Атырау, 6 декабря 01:22
 ясноВ Атырау -8
$ 469.17
€ 495.07
₽ 7.56

Казахстан: Судья открыто назвала дело активистов Макса Бокаева и Талгата Аянова «политическим»

14 793 просмотра

Image 1

Судья Г.Даулешова, председательствующая на процессе по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аянова, еще 10 октября постановила обеспечить себе специальные меры безопасности «во избежание противоправных действий со стороны родственников подсудимых и иных лиц». Милиционерам поручено организовать ее охрану, передает ИА Фергана.

Фотографию данного судебного постановления выложил на своей странице в Фейсбуке казахский оппозиционер Эрик Клышбаев, живущий за границей. Он обратил внимание на то, что в этом тексте дело Бокаева и Аяна впервые открыто названо «политическим».

«Теперь мы имеем формальное признание, что дело Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА является политическим, - пишет Эрик Клышбаев. Этот факт констатировала/признала судья, ведущий этот судебный процесс, Г.Г.ДАУЛЕШОВА».

Image 0

Далее блогер приводит цитату из постановления судьи:

«Учитывая, что находящееся в производстве судьи суда №2 города Атырау Даулешовой Г., вышеуказанное уголовное дело носит политический характер и имеет большой общественный резонанс, во избежание противоправных действий со стороны родственников подсудимых и других лиц, следует принять меры безопасности в отношении судьи суда №2 города Атырау Даулешовой Г.Г.»

По мнению Эрика Клышбаева, на самом деле судье никто из родственников и сторонников обвиняемых не угрожает. Зачем же было издано это «политическое» постановление?

«Судью действительно надо беречь/охранять причём надёжно. Только не от родственников Макса и Талгата, или от народа, а от КНБ, так как именно они, КНБ, могут спровоцировать или сымитировать нападение на судью, а затем представить это как дело рук сторонников Макса и Талгата, или Тулешова», - написал блогер.

Отметим, что Статья 39 Конституции (Основного закона) Казахстана прямо запрещает преследование людей по политическим мотивам: «Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам».

Источник: ИА Фергана

24 октября 2016, 12:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz