Атырау, 24 августа 13:44
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

С вертолёта всё видно

4 марта 2010 в 00:00
С вертолёта всё видноО том, что на Урале и в прибрежье Каспия давно и безнаказанно хозяйничают браконьеры, известно всем («АЖ», например, много писал о нашествии в наши воды вооруженных дагестанских браконьеров, и лишь через два года спецслужбы с неохотой признали этот факт). Руководство Атырауской области, похоже, узнало об этой проблеме только недавно. Так, в прошлую пятницу в акимате на совещании с участием правоохранительных сил в адрес рыбохраны прозвучали обвинения в недобросовестной работе. Причиной гнева акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА стал совершенный накануне вертолетный облёт побережья Каспия в Жылыойском районе, в ходе которого он стал свидетелем скопления на берегу более сотни байд и своими глазами увидел множество хорошо оснащенных браконьеров, свободно раскатывающих по каспийскому льду на мотоциклах.

Вначале выступил с докладом недавно назначенный начальник Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства МСХ РК, которая больше известна как рыбо-охрана, Райымбек СУЛЕЙМЕНОВ.
Аким еле дождался окончания доклада и сразу приступил к разбору полетов. Он поинтересовался, как получилось, что при штате в 400 человек рыбоохраной за истекший год возбуждено всего 18 уголовных дел и изъято всего 700 граммов, или 1 банка, икры осетровых пород. И спросил, известно ли рыбоохране о том, что творится на территории от п. Жанбай до п. Махамбет, единственным занятием жителей которых является браконьерство. По этой причине красная рыба не доходит до места нереста и в ближайшие 4-5 лет может вообще исчезнуть. Аким напомнил, что в следующем году будет введена государственная монополия на вылов, переработку и реализацию рыбы, а до её введения необходимо навести порядок на Урале.
Заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ заметил, что рыбоохрана должна делать акцент на профилактику преступлений, поскольку изъятую у браконьеров рыбу в естественную среду уже не вернуть.
Р. Сулейменов, в свою очередь, сослался на слабую материально-техническую базу. Вместо положенных 67 транспортных средств на балансе рыбоохраны имеется 18, часть которых требует ремонта. Отметил он также, что времени и ресурсов для облета всей курируемой территории недостаточно. Ввиду отсутствия морских судов у рыбоохраны нет доступа в море. Среди мер, предложенных начальником рыбоохраны для борьбы с браконьерством – передача рыбоохране функций контроля за режимом судоходства, проверки маломерных судов в прибрежных поселках на предмет установления их принадлежности и технического обследования для обоснования их дальнейшего использования.
Областная, природоохранная прокуратуры и КНБ тоже покритиковали работу рыбоохраны. Из выступлений руководителей этих ведомств следовало, что основная часть уголовных дел, возбужденных рыбоохраной, закрывается либо из-за отсутствия доказательств возвращается на доследование. Как заметил начальник ДВД Атырауской области Рахмаджан ДОСАНОВ, из 76 уголовных дел, переданных в ДВД рыбоохраной, в 70 случаях отсутствуют обвиняемые. Также он отметил, что между двумя ведомствами нет взаимодействия. Природоохранный прокурор Болат ШОКАЙ отметил, что рыбоохраной зафиксировано 2 758 фактов нарушений, а виновные осуждены лишь в 8 случаях, что составляет 0,3% от всего числа нарушений.
Начальник ДВД также посетовал на слабую техническую базу водной полиции, тогда как браконьеры, в том числе из граничащих с областью стран, оснащены самой передовой техникой и хорошо вооружены. Самым эффективным методом для выявления браконьеров остаётся вертолётный облёт, но выделяется мало часов, даже во время проведения операции “Бекре”. Поднимался вопрос о создании базы для хранения плавательных средств водной полиции.
Р. Досанов внес несколько предложений, которые бы позволили контролировать масштабы вылова рыбы. Например, обязать производственные кооперативы фиксировать объём выловленной рыбы по факту, чтобы контролирующие органы могли сверить это количество с объёмом, установленным в квоте. Иначе кооперативы, прикрываясь разрешительным документом, каждый раз при проверке ссылаются на недобор по квоте. Другое предложение – упорядочить реализацию рыбной продукции и обучить местных экспертов методике определения времени вылова изъятой рыбы. Астраханские эксперты владеют этой методикой, а наши, к сожалению, нет.
На совещании поднимались вопросы о так называемых бесхозных сетях, а также браконьерских плавательных средствах – байдах. Аким заметил, что при желании обнаружить владельцев бесхозных сетей можно, разместив круглосуточные посты. По поводу байд было замечено, что официально плавательных средств с таким названием нет. Сами байды – это усовершенствованные браконьерами различные плавсредства, учет и регистрацию которых должна производить транспортная инспекция. В частности, со стороны пограничников прозвучала критика в адрес транспортной инспекции, которая, по их словам, не владеет ситуацией и отказывается от совместных рейдов.
Последние с критикой не согласились и сообщили, что в настоящее время в области зарегистрировано 3 300 маломерных судов. Со стороны руководства области прозвучало предложение не выдавать пропуски для выхода в море таким плавсредствам.
В ходе совещания также отмечалось, что по сей день из-за отсутствия юридического статуса заповедной зоны Северного Каспия производственным кооперативам выдаются квоты на вылов рыбы в этом районе, здесь же ведут производственную деятельность иностранные нефтяные компании. Еще одна проблема, которая требует решения, безработица в Жанбае и Забурунье. По мнению прокурора области Бауржана СМАТЛАЕВА, если эта проблема не будет решена, все принятые решения останутся на бумаге.
В заключение начальник Атырауского ДКНБ Мухит ДЖАНГОЗИН сказал, что главная причина браконьерства в коррумпированности работников ведомств, ответственных за борьбу с ней. Браконьеров явно “крышуют”, отсюда и нежелание выходить на совместные рейды.
Последним аккордом стал показ видеосюжета, отснятого во время облёта акимом Жылыойского района. На этих кадрах браконьеры совершенно свободно разъезжают на мотоциклах по льду Каспия, в то время как сотни их байд, по словам акима, пришвартованы на побережье. До весны. А там и партизанские флотилии с Кавказа подтянутся…
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5023 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4