Атырау, 20 сентября 23:39
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Он убит подо Ржевом

4 марта 2010 в 00:00
Он убит подо РжевомБолее 65 лет житель Исатайского района Габитолла МЕНКЕШЕВ считался без вести пропавшим. Его останки нашли совсем недавно в засыпанном песком окопе, рядом с кистью руки лежала граната. Отдаст ли область последние почести своему земляку?

По словам начальника отдела обороны Исатайского района Жандарбека КОЙШИБАЕВА, в декабре прошлого года в акимат Исатайского района поступило известие от сотрудника поисковой команды «Феникс» Романа МИРОНОВА о том, что во время раскопок в Зубковском районе Тверской области в одном из окопов времен Великой Отечественной войны были найдены человеческие останки и солдатский медальон с данными на рядового Габитоллу Менкешева, призванного из колхоза имени Молотова Бабанаульского сельского округа Новобогатинского (ныне Исатайского) района Гурьевской области.
Департамент обороны области направил письмо в аппарат акима области с просьбой решить вопрос о перезахоронении праха героя на родине. В Книге памяти «Боздактар» в списке пропавших без вести имя Габитоллы Менкешева не значится. Однако на мемориале в центре села Тущыкудук (бывшее Чапаево) Исатайского района имя Г. Менкешева значится среди погибших.
По словам сына пропавшего без вести солдата Гатиха ГАБИТУЛЛИНА, осенью 1941 года Новобогатинским райвоенкоматом были призваны в ряды Красной Армии три брата Менкешевых: Калеш, Каби и Габитолла. Два старших брата вернулись с этой войны инвалидами. Они рассказали, что обучались вместе на курсах молодого бойца в течение первых трех месяцев, а потом Габитоллу перевели в другую часть.
Гатих рассказывает это со слов своей матери ЖАНИЯШ, которая скончалась в 1994 году в возрасте 81 года. Когда отец ушел на фронт, старшему сыну Сагиндыку было 3 года, а Гатих был ещё в утробе матери. В последних письмах домой отец писал, что воюет где-то под Москвой, а потом пропал без вести.
Жанияш не получала никаких пособий за пропавшего на войне мужа. От зари до зари она работала дояркой на колхозной ферме, расположенной в Нарынских песках. Тогда зарплаты у колхозников не было — за отработанные дни им платили мукой, сахаром и овечьим жиром. Вдова вырастила обоих сыновей, старший стал шофером, младший – плотником. Оба сына дожили до глубокой старости и создали большие уважаемые в Тущыкудуке семьи.
Гатих очень рад тому, что нашлись останки отца. Он хочет перезахоронить их со всеми полагающими почестями на семейном кладбище Актос близ Тущыкудука.
Мы позвонили руководителю поисковой группы «Феникс» Нине КУЛИКОВСКИХ, и вот что она нам сообщила: «Останки солдата были обнаружены в глубоком окопе, на глубине 3 метров на границе между Зубцовским районом Тверской и Сычевским районом Смоленской областей. В ноябре 1942 года здесь шли кровопролитные бои в ходе операции «Марс». Это бесславная страница история прошедшей войны.
В большом окопе находились останки двух немецких солдат (об этом можно было судить по фрагментам обмундирования и пуговицам) и одного советского солдата (по армейским ботинкам, солдатскому медальону и гранате РГД). По правилам, в медальоне должен был быть бланк, заполненный идентификационными данными на солдата – ФИО, призван каким военкоматом, какой области. Но на клочке бумаги солдат, кроме своих обязательных данных, указал имя своей жены Жанияш, и написал послание к ней. Прочитать прощальные слова бойца к своей жене так и не удалось – буквы разъела влага.
У этого солдата пулевое ранение лобной области. Несомненно, это ранение было смертельным и было получено в бою. О том, что это была поистине героическая смерть, свидетельствовала и советская боевая граната, лежавшая возле останков его руки».
Мы задали вопрос Нине Германовне: что требуется от родственников Габитоллы Менкешева, чтобы забрать останки? По ее словам, от них никакой платы не требуется. Останки солдата будут упакованы в коробку таких размеров, чтобы свободно можно было зайти в купе железнодорожного вагона. Никакого запаха не будет, поэтому кости можно будет спокойно перевезти в пассажирском поезде. Российская сторона берет на себя все вопросы, которые могут возникнуть на таможне при пересечении границы.
Родственникам солдатам нужно только купить билет до города Москвы и сообщить о своем приезде в поисковую группу «Феникс». Проезд до Сычевского района Смоленской области, проживание, питание в течение двух дней, пока будет идти торжественное мероприятие по перезахоронению павших бойцов, берет на себя российская сторона.
«Однако мы надеемся, что на мероприятие, которое, по предварительным данным, состоится в первой половине апреля, кроме родственников Габитоллы Менкешева, приедут и представители Атырауской области, – сказала Нина Германовна. – Нам хотелось, чтобы они увидели, как мы почтим погибших во имя нашей общей победы. Мы надеемся, что на родине герою будут отданы все полагающиеся почести. В этот день родственникам передадут останки одного казахстанского, одного украинского солдата, также предполагается перезахоронить более двухсот безымянных солдат».

Справка «АЖ»: Операция «Марс». В 1942 году шли кровопролитные бои на Сталинградском направлении, но Ставка Верховного Главнокомандования держала под строжайшим контролем ситуацию под Москвой. Было принято решение уничтожить все плацдармы, которые можно было использовать для наступления на столицу. Для этого была проведена серия наступательных операций на Калининском и Западном фронтах. Одна из них называлась «Марс», и началась она 25 ноября 1942 года. В ее задачи входило: разгромить 9-ю армию вермахта, уничтожить группу армий «Центр» и освободить город Смоленск. В наступлении подо Ржевом были задействованы 4 мощные группировки советских войск, которые превышали силы, использованные при контрнаступлении под Сталинградом. Перемещение большого количества людей и техники было замечено немецкой разведкой, и на Ржевский выступ были срочно переброшены мощные силы противника, которые смогли отразить удар, а одну из советских группировок окружить и ликвидировать. В декабре 1942 года Красная Армия пыталась прорвать кольцо подо Ржевом, но безуспешно. В этой операции советские войска, по разным данным, потеряли убитыми от 70 до 300 тысяч солдат и офицеров. Операцию «Марс» называют самой крупной из неудач маршала Жукова. Но есть мнение, что операция «Марс» была отвлекающим маневром, чтобы сковать армии Моделя и не дать ему оказать помощь окруженному 23 ноября 1942 года под Сталинградом Паулюсу.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3529 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3