Атырау, 21 сентября 13:44
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Позолоти заначку

18 февраля 2010 в 00:00
Когда лопнули финансовые «пузыри», люди крепко задумались о более надёжных источниках инвестирования и хранения денег. Состоятельные, в общем-то, всегда часть средств инвестировали в драгоценные металлы, камни, предметы искусства. К драгметаллам относятся золото, серебро, платина, которые ценились во все времена. Но являются ли они сегодня панацеей от инфляции?

Талгат КАДЫРГАЗИЕВ, многие годы проработавший в банковской сфере и часто являющийся нашим экспертом по финансовым вопросам, считает, что золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и преумножить их. «Надо отметить, что инвестиции проводятся только в “слитковое” золото наивысшей, 999-й, пробы, то есть с чистотой не меньше 99,9% вещества, – говорит Т. Кадыргазиев. – Ювелирные изделия из золота, украшения б/у или лом в эту категорию не попадают. Не всем, может быть, известно, что проба 375 в золотых украшениях означает наличие в их составе только 37,5% золота, 583-я проба – 58,3%, а 750-я проба – 75%. В этом можно убедиться в пунктах приема золотого лома, которые обычно находятся возле ювелирных магазинов. Например, сейчас в Авангарде один из таких пунктов покупает один грамм золотого изделия 375-й пробы по 700 тенге, 583-585 пробы – 1700 тенге за грамм».
Полгода назад казахстанцам разрешили покупать и продавать аффинированное золото в слитках в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» от 4 июля 2009 года. Ранее правом свободно покупать и продавать золото обладали только банки. Аффинированное золото в слитках является стандартным биржевым товаром, поэтому этот запрет долгое время являлся одним из основных препятствий для развития биржевого рынка золота и использования депозитов в золоте в качестве инвестиционного актива.
«Самый простой способ вложиться в золото – покупка золотых слитков, инвестиционных золотых монет или открытие в коммерческих банках обезличенных металлических счетов, – продолжает мой собеседник. – Оптимальным вариантом считается открытие в банке металлического счёта от 500 граммов золота и больше, но на свой страх и риск. Клиент при этом не становится владельцем реального физического металла. Его в хранилищах банка может не быть ни грамма. Но при этом человек покупает четкое обязательство банка заплатить определенную сумму денег, размер которой будет зависеть от текущего курса золота на Лондонской бирже».
Цена на золото меняется, и порой заметно. Пример – последняя золотая «лихорадка», имевшая место в январе 1980 года, когда Гонконг закупал много золота, и цена его за одну ночь увеличилась на биржах в несколько раз. Люди там выстраивались в очереди, чтобы продать свои украшения, которые тут же переплавлялись в слитки и отправлялись в другие страны. Правда, после этого произошел резкий обвал, и цена в девяностые годы прошлого столетия установилась в пределах $300-500 за тройскую унцию (31,1034 г). За последние пять лет наблюдается положительная динамика цен. Если в начале 2006 года цена тройской унции была около $500, то на начало февраля 2010 года – $1087. Согласно новым оценкам аналитиков американской Goldman Sachs, прогнозируемая через полгода стоимость золота составит $1260 за унцию, а через год – $1350. Купить слиток или монету сейчас не проблема. Золотые бруски продают в некоторых коммерческих банках Казахстана по цене немногим больше семи тысяч тенге за один грамм.
Национальный банк страны слитки не продает, а реализует в своих областных филиалах инвестиционные монеты с казахскими орнаментами. Например, инвестиционные монеты Национального Банка Казахстан «Шелковый путь» и «Золотой барс» выпущены в четырех видах: весом 1 тройская унция – 31,1 грамма, половина унции – 15,55 грамма, четверть унции – 7,78 грамма и одна десятая унции – 3,1 грамма. Инвестиционные монеты продаются дешевле, чем золотые слитки. Сейчас они реализуются филиалами Нацбанка в зависимости от вида и размера монеты по шесть тысяч тенге за один грамм. Слитки же считаются товаром и, следовательно, облагаются НДС (12%). Это объясняется тем, что по действующему законодательству только Национальный Банк освобожден от НДС при операциях с золотом, а физические и юридические лица облагаются 12%-ным НДС. И этот налог придется оплатить именно покупателю, а не банку.
По информации Т. Кадыргазиева, не лучше обстоит дело с покупкой аффинированных золотых слитков и в России. Слитки золота можно купить, например, в Сбербанке, Банке Москвы и Росбанке, но в цену включается НДС, который в России еще выше – 18%. Если вы, купив слиток, захотите избавиться от него, НДС физическому лицу не возвращают. Стоимость золота зависит от страны-производителя. В этом плане наиболее либеральный режим в Швейцарии. Там можно избавить себя от лишних накруток, к примеру, приобретя золото на сумму около пяти тысячи тенге за грамм, да еще и с хранением. В Казахстане 1 грамм золота обойдётся чуть больше 8 тысяч тенге.
Но реализовать купленное за рубежом золото в Казахстане будет не очень легко. И дело не в таможенных процедурах (возить слитки можно в любом количестве, главное, чтобы они были задекларированными). Банки и компании очень ревностно относятся к «чужому» золоту. Они создают комиссии, проверяют качество слитка, и, естественно, платить за экспертизу будет инвестор. Чаще всего банк соглашается купить этот слиток только с 20-процентной скидкой.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4684 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3