Атырау, 25 августа 07:35
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Родителям непривитых детей грозит штраф

25 февраля 2010 в 00:00
Родителям непривитых детей грозит штрафОтвечая на вопрос одного из посетителей своего блога, министр здравоохранения РК Жаксылык ДОСКАЛИЕВ заявил, что родителям, отказавшимся от плановых прививок своим детям, будет грозить штраф.

«Физические лица, находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Перечень заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, порядок, сроки их проведения и группы населения, подлежащие плановым прививкам, определяются Правительством РК, – сообщил министр в своем ответе. – Вакцинация проводится против тех заболеваний, которые протекают в тяжелой форме, с осложнениями, летальными исходами, поражают в первую очередь детей. Это туберкулёз, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит “В”, гемофильная инфекция типа “b”».
Ж. Доскалиев также отметил, что в настоящее время альтернативы прививкам нет. И если мы хотим защитить своих детей от тяжелых инфекционных заболеваний и последующих осложнений, то не должны отказываться от плановых прививок. Министр не исключил возможность применения к родителям непривитых детей штрафных санкций, отметив, что правомерность наложения штрафа определяет суд.
Заместитель начальника областного управления здравоохранения Дина КАМЕЛОВА по нашей просьбе связалась с Министерством здравоохранения РК. По её словам, пока нет никаких официальных документов, в которых было бы прописано привлечение к административной ответственности:
– На сегодняшний день информацию о родителях, которые отказываются от плановых прививок своим детям, мы передаем в ГОВД или УВД. Работники правоохранительных органов беседуют с родителями, и, как правило, конфликт исчерпывает себя.
Между тем большое количество родителей стало выступать против плановых прививок после того, как в 2005 году вакцина БЦЖ сербского производства вызвала тяжелые осложнения более чем у тысячи новорожденных по стране. Весной 2009 года в Актау четверо малышей 2007 г. р. оказались в больнице с подозрением на туберкулез костей. Как выяснилось позже, все они были привиты вакциной БЦЖ японского производства. Родители подозревают, что осложнения вызвала именно эта прививка.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3194 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4