Атырау, 19 сентября 06:59
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Держи вора!

4 марта 2010 в 00:00
Держи вора!Излюбленное место карманников, где они чувствуют себя как рыба в воде, – большое скопление людей, где можно быстро передать похищенное напарнику и скрыться в толпе. У нас это рынок «Дина», который в выходные и праздничные дни посещает до 120 тысяч человек! Супермаркеты же не в счёт – всё под прицелом видеокамер. Если карманник засветился в маркете, он тут же попадает в поле зрения сотрудников оперативно-поисковой группы, специализирующейся на поимке карманников.
«Сейчас по городу на учёте состоят 53 карманника, но это только те, кто уже попадался. Есть ещё и приезжие гастролёры, о визитах которых нас нередко предупреждают коллеги из других городов. Впрочем, и наши воришки тоже не прочь почистить карманы в Астане, Алматы, Актобе, Уральске и Актау», – говорит начальник группы Сабит Казенов.
Возрастной ценз преступников колеблется от 18 до 25 лет. В расцвете сил, так сказать, да только не на благие дела. Редко, но встречаются среди карманников подростки, а также девушки. Тонкий расчёт. Вот уж на кого не подумаешь, так это на представительниц прекрасной половины человечества.

ЗАХОДЯ В АВТОБУС, ВОРОН НЕ СЧИТАЙ

Общественный транспорт – тоже золотая нива для воров. С открытием новых маршрутов и заменой пассажирских «Газелей» на вместительные автобусы карманное ремесло расцвело с новой силой. Под прицелом автобусные остановки центральной части города, а также основные «хлебные» маршруты – №№ 12, 2, 14, 30. Классический приём – умыкнуть кошелёк или мобильный телефон, пока пассажиры садятся в автобус. В этот момент человек меньше всего думает о своих карманах или сумочке. Однако это один из редких благоприятных моментов для полицейских, чтоб поймать карманника за руку, поскольку не возьми его с поличным, доказать потом карманную кражу будет нелегко.
Так, оперативники немалую часть рабочего времени проводят на автобусных маршрутах, выслеживая своих подопечных, особенно тех, кого знают в лицо. Но и преступники тоже их знают, а потому при малейшей опасности перебираются на рынок или, наоборот, с рынка на автобусы. Часто на рынках вывешивают фотографии карманников, чтобы предостеречь многочисленных покупателей. На мой взгляд, это сомнительная практика с точки зрения законности. А вдруг преступник уже отбыл наказание и “отошёл от дел”? Зачем же его на всеобщее обозрение?
Кстати о наказании. Закон к воришкам мягок. Как правило, за карманную кражу не грозит санкция на арест. Задержанного полицейские отпускают под подписку о невыезде, а тот вновь начинает заниматься привычным делом. Часть же 1-ая статьи 175 УК («Кража») предусматривает наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ КАРМАННИКАМ ТОЛЬКО НА РУКУ

Распознать карманников в толпе можно, хоть они стараются выглядеть как можно менее заметно. Преступники внимательно разглядывают потенциальных жертв, оценивающим взглядом рассматривают карманы и сумочки. Кстати, карманник отличается на рынке от простых покупателей отсутствием сумок с продуктами или с вещами. Скорее всего, он будет налегке или с небольшим пакетом, с курткой или пиджаком, наброшенным на согнутую в локте руку, чтобы скрыть от посторонних глаз свои действия.
Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание. А если заметили пристальный интерес к себе и подозреваете, что это вор-карманник, демонстративно обратите на него внимания. Заговорите с ним, задайте какой-нибудь нейтральный вопрос. Это один из лучших способов предотвратить кражу.
Не храните деньги и документы в легкодоступных местах. Женщинам лучше всего не носить свои сумочки за спиной, а держать их в поле зрения, чтобы её нельзя было открыть или разрезать снизу или сбоку. Купюры держите в разных местах, а расплачиваясь за покупку, старайтесь не привлекать внимание к содержимому своего кошелька. Вор в считанные секунды оценит добычу и возьмёт вас на заметку.
К сожалению, наблюдая, как обчищают ближнего, многие предпочитают промолчать. Карманников, кстати, хорошо знают в лицо рыночные торговки и кондуктора, но опасаясь возможной мести, они не торопятся помочь. Карманники, как уверяют полицейские, сильно боятся разоблачения и берут лишь нахрапом. А все страшилки о порезанных в отместку лезвием бритвы лицах, не более чем слухи. Между тем воры рассчитывают на людскую беспечность и безразличие к окружающим, поэтому не бойтесь, а старайтесь предупредить готовящуюся кражу. Помогайте другим, и вам помогут в подобной ситуации.
Будьте внимательны и помните бессмертный афоризм Козьмы Пруткова: «Бди»!
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4860 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3