Атырау, 1 декабря 08:38
 ясноВ Атырау -1
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Евгений ЖОВТИС: "В отличие от Конституционного Совета страны, судье в Атырау мои знания оказались не нужны"

12 827 просмотров

Image 0

9 ноября судья Гульнар ДАУЛЕШОВА, председательствующая на процессе по делу о «земельных митингах», отказалась заслушать директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения ЖОВТИСА, приглашенного стороной защиты. Корреспондент «АЖ» побеседовал с ним перед его вылетом в Алматы.

– …У меня не вызывает сомнений, что этот процесс политический. По существу мы имеем дело с преследованием гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНОВА, которые пытались организовать свободное выражение общественного мнения по вопросу, вызывающему общественный интерес.

Я отслеживаю ситуацию по информации нашего представителя Ерлана КАЛИЕВА, который здесь с начала процесса и пробудет до оглашения судебного решения. И, конечно, немало пищи для размышлений дали два дня, проведённые в Атырау. Лично убедился, что этот суд проходит по той же схеме, что процессы над другими гражданскими активистами, лидерами политической оппозиции, представителями оппозиционных СМИ. Можно вспомнить процесс над лидером партии «Демократический выбор Казахстана», позднее партии «Алга» Владимиром КОЗЛОВЫМ, процесс над журналистами газеты «Республика»…

В том, что я услышал и увидел за эти два дня, нет ничего криминального, а основные «доказательства» вины подсудимых добыты через экспертов – людей, которые, как говорит наш закон, обладают специальными знаниями и поэтому работают в государственном учреждении «Центр судебных экспертиз» при министерстве юстиции РК. Эти эксперты, причем целый ряд их мне знаком и по предыдущим политическим процессам, утверждают, что Бокаев и Аянов кого-то к чему-то призывали и что-то там возбуждали. При этом в своих заключениях они нередко используют глаголы «может быть» и «можно предположить». То есть эти выводы предположительные, на которых никакой приговор строить нельзя. Кроме того, был замечен, и особенно вчера, целый ряд своеобразных «находок» экспертов, вроде новой классификации социальных групп. Эксперты отвечают на правовые вопросы, на которые не имеют права отвечать. То есть нам был представлен целый ряд натяжек и попыток что-то доказать через некие филологические, психологические экспертизы. Похоже, у нас забыли, что мы строим демократическую страну, и у нас есть оппозиция. Оппозиция всегда настроена на то, чтобы сменить власть. Бокаев и Аянов обвиняются в том, что призывали к смене власти. И в чём здесь криминал? Я, например, недоволен нынешней властью и хотел бы, чтобы она была другой. То есть здесь применяются политические технологии, когда становится меньше прав и международных стандартов и больше политики

Кстати, сегодня судья отказалась допросить меня в качестве международного эксперта в области права на свободу мирных собраний, что меня сильно удивило. Судья сделала странный вывод о том, что ей не нужны разъяснения – она и так всё знает. Я не знаю, что она знает и не знает. Но точно знаю, что мало кто в Казахстане больше меня знает в сфере права на свободу мирных собраний – в этом я эксперт. Я несколько раз давал заключения Конституционному Совету РК, где уж, я думаю, сидят одни из лучших юристов страны. Они не пренебрегали моими знаниями, а судья в городе Атырау считает, что ей мои знания не нужны.

– Какие ваши прогнозы по делу о «земельных митингах»?

– Прогноз делать очень сложно, потому что если бы мы имели дело с независимым судом, то у обвинений как минимум по двум статьям Уголовного кодекса – 174 ("Возбуждение социальной розни") и 274 ("Распространение заведомо ложной информации") – никакой юридической перспективы не было бы. Обвинению осталось бы лишь проведение несанкционированного митинга, подпадающее под Административный кодекс.

Но, как я неоднократно говорил, решение будет приниматься не в зале суда, а там, где принимаются политические решения, затем оно будет оформлено в суде. Я полагаю, что такие решения принимались и по делу Козлова, делу МАМБЕТАЛИНА и НАРЫМБАЕВА, моему делу и делу Сергея ДУВАНОВА. Это мое мнение, которое, я думаю, близко к истине. Поэтому, думаю, нужно ждать. У меня ощущение, что по данному делу политическое решение ещё не принято, я думаю, власть продолжает взвешивать разные варианты.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

9 ноября 2016, 22:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz