Атырау, 1 декабря 08:07
 ясноВ Атырау -1
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Дело о "земельных митингах": Дежурные по стране и понятой из прокуратуры

15 643 просмотра

Image 0

На утреннем заседании 15 ноября суд исследовал записи телефонных разговоров Макса БОКАЕВА, когда в коридоре возник шум. Выяснилось, что житель села Аккистау Бекболат МУХАНАЛИЕВ пришёл в суд в куртке-ветровке с изображениями двух гражданских активистов.

Вот что он сообщил прессе:

– В здании суда полиция и судебные приставы заставили снять куртку, сославшись на то, что это приравнивается к пикету. Почему в куртке с изображением Майкла Джексона ходить можно, а с фото Макса и Талгата нельзя? А вообще нас 236 человек, проходящих по делу как свидетели, это всё участники апрельского митинга. Мы дважды подавали заявление судье, чтобы нас заслушали в судебном заседании, но ответа не получили. Я вхожу в группу поддержки Макса и Талгата, сидим в коридоре суда каждый день по очереди.

Image 1

Бекболат МУХАНАЛИЕВ.

После обеденного перерыва суд продолжил исследование вещественных доказательств. По ходатайству прокурора судья Гульнар ДАУЛЕШОВА зачитала протокол обыска в доме матери Макса Бокаева. Перед этим защитник Жанаргуль БОКАЕВА напомнила, что суд не принял решения по пропаже одного из двух компакт-дисков с результатами экспертизы, присланных из "Центра судебной экспертизы" Министерства юстиции РК в г. Алматы. Судья сказала, что вернется к этому вопросу позже.

После оглашения протокола защитник сделала новое заявление о процессуальных нарушениях: на одной из 7 страниц этого документа отсутствует подпись матери Макса Бокаева – хозяйки дома (обыск проводился 20 мая, в это время он отбывал административный арест). Кроме того, по словам Ж. Бокаевой, протокол был подписан понятым – стажером прокуратуры г. Атырау Гадилетом АКРАПОВЫМ, хотя согласно нормативному постановлению Верховного суда представители правоохранительных органов не могут быть понятыми.

- Докажите, что он имеет отношение к правоохранительным органам, – потребовал прокурор. Защитник представила суду вырезку из газеты с объявлением, где перечислялись студенты Атырауского государственного университета, проходившие дуальное (теоретическое в вузе, практическое на рабочем месте - М.С.) обучение. Студент 3-го курса Г. Акрапов проходил практику в городской прокуратуре.

В этот же день судья зачитала постановление следственной группы ДКНБ, где, в частности, говорилось о том, что Бокаев и Аянов хотели дестабилизировать обстановку в стране. Один из присутствующих в зале ухмыльнулся. Со словами «что он постоянно смеётся?» судья удалила его из зала.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

15 ноября 2016, 21:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz