Атырау, 20 сентября 23:02
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Дорожная» карта и египетские трубы

10 февраля 2010 в 00:00
Более 100 рабочих фирмы «Sicim S.p.A», занятой на строительстве завода «Болашак», направили коллективное письмо в прокуратуру области и Департамент социальной защиты. Они требуют повысить им зарплату на 60%, а главное – «искоренить неравенство по географическому признаку».
Сами подписанты – местные. И утверждают, что даже специалисты из других регионов страны, не говоря уже об иностранцах, получают за тот же самый труд намного больше: «Некоторые трубомонтажники, приехавшие из Караганды, приняты на работу без испытательного срока, и им платят 560 тенге в час, а нам 350».
Между тем опыта у авторов письма, принимавших участие ещё в строительстве завода второго поколения на Тенгизе, ничуть не меньше, чем у любого из иностранных рабочих. Они были приняты на строительство завода “Болашак” после тестирования и в обоих проектах принимали участие в составе компании “Sicim S.p.A.”, специализирующейся в основном на прокладке труб.
«В мае прошлого года тогдашний менеджер проекта Джузеппе РОДЕЛЛИ сказал, что будут больше привлекать именно местных кадров, но с тех пор ничего не изменилось. Вместо высокооплачиваемых тайцев, румын, индусов и турков теперь стали набирать граждан Египта. Они ничем не отличаются от своих предшественников, наоборот, только здесь и набираются опыта», – говорится в письме.
Директор департамента контроля и социальной защиты по Атырауской области Темир ЕСЕТБАЕВ подтвердил, что письмо получено: «В данное время специальная комиссия ведёт проверку. До её окончания ничего более конкретного сказать не могу». Попутно он заметил, что не совсем доволен качеством работы центров по переподготовке кадров: «В последнее время стало много таких учебных центров, которые не располагают ни достаточной материальной базой, ни толковыми преподавателями. Никто не проверяет качество их работы».
В свою очередь координатор по приему на работу фирмы “Sicim S.p.A” Марина ЖУМАГАЛИЕВА сообщила, что она не может дать какие-либо комментарии, так как в настоящее время идёт проверка письма рабочих.
Так уж совпало, что почти одновременно, но независимо от рабочих Sicim S.p.A, в редакцию обратился житель поселка Геолог Басир ДАУЫЛБАЕВ. По профессии он нефтяник, с высшим образованием, работал в компании “Halliburton Co”, но последний год без работы. В прошлом году на бирже труда Дауылбаеву предложили обучение в рамках программы “Дорожная карта”. Отучившись два месяца на трубомонтажника, он получил направление на трудоустройство в Sicim S.p.A.
“Я отлично сдал все тесты. Мне сказали, что примут на работу, свяжутся со мной. С тех пор всё жду, – говорит Б. Дауылбаев. – И таких, как я, десятки. Нас обучают, направляют на работу в различные фирмы, а там нас никто и не ждёт. А вообще, насколько я знаю, на некоторые предприятия устроиться не так уж и трудно, надо просто дать взятку кому надо. К примеру, сейчас за 1000 долларов можно устроиться на месторождение Кашаган в Каспийском море. И ко мне, помню, когда искал работу в разных организациях, «посредник» некий позвонил, мол, заплати 70 тысяч – и дело в шляпе. Я отказался. За что я должен давать взятку? А если через месяц уволят?”
Между тем начальник управления обеспечения занятости и социальных программ Руслан АДИЕТОВ уверен, что «Дорожная карта» своё слово уже сказала и ещё скажет. Результаты налицо, считает он, и называет цифры: за прошлый год 13 400 человек прошли курсы переподготовки, 5 400 из них трудоустроены, а в нынешнем году на подобные курсы будет направлено еще 6 000 безработных.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4017 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3