Атырау, 29 января 10:14
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

«Дина» под прицелом видеокамер

15 ноября 2007 в 00:00
«Дина» под прицелом видеокамерРынок «Дина» – крупнейшая торговая точка области, бурлящая, многотысячная и, как следствие этого, привлекающая внимание всяких криминальных типов. Мы задали несколько вопросов генеральному директору ТОО Охранная фирма «Хазар» Мурату КУАНДЫКОВУ, чьи сотрудники ведают вопросами безопасности на рынке.
В прошлом году угонщики буквально терроризировали рынок. Несколько автомашин полицейские смогли вернуть владельцам, а вот хозяева до сих пор не найденных, наверняка, уже поставили крест на потерянном имуществе. Если руководство «Дины» считает своё заведение солидным, так почему бы им не побеспокоиться о таких элементарных мерах безопасности, как камеры видеонаблюдения? По словам М. Куандыкова, такие камеры, контролирующие не только въезд и выезд, но и территорию автостоянки, администрация рынка установила ещё летом, но автовладельцам не стоит расслабляться. Видеонаблюдение – это, конечно, хорошо. Однако, вовсе не гарантия того, что на вашу машину не положат глаз воры. Во всяком случае, все угнанные с «Дины» машины противоугонными средствами оборудованы не были.
Кроме того, теперь и в павильонах есть видеокамеры, благодаря которым можно «засечь» подозрительных типов и даже раскрыть преступления, которые, как признались в «Хазаре», происходят на рынке практически ежедневно. Это не удивительно, если учесть, что каждый день «Дину» посещают как минимум 70-80 тысяч человек, а в выходные и праздничные дни до 100-120 тысяч! Да и самих торговых точек на «Дине» насчитывается свыше 8 тысяч.
Карманники – неизменные фигуранты любой рыночной толчеи, для них это родная стихия. Только за этот год охранники рынка задержали десятки «щипачей», но уголовных дел полицией возбуждались единицы. Возможно, сумма или возраст вора «не тянули» на статью. Бывали случаи, когда потерпевшие, получив обратно украденный кошелёк, напрочь теряли всякий интерес к дальнейшей судьбе вора и просто отказывались писать заявление.
Листаю пухлый альбом с фотографиями воришек, пойманных в разное время охранниками «Хазара», на этих гавриков у них своя картотека. Настораживает то, что среди любителей поживиться чужим добром много молодёжи, прибывающей из районов в областной центр специально для краж. Наверняка, не от хорошей жизни в глубинке…
Вот несколько простеньких советов, как уберечь кошельки и прочее имущество на рынке:
Не носите сотовые телефоны демонстративно и на виду, особенно дорогостоящие модели;
Не кладите кошельки в наружные карманы и сумочки, лучше держать их во внутренних карманах одежды, сумочки же можно легко порезать;
Старайтесь не привлекать внимание преступников – на базар вовсе не обязательно одевать золотые украшения, дорогую норковую шапку и проч.;
Не играйте в азартные игры – иначе запросто попадёте в сети мошенников. И помните афоризм Козьмы Пруткова: «Бди»!
«Учитывая, что не только кражами и угонами жив криминальный мир, неплохо бы установить на рынке «Дина» постоянный пост полиции, – говорит Мурат Куандыков. – Однако поддержки со стороны руководства ДВД в решении этого вопроса мы пока не получили».
Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3911 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3