Атырау, 24 августа 23:03
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Что мы обещали Ермухамету Ертысбаеву?

15 ноября 2007 в 00:00
Откровенный разговор с читателями
Ертысбаев сдержал слово. Не успела закончиться его встреча с редакторами независимых от власти газет, как мы с удивлением обнаружили, что финполиция сняла осаду с редакции – исчезла, испарилась, как будто никогда ее и не было. Не правда ли, знак сам по себе о многом говорящий?
В принципе Ертысбаев и не скрывал, что наезд на прессу был организован. Нет, не им, вернее, не только им. По нашей информации, предположительно в «заговоре» против прессы участвовали глава Совбеза, глава финансовой полиции и председатель Комитета национальной безопасности (кстати, уши и хвосты последнего ведомства почти открыто торчали за плечами штурмовавших редакции финполицейских, хотя свои «корочки» журналистам они, понятное дело, не показывали).
Естественно, не обошлось без президентской администрации. Что же касается Ертысбаева, то его роль – посредника ли, участника ли – в принципе не важна. Ясно, что не он принимал решения.
Как лихорадило редакции во вторник, среду и четверг прошлой недели, мы уже рассказывали. (В скобках замечу, что, оценивая жесткость «наезда», мне невольно вспоминался 2002 год – тогда тоже финполицейские кругами ходили вокруг нашей редакции.) Так или иначе, собранный наспех, несбалансированный, без привычной редакторской правки очередной номер газеты все-таки увидел свет. Хотя после его выхода мне приходилось слышать разное – от «что-то вы, ребята, поторопились» до «лучше бы рассказали, о чем договорились с Ертысбаевым».
Итак, что хотел от редакторов «Свободы Слова», «Тасжаргана», «Взгляда», интернет-газеты Zonakz.net и «Республики» Ертысбаев (точнее, власть в его лице)? Обещания не поддерживать криминального преступника Рахата Алиева, не давать ему слово на страницах изданий, не публиковать выбрасываемый им компромат в газете, не задевать честь и достоинство президента…
Разговор руководителей редакций с министром шел около полутора часов. К нашему удивлению, почти моментально приняли «условия игры» «Свобода Слова» и Zonakz.net. Главного редактора «Взгляда» на встрече не было – финансовая полиция в этот момент как раз изымала бухгалтерию редакции. «Тасжарган» и «Республика» сопротивлялись до последнего.
О том, что переговоры зашли в тупик, я узнала из звонка Галины Дырдиной. Я, естественно, знала, что финансовые полицейские уже держат в осаде все наши офисы и типографию. Времени на размышления почти не оставалось – но соглашаться... Да когда «Республика» перед властью отступала?! Это – общая первая реакция. Тем не менее, взяв пятиминутный тайм-аут, я сделала два звонка. Наши источники в администрации подтвердили: «Прошла команда, и команда жесткая. Откажетесь – закроют не только вас, но и все газеты. Команда была – замочить всех, если хоть одна откажется…»
Вот так почти дословно это прозвучало. Обывателям от политики в силу индивидуального характера их активности не понять, что такое отвечать за коллектив из нескольких десятков человек и стоять перед Рубиконом, за которым закрытие, причем даже не одной нашей газеты, но и изданий коллег. В общем, большого выбора у нас не было. И я приняла решение – будем договариваться. Но не на их условиях, а на наших.
В итоге мы предъявили Ертысбаеву ультиматум. Мы не печатаем на страницах газеты интервью Рахата Алиева (в принципе не такая уж большая жертва – в своем последнем интервью он сказал даже больше, чем мы от него ждали) и не перепечатываем материалы, опубликованные в Интернете за его именем (лично я видела за именем зятя только его заявления). Это – все! Ничего сверх того, что написано выше, мы не обещали. В обмен же потребовали немедленно снять осаду редакций и типографий, что Ертысбаев, как я уже писала выше, выполнил. А в пятницу газета, как будто ничего и не было, дошла до читателей.
В заключение – пару слов о ситуации. В этой истории радует то, что власть хотя бы стала договариваться, а не так, как раньше – сразу закрывать да сжигать редакции. В то же время мы отдаем себе отчет: эта передышка – временная. Сегодня от нас захотели получить обещание не давать интервью Алиева, завтра – предъявят требования не трогать того или другого олигарха… Мы, естественно, с этим уже не согласимся, и тогда уже развернется настоящая война между прессой и государством. А как мы умеем стоять, наши постоянные читатели, уверена, помнят и знают.
Не знаю, понимает ли, что этот путь тупиковый, г-н Ертысбаев?
Редактор, «Республика»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2930 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4