Атырау, 20 августа 01:56
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Среди новых объектов – атырауский «Арасан» и ещё один пешеходный мост

25 февраля 2010 в 00:00
12 февраля, кроме отчета о проделанной работе, аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ подробно сообщил о планах на 2010 год. Что именно будет строиться в текущем году?

Будут завершены объекты, начатые в прошлые годы. Это 9 объектов образования на общую сумму 4,7 млрд тенге: школы в селах Жумыскер, Индерборский, Сафоновка, Гран, Тайсойган, Талдыколь и Макат, а также детские сады в пригородных поселках Геолог и Атырау. Будет начато строительство 8 детских садов в микрорайонах Нурсая, Алмагуль, пригородах Дамба и Акжар, в райцентрах Макат, Индерборский, Кульсары и супершколы «Мирас» в жилом комплексе Нурсая. Здесь же будет построена интеллектуальная школа имени первого президента для одаренных детей на 720 мест.
Будут сданы в эксплуатацию поликлиники в микрорайоне Коркем, селах Ганюшкино, Махамбет, Миялы, Аккистау, Макат, противотуберкулезные больницы в Кульсары и Махамбете на общую сумму 11,8 млрд тенге. Помимо этого в городе Атырау будут построены инфекционная и психоневрологическая больницы, пристройка к областной детской больнице и областной СПИД-центр. Начнут строить ФОКи в Балыкши, Геологе-2, Ганюшкино и Индерборском и школу-интернат для одаренных в спорте детей. Также будут заложены гребная база и новый закрытый каток – их масштабы, правда, скромнее, чем Ледовый дворец. Будет завершено строительство ДК в Кульсары и сделана пристройка к музею в селе Махамбет. Строительные ассигнования в “культурную” отрасль составят 1,5 млрд тенге.
Обещают закончить строительство мусорного полигона на 1,6 млрд тенге и станции осушения донных осадков на водоочистке города Атырау. Начнется стройка канализационно-очистных сооружений в районе Тухлой балки на 8 млрд тенге. Также планируется начать капитальный ремонт фактически бездействующих канализационно-очистных сооружений на полях испарения в районе АНУ. Будут продолжены берегоукрепительные работы.
Аким области обещает продолжить жилищную программу. В 2010 году будут сданы в эксплуатацию 908 квартир – 151 арендная, 694 коммунальных и 63 кредитные.
Летом нынешнего года планируется сдать в эксплуатацию мосты на Мечникова – Баймуханова и в райцентре Индерборский. Продолжится реконструкция автодороги Индер –Миялы – Сагиз протяженностью 114 км. Фильтровальная станция №5 на водоочистке города Атырау, строящаяся на 4,4 млрд тенге, также будет запущена в 2010 году. Кроме того, по области намечены строительство и ремонт объектов водоснабжения на 2,8 млрд тенге. Аналогичная программа стоимостью 6,7 млрд тенге будет проведена компанией «Тенгизшевройл» в городе Кульсары в рамках программы «Игилик».
Будут проведены работы по ремонту и строительству линий электропередачи и тепловых сетей на 3 млрд тенге. Планируется газифицировать микрорайон Откел в селе Махамбет, сёла Нуржау и Акколь в Курмангазинском районе, сёла Х. Ергалиев и Тущыкудук и некоторые улицы села Аккистау Исатайского района. Будет проведена вторая очередь газификации Кызылкогинского района – сёла Жамансор, Кенбай, Жантерек и Мукур.
Аким области отдельно остановился на благоустройстве г. Атырау. В планах разбивка 3 парков. В 50 дворах построят спортивные и детские площадки, в 25 школах откроют стадионы. Будет построен банный комплекс, аналогичный алматинскому «Арасану». Также область возьмется за возведение еще одного пешеходного моста через реку Урал, который соединит университетский городок со Стройконторой. Поживем – увидим.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4467 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4