Атырау, 21 сентября 18:50
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Дом малютки переполнен больными детьми

18 февраля 2010 в 00:00
В областном Доме малютки, рассчитанном на 50 детей, нет практически ни одного здорового ребенка.

Он и называется теперь «детский дом для детей с неврологическими заболеваниями». По словам директора Дома малютки Гульмиры РЫСМАГАМБЕТОВОЙ, 80 процентов поступивших детей страдают неврологическими заболеваниями. Немало и малышей с врожденным пороком сердца, парезом (неполный паралич), церебральным параличом, гидроцефалией.
– В последнее время увеличилось количество детей с синдромом Дауна. Если раньше за год к нам поступал один такой ребёнок, то сейчас четыре-пять. Это очень много, – рассказывает Г. Рысмагамбетова.
Если от одних детей отрекаются сразу после их рождения, то других приносят спустя некоторое время. Значит, не справились, значит, не смирились с пожизненным диагнозом… Сейчас в Доме малютки 15 младенцев-подкидышей. Некоторых из них нашли и сдали работники полиции. А в прошлом году подкидышей было 11.
– С подкидышами приходится повозиться не только из-за их физического состояния. Их родители неизвестны, и мы длительное время не можем получить документы, без которых невозможно оформление пособия по инвалидности, – посетовала Г. Рысмагамбетова.
Атыраусцы, желающие обзавестись приемным ребенком, обходят своим вниманием детей-инвалидов.
– В прошлом году 60 человек взяли приемных детей на воспитание. А в этом году в очереди стоят уже 70 человек, и их число растет. Все просят здорового ребенка в возрасте до одного года. Но удовлетворить подобные требования крайне сложно, – говорит работник городского отдела образования Акмарал ЕРМЕКОВА.
Высокодуховная традиция усыновлять детей с серьезными изъянами здоровья присуща, между прочим, «экспатам», как у нас многие называют западных иностранцев. Однако за последние четыре года усыновителей из числа граждан других государств в Атырау не отмечалось. Так что судьба детей со сросшимися руками, волчьей пастью, заячьей губой, с болезнью Дауна уже предрешена. Как только подрастут, они отправятся в детский интернат для инвалидов, а затем, если доживут – в специализированный дом престарелых.
По словам главного специалиста по защите прав детей областного департамента образования Айгерим ИСЛАМГАЛИЕВОЙ, в настоящее время в Атырау своих будущих приемных родителей ожидают 190 детей, из которых 122 – малыши до 3 лет, 49 – дети от 4 до 7 лет и 19 – от 8 до 18 лет.
Восемь из этих детей русские, остальные – казахи.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7994 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3