Атырау, 21 августа 07:53
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

ACTUALIS: Детская неожиданность

18 февраля 2010 в 00:00
Неожиданная новость о намерении повысить плату за детсад взбудоражила родителей дошколят. Правда, затем власти поспешили заявить, что речь идёт исключительно о новых дошкольных учреждениях, коих только в областном центре планируется в ближайшее время построить 30. Большинство из них, видимо, будет выведено из муниципальной собственности (частью передано в ведение предприятий и ведомств, частью – в доверительное управление). Тем не менее проблема есть, и ещё неизвестно, как всё обернётся для родителей в конечном счёте.

Нехватка мест в детсадах ощущается по всей стране: в очереди на получение заветной путёвки сегодня стоит 260 тыс. детей, и это число каждый год растёт. После правительственного совещания на эту тему на местах началась суета, и наша область не стала исключением.
На совещании уже в областном акимате прозвучала информация, что на действующие по всей области 105 детских садов местный бюджет ежегодно выделяет 2 млрд тенге. Родители пока платят только за питание. В среднем плата составляет 6 тысяч тенге в месяц. Всё остальное – коммунальные услуги, содержание здания, зарплата воспитателей и т. д. – берет на себя местный бюджет. А поскольку в ближайшие два года будет открыто еще несколько десятков дошкольных садов и мини-центров, расходная часть значительно увеличится. Поэтому-то плату надо увеличивать.
Интересно, что до 2004 года на плечах родителей в Атырау было не только питание в детсадах, но и, к примеру, коммунальные расходы. Город платил лишь зарплату воспитателям. Потом власти посчитали возможным заметно снизить родительскую плату (до 3,5 тыс. тенге), переложив детсадовскую коммуналку на местный бюджет. Сегодня маятник качнулся в другую сторону. Кризис, что ли, повлиял?
Аким области назвал цифру 12-15 тысяч тенге в месяц, оговорившись при этом, что для социально уязвимых слоев и для сельчан плата должна остаться в прежних пределах. Тем не менее повышение платы (а ведь немало семей, в которых двое и более дошколят) может привести к тому, что сады, ныне трещащие по швам, резко разгрузятся, т. к. многим станут не по карману. Исчезнут и очереди на путёвки. Что и требовалось доказать? Правда, проблема «дети, куда мне вас деть?» от этого не исчезнет, вот в чём дело.
Другая тема: насколько велико доверие к частным структурам, которым часть новых детсадов может быть отдана в доверительное управление? Идея сыроватая. Среди минусов – вероятность того, что, взяв под крылышко детские сады, частник просто-напросто начнёт отмывать деньги. А сам садик постигнет разруха.
Насчёт послабления малообеспеченным семьям тоже есть вопросы. Нет гарантии, что родители при устройстве своего малыша будут предоставлять достоверную информацию о доходах. Поди докажи, что папа-предприниматель далеко не безработный и что 15 тысяч для него в общем-то не деньги.
Вопросов много. Правительство со своей стороны предложило Министерству образования и науки совместно с исполнительными органами на местах до конца февраля разработать бюджетную программу “Балапан”, направленную на развитие дошкольного образования. В частности, должны быть разработаны механизмы открытия детских садов с участием частных предпринимателей на принципах государственно-частного партнерства, а также развития частных семейных детских садов и мини-центров.
Хочется надеяться, что при разработке этой программы будут учтены все плюсы и минусы. И сориентированы нововведения будут в первую очередь на детей, а не на чьё-то желание обогатиться, как это у нас нередко случается.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2878 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4