Атырау, 1 декабря 07:56
 ясноВ Атырау -1
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

​Дело о «земельных митингах»: Прокурор требует посадить Макса Бокаева и Талгата Аянова на 8 лет

Дополнено
16 983 просмотра

Image 0

21 ноября в горсуде №2 продолжилось рассмотрение дела Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНОВА. Прошли прения сторон. Выступил прокурор Касым СЫДЫКОВ, он заявил, что вина подсудимых доказана полностью, ведь 24 апреля в случае беспорядков могли пострадать прохожие и отдыхающие на площади, а также объекты малого бизнеса. Доказано также, что Бокаев и Аянов действовали согласованно.

После К. Сыдыкова выступил прокурор Марат ХАБИБУЛЛИН:

Все доказательства, собранные в материалах дела, оценены и исследованы. Позиция гособвинения – вина подсудимых полностью доказана… В ходе следствия и суда Бокаев и Аянов не признали свою вину полностью, но это – их попытка избежать уголовной ответственности.

Прокуроры более двух часов перечисляли доказательства виновности Бокаева и Аянова по статьям 174 ч. 2, 274 ч. 4 и 400 УК РК. В основном речь шла о переписке подсудимых в социальных сетях, а также о показаниях свидетелей ТУЛЕШОВА, ЕСИЛЬБАЕВА, БЕКБАУОВА.

Прокурор запросил для Макса Бокаева по статье 174 ч. 2 – 8 лет, по статье 274, ч. 4 – 7 лет лишения свободы, а по статье 400 – штраф в размере 250 МРП с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на 3 года. При этом прокуратура требует для Бокаева избрать наказание «по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим», т. е. в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии общего режима.

Прокурор также запросил для Талгата Аянова по статьям 174 ч. 2 – 6 лет 8 месяцев, статье 274 ч. 4 – 6 лет 8 месяцев лишения свободы и по статье 400 – штраф в размере 250 МРП с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на три года. «По совокупности преступлений, путем сложения наказаний» прокурор требует для Аянова 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Здесь прокурор Хабибуллин объяснил позицию обвинения тем, что, хотя в отношении Аянова учтены смягчающие обстоятельства (наличие малолетних детей – именно поэтому для него были запрошены сроки в 6 лет и 8 месяцев), выявлены также обстоятельства, отягчающие его вину – он получил от Тулешова деньги на организацию протестных акций. Поэтому обвинение просит суд определить срок заключения Аянова в 8 лет «путем частичного сложения наказаний».

Со стороны защиты в прениях выступила адвокат Макса Бокаева Нурбике ЕСКЕНДИРОВА. Она заявила, что обвинение не предъявило убедительных доказательств виновности ее подзащитного. В связи с отсутствием в его действиях состава преступления адвокат попросила суд вынести оправдательный приговор.

Image 1

С аналогичными речами выступили защитник своего брата Жанаргуль БОКАЕВА и адвокат Талгата Толепкали АЯНОВ.

Под занавес судебного заседания адвокат Толепкали Аянов попросил у Ж. Бокаевой ноутбук и воспроизвел три репортажа 31-го телеканала, в которых речь шла о предстоящей с 1 июля 2016 года передаче в аренду одного миллиона гектаров земли. Тем самым сторона защиты продемонстрировала, что тема продажи и сдачи земли в аренду иностранцам обсуждалась в обществе задолго до митинга и независимо от действий подсудимых активистов, которых обвиняют в разжигании розни. Прокуроры выразили протест против этих действий защиты. Напомним также, что на предшествовавших заседаниях судья Г.Даулешова отказывала в удовлетворении ходатайства адвоката Аянова о просмотре этих репортажей. На этот раз судья препятствовать не стала, но потом сказала:

Вы прекрасно знаете, что в прениях разрешается ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы в процессе суда.

Адвокат Т. Аянов заявил также, что обвинение, предъявленное Максу Бокаеву и Талгату Аянову, незаконно, и пообещал представителям обвинения привлечь их «к уголовной ответственности за незаконное привлечение к уголовной ответственности».

Подсудимые отказались участвовать в прениях сторон. Но предоставленным им последним словом воспользовались и выступили очень коротко и категорично. Макс Бокаев назвал 73 тома уголовного дела макулатурой и повторил, что по-прежнему стоит на своем: землю не продавать и не давать в аренду иностранцам.

Талгат Аянов тоже заявил, что считает обвинения незаконными.

Моя честь не замарана, я не виновен, – сказал он.

Ориентировочно приговор будет оглашен судьей Г. Даулешовой 28 ноября в 10.00 часов.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

21 ноября 2016, 14:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz