Атырау, 23 сентября 14:34
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

В Жылыое эпидемия гепатита

11 февраля 2010 в 00:00
В Жылыое эпидемия гепатитаВ школах и детсадах Жылыойского района с каждым днём растет количество детей, заболевших вирусным гепатитом.

По имеющимся у нас сведениям, первые случаи заболевания гепатитом “А” в районе были зарегистрированы ещё в конце декабря у нескольких школьников. Но не был проведён профилактический осмотр, дети с признаками заболевания не были изолированы. Одна из причин – практически полностью «выходная» первая декада января, из-за чего родители не смогли вовремя отвести своих детей к врачу. Все это привело к тому, что только за январь гепатитом заболели 27 детей, не достигших четырнадцати лет, в том числе несколько детишек из детсада “Асем”.
К настоящему времени случаи заболевания гепатитом в городе Кульсары зафиксированы среди учащихся школ №1, 6, 7, 16, 21. Наиболее сложная ситуация – в средней школе №18 (на снимке). Эпидемия также коснулась детей из сел Косшагил и Тургызба. Судя по информации, размещенной на веб-сайте работниками районного УГСЭН, в ходе проверки очагов инфекции выявлено, что распространение заболевания стало возможным из-за несоблюдения учащимися правил личной гигиены, употребления некипяченой воды, отсутствия в школах обеззараживающих средств. А в пробах питьевой воды, сданных в вирусологическую лабораторию областного санитарно-эпидемиологического центра экспертизы, были обнаружены антигены вирусного гепатита “А”. По мнению медиков, именно такую воду употребляют дети из сел Аккизтогай, Тургызба, микрорайонов 1, 2, 5 города Кульсары. По словам специалистов, столь быстрому развитию заболевания способствовала и переполненность школ. А вообще проблема перенасыщенности школ, где практикуется посменное обучение, в Кульсары существует уже давно.
Вспышка гепатита «А» происходит в Жылыойском районе не впервые. К примеру, в 2000 году здесь болели 287 детей до 14 лет, в 2001-м – 77. В последующие годы заболеваемость снизилась – например, в прошлом году вирусный гепатит перенесли 10 детей. Как утверждают врачи-эпидемиологи, это снижение связано с тем, что детям 2005 года рождения была сделана прививка, в результате чего у них полностью исчезла предрасположенность к заболеванию. Однако медицинские работники недоумевают, почему в число заболевших гепатитом воспитанников детского сада “Асем” угодили двое вакцинированных малышей. В настоящее время причины выясняются.
На данный момент столовая школы №18 закрыта. Очень медленно продвигается работа с теми, кто находился в контакте с больными детьми. В школах недостаточно обыкновенных термометров и туалетного мыла.
– Мы тревожимся за здоровье наших детей, боимся отпускать их в школу. Где гарантия, что они не подхватят там инфекцию? – говорит один из родителей. – Запретить детям посещать школу – тоже не выход…
По словам директора средней школы имени М. Сатыбалдиева Светы АМАНШИЕВОЙ, гепатит выявлен у пятерых учащихся этой школы. С 14 января в школе объявлен карантин на 35 дней. Здесь обучается около двухсот человек.
– Мы принимаем все возможные меры. В очагах инфекции объявлен карантин, установлен врачебный контроль за «контактными», – говорит начальник Жылыойского районного УГСЭН Алмажай КАЛМУХАНОВА. – Чтобы предотвратить дальнейшее распространение эпидемии, начинаем вакцинацию всех детей до 14 лет. Проводятся работы по чистке и обеззараживанию резервуаров для питьевой воды, водопроводных труб и колодцев в частном секторе.
Не удалось поговорить с главным врачом районной больницы Тахаудином КЫДЫРБАЕВЫМ – он так и не сумел уделить нам время из-за бесконечных собраний.
Специалисты районной сан-эпидстанции считают, что единственным способом решить проблему является вакцинация детей до 14 лет. Заявку на необходимые препараты район подал совсем недавно. Только для детей, находившихся в контакте с больными, необходимо 2000, а для вакцинации всех детей до 14 лет – 17000 доз вакцины, что обойдётся в 59 млн тенге.
– Для нас сейчас это главная тема, – говорит аким города Кульсары Шакир КЕЙКИН. – На спонсорские средства Тенгизшевройла приобретено 2 тысячи доз, и с 4 февраля в детской поликлинике начали вакцинацию. Ищем дополнительные источники финансирования, чтобы привить всех детей района.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4850 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости