Атырау, 21 августа 20:57
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

«Атырау-Жарык» приказал дожить до 2050-го

15 ноября 2007 в 00:00
Мы уже писали о том, что срок возврата «Атырау-Жарыком» предпринимателям средств за присоединение дополнительной мощности составит не более 6 лет. Именно на таком варианте вроде бы остановился Экспертный совет антимонопольного агентства при обсуждении правил компенсирования затрат. Но как выяснилось позже, решение было принято совсем другое.
В редакцию обратился владелец небольшого продуктового магазина, свою фамилию он называть не стал. Вот что он говорит: «За 2 киловатта я заплатил «Атырау-Жарыку» 142 тысячи тенге. Вроде в свое время говорили, что деньги нам вернут в течение 5 лет. Получаю на руки договор возврата, а там по графику выплата начинается с 2010 года и растянута на 40 лет. Мне сейчас 45 лет. Получается, я подарил “Атырау-Жарыку” свои деньги?»
В такой ситуации сейчас находятся 710 потребителей. Если считать, что каждый из них выкупил у «Атырау-Жарыка» по 2 киловатта, сумма получается приличная – 100 820 000 тенге.
ДЛИННОЕ НАЗВАНИЕ И ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ СРОКИ

За разъяснениями мы обратились в управление Агентства РК по регулированию естественных монополий.
«Такая информация есть, – говорит руководитель антимонопольного ведомства Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА. – Мы стали разбираться – действительно, “Атырау-Жарык” подтвердил, что сроки возврата идут в течение 40 лет. Мы запросили у энергетиков дополнительную информацию, планируем провести большое совещание с ними и предпринимателями».
У документа, который так долго обсуждался, очень сложное и длинное название: «Правила компенсирования затрат энергопередающей организации на расширение или реконструкцию сетей транспортировки энергии общего пользования на возвратной основе». Правила были утверждены 21 февраля 2007 года. В них предлагается 2 варианта исчисления срока возврата платы: по сроку службы силовых трансформаторов или по норме амортизации. «Атырау-Жарык» считает по сроку службы трансформаторов, причём берется самый максимальный, – 40 лет. Таким образом, монополист растягивает сроки возврата денег предпринимателям на несколько десятков лет. Бесплатный кредит на беспроцентной основе. Вся эта затея в свое время была принята экс-акимом области Мусиным. Предполагалось, что средства предпринимателей пойдут на реанимацию энергохозяйства области – естественно, с последующим возвратом. Реальная же картина такая, что предприниматели попросту инвестируют «Атырау-Жарык».
«Мы понимаем, это большая проблема. Сейчас мы проводим расчеты по норме амортизации. Когда выведем сумму, хотим предложить предпринимателям на выбор удобный для них вариант», – говорит руководитель антимонопольного ведомства.
«МОНОПОЛИСТЫ РЕШИЛИ В СВОЮ ПОЛЬЗУ»

Вот как комментирует ситуацию директор ОО «Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области» Нина ТЕМИРБАЕВА: «Срок службы силовых трансформаторов везде разный: есть 40 лет, есть 30, 20. Но в “Атырау-Жарыке” почему-то берут максимальный. Когда подставляешь 40 лет в формулу, срок возврата получается 480 месяцев. У нас нет доступа к техническим документам энергетиков, поэтому мы не можем перепроверить данные о трансформаторах.
Еще один момент, очень удобный для монополиста: на стадии обсуждения вроде говорилось, что «Атырау-Жарык» начнет выплату на 13-й месяц, т.е. через год. По новым правилам график погашения начинается на 37-й месяц.
Когда проект был на стадии обсуждения, срок возврата получался не более 6 лет. И это нас устраивало. Но в Экспертный совет правительства Минэнергетики входит много предприятий-монополистов, которые отстояли свою позицию».
«Также в договоре не учитываются штрафные санкции при несвоевременной выплате и не оговорены моменты на случай инфляции, – говорит бывший юрист Союза предпринимателей Жанар КАИРЛИГУЖИЕВА. – Сейчас предприниматели откидывают “Атырау-Жарыку” огромные деньги, а монополист вернёт им копейки. Безвозмездный кредит получается».
Сауле ТАСБУЛАТОВА

P.S. Год назад в интервью «АЖ» сенатор от нашей области Жандарбек Какишев обещал помочь в этой проблеме предпринимателям. «В Закон (речь идет о Законе РК «Об электроэнергетике») этот вопрос (о механизме возврата платы за присоединение дополнительной мощности) не внесли. Правительство попросило его себе на откуп и будет контролировать его. В ближайшее время я постараюсь добиться, чтобы сюда приехали представители Минэнерго и встретились с нашими бизнесменами», – сказал тогда сенатор. На деле сенатор ничего не добился.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5137 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4