Атырау, 23 сентября 14:42
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Не подписывайте заявление «по собственному желанию»

4 марта 2010 в 00:00
Мы не раз сообщали о предстоящих массовых сокращениях на строительстве завода в Карабатане в связи с завершением основного объёма работ. «Пока что крупных сокращений не наблюдается, но каждый рабочий должен иметь представление о своих правах, чтобы его не «надул» работодатель», – заявили в областном департаменте Министерства труда и соцзащиты населения.

По словам начальника отдела департамента Алипкали ДАУЛЕТЬЯРОВА, при сокращении численности штата трудовой договор (ТД) расторгается по инициативе работодателя, но не одним лишь росчерком пера, а с соблюдением всех норм Трудового кодекса РК. Решение о сокращении работодатель принимает самостоятельно, если иное не предусмотрено коллективным договором либо иными нормативно-правовыми актами.
В ходе сокращения работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор: с беременными женщинами; с работником, признанным временно нетрудоспособным; с находящимися в трудовом отпуске; с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет; с матерями-одиночками, воспитывающими ребёнка до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет), и иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
Расторжение ТД с членами профсоюза, согласно ещё одному пункту Трудового кодекса, производится с учётом «мотивированного мнения» этой организации. Однако мнение профсоюза в этом случае носит фактически формальный характер.
Работодатель обязан за месяц письменно предупредить работника о расторжении ТД, если договором не предусмотрен более длительный срок. Расторгнуть трудовой договор можно и раньше, но только с письменного согласия работника. Не возбраняется также и перевод работника на другую работу – опять же с его письменного согласия. Перевод сопровождается внесением соответствующих изменений в трудовой договор. Расторжение ТД по инициативе работодателя оформляется им в виде акта, приказа или распоряжения (ст. 32 ТК), где датой расторжения указывается последний день работника.
Ещё один момент – как рекомендует Генеральная конференция Международной организации труда, в течение месяца со дня предупреждения о предстоящем сокращении, человек имеет право на поиск другой работы. Причём для этого работодатель должен освобождать его от работы «в удобное для обеих сторон время разумной продолжительности», без потери в заработной плате. Правда, о какой «разумной продолжительности» идёт речь, в кодексе не оговаривается. Это уже решают сами стороны.
Ни в коем случае не стоит писать заявление «по собственному желанию» в обмен на обещания скоро вызвать на работу. В этом случае работник снимает с работодателя ряд вышеуказанных обязательств по процедуре сокращения, в том числе и обязанность работодателем выплатить компенсацию в размере одной среднемесячной заработной платы.
Стоит подчеркнуть, что всё эти разъяснения Трудового кодекса касаются только расторжения трудового договора в случае сокращения. Если же работодатель нарушает нормы кодекса, работник может обратиться в суд, в согласительную комиссию своего предприятия (она создаётся по каждому конкретному трудовому спору), прокуратуру, а также в департамент Министерства труда и соцзащиты населения.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3497 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости