Атырау, 21 августа 09:33
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Прокуратура поддержала революцию в «Транстелекоме»

25 февраля 2010 в 00:00
Прокуратура подвергла публичной порке работу руководителя «Атырау-транстелекома» – предприятия, занимающегося обеспечением связи на железной дороге. «Здесь сложилась нездоровая обстановка», – заявил на собрании коллектива транспортный прокурор Ардак ЖУСУПОВ.
По словам прокурора, более 30 работников филиала подняли бунт против кадровой политики директора «Атыраутранстелекома» вкупе с инспектором по кадрам. Проведённая по заявлениям проверка соблюдения норм трудового законодательства выявила систему, именуемую в народе «семейным подрядом».
Так, на работу было принято десять родственников по протекции сотрудника отдела кадров. Даже не имеющий опыта работы в сфере связи, такой новичок через считанные месяцы начинал получать заработную плату по высшему, 5-му, разряду. Выявлены факты ненадлежащей платы за отработанное время.
Был случай с переводом молодой матери на другую работу без её согласия. Женщина, имеющая на руках малолетнего ребёнка, была переведена со станции Ак Жайык на станцию Атырау, хотя изначально место работы было близко от дома, а в обед она спешила домой покормить малыша. Вообще, согласно трудовому законодательству, матери с ребёнком в возрасте до полутора лет должны предоставляться дополнительные перерывы для кормления ребёнка – не реже чем через каждые три часа и не менее 30 минут. В итоге, столкнувшись с такой дискриминацией, женщина была вынуждена написать заявление «по собственному желанию».
«Виновникам были объявлены всего лишь строгие выговоры, с чем я не согласился, обратившись к вышестоящему руководству – АО “Транстелеком”, – сказал А. Жусупов. – После этого директор и инспектор по кадрам уволились. А между тем они были на волосок от уголовного преследования. Некий житель района написал заявление о трудоустройстве, а затем об увольнении, причём заочно, по факсу. И подпись оказалась не его. Не удивлюсь, что он именно от нас узнал, что какое-то время работал в “Атыраутранстелекоме”. В чей карман шла его зарплата, неизвестно. К сожалению, руководство головной конторы «Транстелекома» не дало должной оценки этому факту».
В завершение собрания присутствующие поблагодарили прокурора за вмешательство. Несмотря на приглашение, ни директор «Атыраутранстелекома», ни его вышестоящее руководство не пришли.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2961 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4