Атырау, 21 августа 10:14
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

А если пустить Урал в обход Сарайчика?

25 февраля 2010 в 00:00
А если пустить Урал в обход Сарайчика?Вероятность изменения русла реки Урал очень тревожит жителей побережья. Ранее мы уже писали о подобной ситуации, возникшей в селе Бодене Индерского района (“Смоет или затопит?”, АЖ №2 от 14 января). Не меньшую угрозу воды Урала представляют и для археологических раскопок в селе Сарайчик Махамбетского района.

Места раскопок древнего городища Сарайчик находятся под охраной государства как исторический памятник. Раскопки ведутся на крутом берегу, поэтому каждый год бурные волны Урала смывают изрядную часть памятника старины. Охрана и уход за главным историческим памятником нашей области поручены Махамбетской районной администрации.
– Действительно, к нам отовсюду приезжает много гостей. Они приезжают не только для того, чтобы отдохнуть на лоне удивительной природы, но и увидеть древний Сарайчик. Однако изменение русла Урала стало представлять серьезную опасность для древнего городища, – говорит аким сельского округа Сарайчик Алмажай МАСТЕКОВА.
Есть кадры, на которых можно увидеть, как речные волны уносят кости жителей древнего городища. Это случилось из-за того, что в течение последних десяти лет постоянно происходил обвал находящейся на крутом обрыве окраины древнего Сарайчика. Только последние два года на реке Урал не наблюдался разлив. Но этому не стоит особо радоваться, потому что обмеление Урала тоже ни к чему хорошему не приведет. Со временем может случиться так, что древнее городище может полностью исчезнуть с лица земли.
Руководитель Западно-Казахстанской археологической экспедиции, директор ТОО “Археология” З. САМАШЕВ в своем письме акиму области называет два способа, при помощи которых можно спасти город Сарайчик. Первый – это проведение берегоукрепительных работ, а второй – поворот реки в ее старое русло.
Комитет водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК также одобрил оба варианта спасения городка и намерен в рамках бюджетной программы “Реконструкция гидротехнических сооружений” внести их на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии. Вопрос теперь лишь в том, чтобы выбрать наиболее выгодный из этих двух вариантов, предложенных профессором Самашевым. Помимо этого для осуществления проекта необходимы солидные средства. Рядом с раскопками в старом Сарайчике проживают сотни семей. Есть ли возможность переселить их в другую, более безопасную местность?
В Махамбетской районной администрации нас заверили, что вопрос спасения Сарайчика непременно найдет свое положительное решение.
– Наши слова может подтвердить стремление вышеуказанного министерства предпринять все возможное для спасения этого ценного исторического памятника.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3038 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4