Атырау, 16 августа 03:01
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

Дело о "земельных митингах": Допросы сутенера и фрилансера из Алматы

Фото Видео
17 516 просмотров

Ринат КИБРАЕВМарлан ЕСИЛЬБАЕВ

Сегодня, 19 октября, судебное заседание по делу гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА было начато без одного из подсудимых: Бокаев остался в СИЗО ввиду ухудшения состояния здоровья.

В этой связи судья Гульнар ДАУЛЕШОВА объявила перерыв на неопределённое время. Сестра М. Бокаева Жанаргуль БОКАЕВА обратилась к ней с просьбой навестить больного в СИЗО и справиться о его состоянии. Ей было отказано: «Вы не имеете медицинского образования. Пусть врач его осмотрит - если он действительно себя плохо чувствует, тогда мы примем меры, чтобы его осмотрели узкие специалисты».

Через пару часов судебное заседание возобновилось. Адвокат Аяна Толепкали АЯНОВ заявил, что накануне ночью его подзащитный в знак протеста против дистанционного допроса по видеосвязи ключевых свидетелей «нанёс себе повреждения предплечья». При этом, по словам адвоката, медицинскую помощь ему не оказали, а вместо этого потребовали объяснительную. Позднее стало известно, что повязку на ссадины ему всё же наложили. Судья подтвердила, что имели место «незначительные повреждения, ссадины», но посчитала это недостаточным основанием для переноса судебных слушаний. Она добавила, что Макс Бокаев отказался сегодня от медицинского осмотра в СИЗО. «Я знаю про диагностированные у него болезни, но у меня есть медицинское заключение, что ему не противопоказано участие в судебных заседаниях, поэтому я расцениваю его поведение как неуважение к суду, и мы продолжим заседание без него».

В итоге процесс продолжился без обоих подсудимых, так как Талгат Аян заявил, что не желает участвовать в дальнейшем заседании. На него надели наручники и вывели из зала.

Затем начался дистанционный допрос свидетелей: блогера Рината КИБРАЕВА, который в данное время отбывает наказание по статье 309 УК РК («Организация притонов для занятия проституцией») и гражданского активиста и фрилансера Марлана ЕСИЛЬБАЕВА. Трансляция шла из алматинского городского суда. Сторона защиты, как и вчера, не принимала участие в допросе, поэтому общение со свидетелями вели только прокуроры.

Осужденный Ринат Кибраев, облаченный в тюремную робу, рассказал суду, что знаком с Талгатом Аяном около двух лет, знакомство произошло на конференции правозащитников в Боровом. «С того момента мы общаемся в основном через социальные сети. С Максом Бокаевым я тоже знаком через социальные сети. Впервые увидел его лично примерно год назад, когда он проводил одиночную акцию протеста в Алматы», - сообщил Кибраев. Однако, по его словам, связь он чаще всего поддерживал именно с Аяном. На вопрос прокурора, почему он дает показания против человека, с которым у него до недавнего времени были одни взгляды и по сути дружеские отношения, свидетель ответил: «Потому что правда – она важна. Я должен говорить правду, так как дал клятву в зале суда».

Далее он сообщил, что в первых числах мая этого года Талгат Аян гостил у него несколько дней в Алматы, тогда же он познакомился с Марланом Есильбаевым. Кибраев вспомнил, что они «втроем отдыхали в сауне, выпивали и обсуждали земельную реформу и акции, которые могут произойти. Основной момент был в том, что я у него спросил: а что будет, если мы проведем акцию 21 мая, но власти не пойдут на уступки? Талгат ответил, что в таком случае акции станут бессрочными. Будут нужны палатки, еда для протестующих. Я спросил – а где найдутся на это деньги? Талгат сказал: “есть спонсоры, они помогут мне и Максу". Деньги у Талгата были с собой, и он, опасаясь преследования правоохранительных органов, решил передать часть суммы Марлану. Это всё, что мне известно».

Марлан Есильбаев, в свою очередь, сказал, что уже достаточно давно искренне заинтересовался правозащитной деятельностью Талгата Аяна и знал, что тот был непосредственным участником апрельского митинга в Атырау. «Он делился опытом проведения мероприятий публичного характера, мне тоже это было интересно. Поэтому у нас было общение. Талгат рассказывал, как правильно агитировать, создавать фейковые аккаунты, через них распространять информацию». Далее он сообщил суду, что Аян действительно передал ему чёрный пакет с пачками долларов внутри: «Это произошло в момент выезда из гостиницы в сауну. Я, не пересчитывая, завернул пакет в футболку Талгата и положил в сумку из-под ноутбука. В сауне Талгат сказал мне, что это деньги от “неравнодушных граждан" с юга Казахстана, и нужно за ними приглядеть. Талгат всё время опасался провокаций и активной слежки. Позже деньги изъяли сотрудники КНБ во время обыска в моей квартире. Я испугался и сказал, что это не мои».

После допроса свидетелей судья перешла к рассмотрению ходатайств, а затем объявила перерыв до завтрашнего утра. 20 октября будут допрошены сотрудники акимата, какого – судья не уточнила.


Марат ТАКУЛИН

Фото и видео автора

20 октября 2016, 00:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz