Атырау, 1 декабря 09:33
 ясноВ Атырау -1
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Дело о "земельных митингах": В бой идут эксперты. Помощь из Москвы

17 893 просмотра

Image 0

17 ноября защитник Жанаргуль БОКАЕВА обратилась с заявлением о приобщении к материалам дела заключения независимых экспертов Рахили КАРЫМСАКОВОЙ, Талгата МАМЫРАЙМОВА, Расула ЖУМАЛЫ и Досыма САТПАЕВА.

Они провели экспертизу тех же скриншотов переписки подсудимых и видеозаписей митинга 24 апреля, что и специалисты Центра судебной экспертизы МЮ РК в Алматы, чьи выводы легли в основу обвинительного заключения. По словам Бокаевой, заключения независимых экспертов опровергают экспертизу, проведенную на стадии досудебного расследования. Судья Гульнар ДАУЛЕШОВА разрешила их только анонсировать, но не зачитывать полностью. Ходатайство о допросе независимых экспертов с помощью видеоконференции было отклонено. Приобщить письменные заключения Д. Сатпаева и Р. Жумалы к делу судья отказалась, так как, по её словам, ранее они высказали своё мнение в СМИ, т. е. проявили себя как заинтересованные лица. Две другие экспертизы были приобщены.

В суде была заслушана эксперт филиала Центра судебной экспертизы МЮ РК в г. Атырау Галия ХАСАНОВА. Подсудимый Талгат АЯНОВ спросил, возможно ли провести экспертизу пота и волос на футболке, изъятой в ходе обыска в квартире Марлана ЕСИЛЬБАЕВА в Семее (по версии следствия, в эту футболку Талгата свидетель по делу Есильбаев завернул доллары, полученные Аяновым от шымкентского бизнесмена Тохтара ТУЛЕШОВА и привезённые им из Атырау в Алматы. - М. С.). Хасанова ответила, что это возможно, если футболка не была постирана и обработана чистящими средствами. Адвокат Толепкали АЯНОВ внес ходатайство о проведении такой экспертизы, но оно было отклонено.

Затем судья зачитала ответ на запрос в Погранслужбу КНБ РК. В нем подтверждается факт пересечения границы экспертом-политологом Жанной БАЙСАЛБАЕВОЙ через пост в аэропорту г. Алматы 3 ноября. Обратно в Казахстан она ещё не вернулась.

После обеденного перерыва Ж. Бокаева попросила суд приобщить к делу независимую экспертизу скриншотов страниц в соцсетях Бокаева и Аянова, проведённую доктором филологических наук, профессором кафедры массовых коммуникаций Российского университета дружбы народов Галиной ТРОФИМОВОЙ. Её результаты также опровергают официальную экспертизу, проведённую на стадии следствия. Прокурор внес протест, мотивируя это тем, что часть постов была на казахском языке, которого российский специалист не знает. Тем не менее судья удовлетворила ходатайство адвоката и приобщила заключение Г. Трофимовой к материалам дела.

Снова возникла тема «долларовой» футболки. Адвокат Толепкали Аянов предложил простое решение:

- Суд может легко убедиться, что эта футболка не принадлежит Талгату - давайте попробуем натянуть её на него!

Судья отказала.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

17 ноября 2016, 20:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz