Атырау, 24 августа 22:38
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Осталось 20… 15… 10 затопленных подвалов»

11 февраля 2010 в 00:00
Отчёты акимов всех уровней перед населением в самом разгаре. В пятницу в ДК им. Курмангазы перед общественностью отчитался аким г. Атырау Мереке ИСМУРАТОВ.
Он заступил на должность совсем недавно, но продемонстрировал залу, что ситуацией в целом владеет. Присутствовавший на отчёте аким области Б. Рыскалиев, в свою очередь, не стал давать оценку работе градоначальника, назначенного полтора месяца назад, а просто напомнил горакимату об основных проблемах и дал поручения. В кратком изложении:
Благоустройство. Работы по благоустройству и озеленению проводятся только на бюджетные деньги. Нет помощи от крупных организаций, малого и среднего бизнеса, которые сами должны облагораживать территории возле офисов.
Вода, тепло, освещение. На сегодня в городе заменено 90 процентов водопроводных сетей, но воды теряется всё ещё много. Аналогичная ситуация с теплосетями, в прошлом году там было зафиксировано 500 аварий. Ужасно выглядят многие уличные опоры освещения, их следует заменить. А некоторые опоры, особенно во дворах и в микрорайонах, вообще бездействуют, их надо либо демонтировать, либо наладить. Темнота друг не молодёжи, а криминальных элементов, прочно обосновавшихся в Привокзальном и в Балыкши.
Подвалы. На сегодня затоплено 150 подвалов. Или сколько? «Адильбек Исагалиевич (замакима города А. Нурлыгужиев. – Т. К.), вы ежегодно докладываете, что осталось 20, 15, 10 затопленных подвалов». После этих слов в зале засмеялись. Смех смехом, а зловонные подвалы нефтяной столицы стали чем-то вроде её «визитной карточки». Дано указание именно в этом, 2010, году высушить все подвалы до единого. Каким образом? Б. Рыскалиев обмолвился о некоем «чудо-решении», которое он подсказал чиновникам горакимата. Посмотрим…
Планы. Бергей Рыскалиев заверил, что благоустройство города Атырау – одна из основных его забот. В текущем году все открытые участки закроют брусчаткой, чтобы было меньше грязи. При прокладке дорог от дорожников и коммунальных служб потребуют укладки гильз, дабы при последующих ремонтных работах не вскрывать асфальтовое покрытие. Отныне архитектурный облик города и строительство новых объектов Рыскалиев берёт под личный контроль – без его ведома ни одно архитектурное решение не будет утверждено. По земельному вопросу: аким области настоятельно просит не выделять землю там, где не развита инфраструктура. В текущем году предусмотрены средства на прокладку инженерных коммуникаций (газа, воды, электричества, дорог) на территории в общей сложности 100 гектаров, и лишь после закладки инфраструктуры можно распределять земельные участки. И наконец, по словам Б. Рыскалиева, в Атырау в 2010 году будут введены в эксплуатацию 30 детсадов. Он уверен, что в ближайшие два года проблема мест в детских садиках будет решена полностью. Кроме того, с 2010 года в городе начнётся-таки строительство детских дворовых и спортивных площадок. За два года весь областной центр должен быть «усеян» такими площадками, заявил Рыскалиев.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2563 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4