Атырау, 26 августа 04:30
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Этот бой прогремел на весь мир

11 февраля 2010 в 00:00
Этот бой прогремел на весь мирЗа время афганской войны советскими войсками были проведены сотни боевых операций, но наиболее скандальной в международном плане оказалась операция 15-й бригады, когда Джелалабадский батальон (командир – капитан Р.К. Абзалимов) при поддержке Асадабадского батальона (командир – капитан Г.В. Быков) разгромили крупную базу моджахедов в Карере. Это место находилось на перевале Гулпрай, у самой границы с Пакистаном, и получалось, что наши солдаты вторглись на чужую территорию. После этого нашли «крайнего» – комбрига В. Бабушкина, его сняли с должности. Я участвовал в этой операции, будучи в то время замкомандира роты спецназа в воинском звании старшего лейтенанта.

Вот как участвовала в этой операции наша 1-я рота 154-го ООСПН (Отдельный отряд специального назначения).
...После переправы на левый берег бурной горной реки Кунар разведчики пошли по трем маршрутам в горы. Захватили господствующие высоты, и с 2 до 3 часов ночи с помощью приборов ночного видения изучали обстановку в районе горы Спинай. Расчет времени, в ночь с четверга на пятницу, был выбран точно. Моджахеды большими группами уходили на выходные из базового района в пакистанский кишлак, что лежал неподалеку в долине. На объекте осталась только охрана. Группа под командованием начальника разведки 154-го ООСПН старшего лейтенанта Вадима Особенко с началом рассвета проникла в базовый район и сняла часовых. Вся операция по захвату объекта заняла 15-20 минут. Однако сообщение по радио о выполнении задачи и захвате многочисленных складов с оружием и боеприпасами, размещенных в козырьке горы в тоннеле, было перехвачено духами, и они подняли тревогу.
В эту ночь был захвачен пленный, который в ходе первичного допроса показал на наличие рядом с основным объектом замаскированного склада с оружием и боеприпасами. Благодаря этой информации, хорошо скрытый склад мятежников был также захвачен и уничтожен.
...В 5 утра 29 марта 1986 года моджахеды предприняли отчаянные попытки по уничтожению подразделения разведчиков, захватившего базовые склады, однако все их атаки были отражены. Бой продолжался весь день, появились первые раненые и убитые... Отважно воевали все воины группы захвата и групп обеспечения. В драматический момент боя, когда духи подошли так близко, что начали забрасывать гранатами обороняющихся разведчиков, на позицию захваченного безоткатного орудия, прямо в гущу обороняющихся воинов, влетела граната Ф-1. Пошипела и не взорвалась. Только счастливый случай спас жизнь многих участников того памятного боя, в том числе и мою жизнь.
В разгар дня с пакистанской территории начали подтягиваться мощные резервы моджахедов и регулярной армии Пакистана. “Зеленые” (так звали солдат афганской армии) бросили свои рубежи на границе и побежали... В 14 часов поступил приказ к отходу всем подразделениям нашего спецназа. Легко сказать “отход”! К тому времени с трех горных площадок прицельным огнем лупили три духовских пулемета ДШК. Под прицельным огнем перебежками разведчики от укрытия к укрытию продвигались к берегу реки. Отход прикрывала группа лейтенанта А. Мусиенко.
На берегу реки недалеко от КП отряда лежали раненые и убитые. Вскоре в небе появились наши вертолеты. МИ-24 закрутили свою боевую карусель, а под их прикрытием рядом с ранеными сели два борта МИ-8.
На третьи сутки всё закончилось. Как я помню, наша 1-я рота спецназа потеряла в той операции 8 человек. В этом бою я получил травму головы, травму левого уха. За выполнение данного специального задания был награжден орденом «За службу Родине III степени».

Чтобы почтить память погибших ребят, назову их поименно:
ст. лейтенант РОЗЫКОВ Холмухад Джураевич;
мл. сержант РАЗЛИВАЕВ Михаил Николаевич;
ефрейтор КОСИЧКИН Сергей Владимирович;
рядовой ВЕЛИКИЙ Владимир Михайлович;
рядовой ЕГОРОВ Александр Васильевич;
рядовой ПОДОЛЯН Александр Викторович;
рядовой ЭЙНОРИС Виктор Брониславович;
рядовой ЯКУТА Виталий Владимирович.


А. Тукманбетов, подполковник запаса,
преподаватель НВП школы №15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3946 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4