Дело о "земельных митингах": Перепалка с прокурором. Отвод адвоката

Дополнено Фото Видео
16 995 просмотров

Рахила КОЖАСОВА, мать Макса Бокаева

В городском суде Атырау №2 началось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА.

Они обвиняются следствием по ч. 2 ст. 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), п. 2 ч. 4 ст. 274 («Распространение заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий») и ст. 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций») УК РК.

Суд ведёт судья Гульнар ДАУЛЕШОВА, обвинение представляют прокуроры Касым СЫДЫКОВ и Марат ХАБИБУЛЛИН. Интересы подсудимых защищают в суде отец Аяна адвокат Толепкали АЯНОВ, адвокаты Жанар БАЛГАБАЕВА, Нурбике ЕСКЕНДИРОВА. Общественным защитником назначена сестра Бокаева Жанар БОКАЕВА.

Согласно представленным материалам уголовного дела в списки свидетелей обвинения включены 236 лиц, свидетелей защиты – 13.

Зал городского суда рассчитан максимум на два десятка человек, но пришедших было в разы больше. Те, кто не смог войти в зал суда, наблюдали за процессом в соседнем помещении через мониторы. Прессу допустили в зал на первые пять минут. Сидящие на скамье подсудимых Макс Бокаев и Талгат Аян сообщили, что не теряют присутствия духа. Специально в Атырау приехали международные наблюдатели Мариусс ФОССУМ и Валентина КОЗАЧЕВСКАЯ от Норвежско-Хельсинкского комитета по правам человека, Екатерина ВАНСЛОВА от международной организации «Комитет против пыток», Ерлан КАЛИЕВ (Международное бюро по правам человека) Амангельды ШАРМАНАБАЕВ (фонд «Международная правовая инициатива»), Игорь КОЛОВ и Алима АБДИРОВА (Казахстанская коалиция по безопасности правозащитников).

В 11.30 суд неожиданно прервался на перерыв после ходатайства, заявленного адвокатом Аяна. Толепкали Аянов ходатайствовал об отводе председательствующего судьи Даулешовой – «в связи с процессуальными нарушениями». Как заявил адвокат, в момент передачи дела в суд уже истекал срок содержания под стражей обоих подсудимых. Как ни странно, санкция продлена не была, и Аянов считает, что вплоть до сегодняшнего дня они содержались под стражей незаконно.

– 30 сентября истёк срок санкции на арест – это была пятница, последний рабочий день, а 3 октября мы подали ходатайство до обеда, оно было проигнорировано, а после обеда судья назначила дату первого заседания главного судебного разбирательства, – сказал Аянов.

Перерыв длился час.

После перерыва заседание продолжилось, и судья объявила свое решение по ходатайству адвоката Аянова – оно отклонено.

В ходе дальнейшего заседания от того же адвоката поступило также ходатайство об отводе прокуроров: по его словам – на основании имеющихся нарушений процессуального законодательства, фактов нестыковок и даже оформления документов задним числом.

Неожиданностью стало следующее ходатайство Аянова – он просил суд дать отвод адвокату Макса Бокаева Жанар Балгабаевой. Дело в том, что Балгабаева представляла интересы небезызвестного Рината КИБРАЕВА в рамках другого уголовного дела. Блогер был задержан в мае этого года по скандальному обвинению в сутенерстве, а в августе приговорен к полутора годам лишения свободы по ст. 309 УК РК («Организация или содержание притонов для занятий проституцией и сводничество»). В то же время с него сняли свидетельские показания по делу Бокаева – Аяна. Он показал следствию, что Тулешов якобы через своих посредников передал 100 тысяч долларов на организацию митингов Талгату Аяну. То дело завершено, юридически, по мнению стороны защиты Бокаева, оно никак не связано с этим делом, и на сегодня Балгабаева уже не занимается защитой Кибраева.

Судья дала время на обсуждение заявленных ходатайств и удалилась. После возвращения она выслушала мнения. Бокаев поддержал заявленное ходатайство об отводе прокуроров, в отношении второго ходатайства он заявил о своем полном доверии адвокату Балгабаевой и счел такое ходатайство «преждевременным». Талгат Аян тоже поддержал ходатайство об отводе прокуроров, а вопрос отвода адвоката Бокаева он оставил на усмотрение суда.

Судья объявила перерыв и ушла в совещательную комнату. Во время перерыва адвокаты согласовали с подсудимыми их позиции по этому ходатайству. В ходе обсуждения в зале суда неожиданно возникала словесная перепалка – друзья и знакомые подсудимых подходили к огороженной стеклом скамье, чтобы поприветствовать их, когда гособвинитель Сыдыков позволил себе довольно грубое замечание в их отношении, обращаясь к конвоирам: мол, не подпускайте, а то ещё передадут им нож или бомбу. В ответ адвокаты обвиняемых напомнили Сыдыкову, что идет перерыв, и он является по делу государственным обвинителем, а регулировать судебный процесс полномочен только судья. Разгорелся скандал, с переходом на личности, и в его разгаре активист и правозащитник Асель НУРГАЗИЕВА заявила, что вспомнила, где уже сталкивалась с Сыдыковым:

Вы вели дело 37 нефтяников в Жанаозене, вот почему ваше лицо мне знакомо. Мы тоже там были.

Продолжив заседание, судья огласила принятые ею решения: ходатайство об отводе прокуроров отклонено, ходатайство об отводе адвоката Балгабаевой – удовлетворено. Балгабаева отстранена от защиты Бокаева.


Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото Марата ТАКУЛИНА

12 октября 2016, 12:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz