Атырау, 25 августа 03:58
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

У подростков теперь свой суд

18 февраля 2010 в 00:00
С 1 января вступили в законную силу изменения в ряде кодексов РК (Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданско-процессуальный), согласно которым несколько изменился порядок рассмотрения уголовных дел.

Согласно поправкам создан межрайонный специализированный суд по уголовным делам (пока что с одним судьей), рассматривающий тяжкие и особо тяжкие преступления. В июле ожидается открытие ювенального суда, который будет выносить приговоры несовершеннолетним преступникам. Кроме того, претерпел изменения порядок обжалования приговоров. Не вступивший в законную силу приговор первой инстанции обжалуется или опротестовывается (привилегия прокуратуры) в областной суд, где его единолично рассматривает судья (а не судейское трио, как было раньше) апелляционной инстанции. Причём фактически может начаться второй полноценный процесс – с вызовом свидетелей, понятых, экспертов и т. д. После чего судья выносит второй приговор (раньше это называлось постановлением, и оно сразу вступало в законную силу), на который опять же в течение 15 дней можно подать кассационную жалобу (протест). На этот раз кассационная инстанция рассмотрит её коллегиально (не менее трёх судей). Последней ступенькой в судебной лестнице по-прежнему остаётся Верховный суд.
По словам старшего прокурора управления облпрокуратуры по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах области Ляззат НУРМАГАМБЕТОВОЙ, один приговор Курмангазинского суда апелляционная инстанция рассмотрела уже в новом порядке. Фабула дела такова. В местной школе ученик 11 класса, вымогая деньги, ударил железкой другого школьника. Мальчик скончался на месте. По мнению прокуратуры, суд вынес слишком мягкий приговор – два года лишения свободы в колонии общего режима. В итоге по протесту надзорного органа второй суд приговорил преступника к 5 годам в колонии для несовершеннолетних.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2525 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4