовой истерии с обменом — ваши документы подлежат обмену по истечении указанного в документах срока. Имейте в виду, сейчас в ходу 3 вида паспорта: в одних ИИН прописан на 32-й странице в машиносчитываемом тексте, в новых биометрических паспортах — на 1 странице внизу на машиносчитываемом тексте и вверху, где указан пол, в третьих – ИНН вообще нет. В последнем случае платить госпошлину в 5 652 тенге за переоформление паспорта не надо.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Идёт обмен удостоверений личности и паспортов
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6064 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4