Атырау, 24 августа 04:11
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Регистрация дольше, чем жизнь

25 февраля 2010 в 00:00
Регистрация дольше, чем жизнь В пятницу Атырауский областной оргкомитет по созданию НП «Алга» (бывш. ДВК) организовал брифинг на тему «Почему власть отказывает партии “Алга” в регистрации».

Лидер атырауских «алгинцев» Газиз САЙФУЛЛИН вкратце рассказал историю возникновения НП «Алга». В узких политических кругах эту партию связывают с именем Мухтара Аблязова и выдвигают версию, что он якобы тайно её финансировал, из-за чего партия долгое время не может получить регистрацию. А корни её произрастают из ликвидированных в 2003 г. Республиканского общественного объединения «Демократический выбор Казахстана» и Народной партии «ДВК», запрещённой в январе 2005 года. В обоих случаях партийцев обвинили в «призывах к акциям гражданского неповиновения». В Казахстане даже ввели норму в Закон «Об общественных объединениях», запрещающую регистрацию партии с названием «Демократический выбор Казахстана», так что аббревиатура «ДВК» оказалась вне закона.
В октябре 2005 года члены ДВК изменили тактику, подав документы на регистрацию ОО «Народная партия “Алга”». Эти документы «проверяются» органами юстиции по сей день. То к названию придерутся, то к подписям, то ещё к чему-то. Всё это время партия существует полулегально, в форме оргкомитета, что исключает её право на участие в выборах.
Как пояснил Г. Сайфуллин, по законодательству для регистрации партии необходимо собрать 40 тысяч подписей, а в рядах «Алги» насчитывается более 60 тысяч человек и ещё больше сочувствующих. Но регистрация, по всей видимости, им не светит. Между тем 17 февраля т. г. истёк срок оргкомитета по созданию партии НП «Алга», очерченный законом. Но руководители намерены и дальше бороться за право быть формально зарегистрированными, то есть действовать в правовом поле. А пока атырауские алгинцы организовали в минувшую пятницу небольшой флэш-мобчик, одевшись в одинаковую униформу и встав с партийной прессой в руках у входа на рынок «Коктем» (фото). Почему у рынка «Коктем», мы не поняли. Можно было бы, к примеру, в час пик пофлэшмобить у гостиницы «Ак Жайык», всё-таки центровой «пятак». Ну ладно, дело хозяйское. Полиция, говорят, просто понаблюдала за акцией оппозиционеров, так что всё прошло тихо-мирно.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2909 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4