Атырау, 17 сентября 09:09
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Экс-сенатор Зауреш БАТТАЛОВА: «В Атырау чиновников никто не тронет, пока они угодны верхам»

25 февраля 2010 в 00:00
Экс-сенатор Зауреш БАТТАЛОВА: «В Атырау чиновников никто не тронет, пока они угодны верхам»– Зауреш Кабылбековна, обычно в Атырау оппозиционные (или якобы оппозиционные) политики приезжают накануне выборов, чтобы выступить перед избирателями, покритиковать власть, провластные партии и президента страны. Собравшиеся люди в таких случаях радуются хотя бы представившейся редкой возможности высказать все свои накопившиеся жалобы и предложения. Однако от этого, как правило, впоследствии мало что менялось...
– Этому виной, прежде всего, низкое качество программ политических партий. Хотя определенная конкуренция между лидерами партий и существует, но их программы никак не могут соперничать друг с другом. Все дело в том, что в них крайне скудно отображены региональные проблемы. А электорат в регионах плохо представляет себе, как можно внести в программу той или иной политической партии свои насущные проблемы и как повлиять впоследствии на принятие политического решения по ним. Цель моего приезда в том и заключается, чтобы с помощью семинара-тренинга разъяснить это представителям неправительственных организаций и политических партий.
– В недалеком прошлом вы были одним из лидеров оппозиции. Кое-кто помнит вас как сенатора, который делал смелые предложения, задавал неудобные вопросы. Однако в последнее время вы стали заниматься гражданскими вопросами, проблемами дольщиков и ни разу не появлялись в среде партийных активистов. Следует ли это понимать как изменение ваших позиций?
– Да, в последнее время мне довольно часто говорят, что я не показываюсь в рядах оппозиции, а в основном работаю в гражданском секторе. В действительности я не являюсь членом какой бы то ни было политической партии. Вообще за свою жизнь я была в рядах одной-единственной партии. Это созданная в 2001 году и официально распущенная в 2005-ом партия “Демократический выбор Казахстана”. После этого я оказывала поддержку по некоторым направлениям оппозиционным партиям. В 2007 году участвовала в выборах от блока оппозиции. Но я никоим образом не отошла от своей прежней позиции.
Сегодня в обществе и гражданском секторе сложилось негативное мнение о политических партиях. Даже сами понятия “демократия”, “оппозиция” в лексиконе казахстанцев приобрели несколько негативный оттенок. С другой стороны, само общество не только стало верить во всем власти, но и смотреть на окружающие вещи её глазами. Власть, начиная с самого президента, показывает пальцем и поучительным тоном заявляет: “Вот, смотрите, эти оппозиционные партии рвутся во власть”. А это изначально ошибочная тенденция. По-моему, путем создания такого мнения среди широких слоев населения власть нарушает конституционные права народа, потому что в Конституции и Законе о политических партиях четко написано о возможности каждого гражданина заниматься политической деятельностью или быть членом политической партии. Поэтому оппозиционная партия в обязательном порядке должна прийти к власти. Только путем конкурентной борьбы за власть можно добиться развития государства. Однако в нашей стране у оппозиционных партий слишком ограниченная сфера деятельности. Для них даже проведение “круглого стола” с обменом мнениями, не говоря уже о митинге, сопряжено с огромными трудностями.
– Вы активно включились в процесс обсуждения проблемы дольщиков в Алматы и Астане. Однако ни разу не прозвучало название нашего города. Получается, у нас в Атырау не оказалось обманутых дольщиков?
– В самом деле, я не видела ни одного дольщика из Атырау, который поднимал бы этот вопрос.
– Зауреш Кабылбековна, вы, наверное, слышали, как совсем недавно партия “Нур Отан” подвергла довольно жесткой критике руководство Атырауской области. Что вы думаете по этому поводу? Это действительно попытка разоблачения коррупции или это очередное проявление межклановой борьбы?
– На данный момент мне не очень верится, что “Нур Отан” делает это от чистого сердца, что выявляет коррупцию.
Просто нуротановцы активизируются в предвыборный период или делают это, когда имидж партии начинает падать, чтобы выровнять дисбаланс. Но они осуществляют свои действия, насколько им дозволено. Что касается комиссии по борьбе с коррупцией, то и до этого случая по Казахстану было выявлено несколько подобных фактов. Но ничего не было сделано. Недавно О. Абдыкаримов привел в качестве примера Южно-Казахстанскую область. Вот что он сказал: “Человек, отсидевший в тюрьме (заместитель акима ЮКО Б. Алиев. – С. Т.), продолжает работать. Надо ставить вопрос об акиме области Аскаре Мырзахметове, т. к. он не принимает никаких мер». В самом деле, почему во властных структурах появляются люди с криминальным прошлым? Здесь вопрос решаетяся не по критериям его безупречности, его профессионализма, а по критерию, насколько он удобен. Поэтому в Атырау чиновники будут сидеть на своих местах до тех пор, пока они угодны верхам. А если понадобится принести их в жертву ради кого-то другого, то, не сомневайтесь, пожертвуют. Однако это делается не по прихоти “Нур Отана”, не потому что “Нур Отан” хочет очистить свои ряды, а потому что это нужно системе. Нам известно, что до этого уже три депутата покинули ряды “Нур Отана”. Если один из них ушел из-за скандала, связанного со стюардессой (С. Мукашев. – С. Т.), то двое других (В. Цой и Е. Тайжан. – С. Т.) – ввиду того, что не выполнили свои обещания перед дольщиками. Чтобы не запятнать репутацию “Нур Отана”, власть изо всех сил попыталась не допустить их попадания за колючую проволоку. Именно поэтому экс-нур-депутаты заявили, что они уходят “исполнять свои обязанности”. Но ни одно из взятых ими обязательств так и не было выполнено. Да с них никто толком и не спросил за это.
– Выходит, некоторые в атырауском руководстве могут быть кому-то неудобными?
– Вне всяких сомнений, в данном случае прежде всего преследовались клановые интересы. “Нур Отан” часто прибегает к такому очень удобному способу в случаях, когда боится замарать свою репутацию перед электоратом. Это обычное явление, когда, как на шахматной доске, мат достигается путем жертвы наиболее беззащитной и слабой из фигур. Подобную практику можно даже назвать привычной для Казахстана. Ведь сам президент изрек: “Если захочу, любого из вас могу привести в суд за руку”. Смотрите, прошло достаточно времени с тех пор, как эта проблема возникла не только в Атырау, но и в масштабах всей республики. К примеру, до сих пор неизвестно, почему оказался в тюрьме министр экологии. Конденсаты, решившие его судьбу, все ещё лежат нетронутыми, самое главное – министр в тюрьме. Непонятно, за что отсидели свои сроки Жаксыбек Кулекеев, Галымжан Жакиянов. Допустим, Г. Жакиянов оппозиционер, но ведь все остальные – Ж. Кулекеев, С. Буркитбаев, Н. Искаков – являлись членами этой партии. М. Джакишев, человек, далекий от политики, поднявший «Казатомпром» из руин, тоже угодил в эту паутину только потому, что стал препятствием для власти. Таким образом, противостояние между кланами отняло этих людей у президента. Разве это не показатель того, что в Казахстане государственные органы управляются, исходя из интересов определенных кланов? Вообще, в любой демократической стране президент должен являться гарантом безопасности граждан этой страны. Это его прямая обязанность. Однако Казахстан был авторитарным государством, таким и остается. К сожалению, авторитаризм в настоящее время достиг своей кульминационной точки. Режим убрал всех своих прямых оппонентов, одних застрелил, других посадил, третьих изгнал из страны. И что же теперь? Теперь, словно у многоголовой гидры, головы стали поедать друг друга. Народ не имеет никакого отношения к этой опасной игре. А представители политической элиты во главе с самим Н. Назарбаевым превратились на политической арене в пешки созданной ими же системы. Даже президент не может вырваться из плена клановых, чиновничьих, финансовых интересов. Эта проблема ярко проявляется в случаях с Р. Алиевым, Т. Кулибаевым, в событиях в вашем регионе. В такой ситуации опасность нависает не только над гражданами Казахстана, но, следует признать это, и над самим президентом.
– И все же, Зауреш Кабылбековна, какие прогнозы вы можете сделать относительно дальнейшей судьбы атырауских чиновников как опытный политик?
– Их судьба не зависит от чиновников регионального уровня. Не играет здесь особой роли и то, насколько они виновны. Всё решается в зависимости от того, насколько это выгодно для центра. В политической и государственной системе управления останется группа людей, угодных в первую очередь президенту, а затем всей остальной верхушке. А общественность пошумит, да и перестанет.
– Получается, все это лишь обычное шоу?
– Безусловно, какое-то одобрение сверху в данном случае имело место. И все же, если посчитают, что не стоит дальше раздувать это дело, то обо всем забудут. Приведу один пример. Вы помните бывшего премьер-министра Д. Ахметова? Когда он был министром обороны, завели дело на его заместителя К. Маерманова. А за что его сняли с должности? Сейчас никто не знает, где находится этот человек, который обладал такими полномочиями в государстве. Почему? Подобным способом власть защищает их. В их числе находится и экс-аким Алматы В. Храпунов. Их выгораживают, потому что они проделали огромную работу ради власти. Поэтому пока они всё еще остаются неприкасаемыми. И если в ближайшее время ваши чиновники исчезнут из поля зрения, не стоит этому удивляться. Они всего лишь отойдут от власти и преспокойно будут продолжать заниматься своим бизнесом. Для “Нур Отана” это тоже один из путей выхода из тупика.
– Благодарю вас за беседу, Зауреш ханум!
Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4242 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3