Атырау, 25 августа 03:39
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Суд решил, что вахтовик пил в своё личное время

14 июня 2007 в 00:00
То, что вахтовики на Тенгизе, бывает, употребляют «горькую» – не государственная тайна. То, что «Тенгизшевройл» весьма жёстко с этим борется – тоже всем известно. Любопытную вешку в этом бесконечном процессе обозначил недавно областной суд. 30 мая здесь прошло судебное заседание, по итогам которого уволенный сотрудник ТШО восстановился на работе и добился взыскания с компании почти миллиона тенге за вынужденный прогул.
Гражданин К. работал на Тенгизе электриком с 1990 года. Как-то после смены он выпил и вышел на территорию вахтового поселка. Охранники его задержали, взяли кровь на анализ в клинике ТШО, и на основании этого буквально в тот же день он оказался без работы.
Обращение в городской суд ничего не дало. Там сделали вывод, что всё время нахождения на вахте является рабочим временем и что факт нахождения К. на рабочем месте в состоянии опьянения был доказан.
В областном же суде установили, что согласно ст. 43 Закона «О труде РК» у вахтовиков есть рабочее время, время в пути и время отдыха. Гражданин К. был задержан во время отдыха. Т.е. здесь не может быть применен п. 9 ст. 26 Закона РК «О труде РК», предусматривающий расторжение трудового договора по инициативе работодателя при появлении работника на рабочем месте в нетрезвом виде.
Кроме того, по мнению облсуда, городской суд не должным образом исследовал акт освидетельствования на алкоголь, выполненного на аппарате AlcoSensor IY. Согласно п. 12 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, утвержденной приказом Минздрава РК от 11 июня 2003 года, анализы должны проводиться в специализированных кабинетах наркологических организаций - клиника ТШО таковой не является. Кроме того, в акте, предоставленном в качестве доказательства вины К., не указаны сведения о внешнем виде, поведении, эмоциях и нарушении сознания. Был также нарушен п.24 данной инструкции – факт не был зарегистрирован в специальном журнале. Поэтому в судебном решении указано, что для борьбы с пьянством «Тенгизшевройлу» нужна своя наркологическая клиника.
Таким образом, по мнению коллегии областного суда, появление К. на работе в состоянии опьянения не было подтверждено бесспорными доказательствами, и в связи с этим его увольнение не может быть признано законным.
На основании ст. 29 Закона РК «О труде РК» суд постановил восстановить К. на прежней работе и выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 975 357 тенге.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6388 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4